【话题】无限换防成大众选择 骑勇4.0将变街头单挑?

季孟年05-31 17:30 体坛+原创

篮球是五个人的运动,这是一句永恒的真理。不过随着时代的变化,个人之于团队的作用已经变得愈发明显。今年季后赛,骑士队正是靠着勒布朗的神勇表现进入了总决赛,勇士队之所以能够击败火箭,也与超级明星有着最直接的关系。

那么,在即将到来的总决赛之中,这样的情况会有所改变吗?答案依旧是否定的。由于“无限换防”策略的影响,巨星单挑仍会是总决赛的主要元素。甚至有人表示,随着季后赛深入,NBA反倒进一步接近街头篮球。目前来看,这句话很可能继续代表着总决赛的走势方向。

东西决变英雄角斗场

微信截图_20180524125313.png

西方人一支非常推崇英雄史观,他们认为凭借一个人的力量,有些时候便能够改变一切。在本赛季东、西部决赛之中,这样的价值观,其实就贯穿始终。

西部决赛,勇士队虽然拥有四位全明星,但最终站出来终结悬念的还是斯蒂芬·库里。而在东部,勒布朗无解的发挥是骑士队之所以能够击败凯尔特人队的唯一理由。除了他们二人之外,东西决的舞台上还有其他英雄,勇士队的杜兰特,火箭队的哈登、保罗,甚至凯尔特人队的塔图姆。在比赛杀到刺刀见红的时候,所谓的整体进攻其实都失去了踪影。单挑,成为了他们的唯一选择。

有人表示,东西部决赛复杂的5对5对位最终都会变成简单的一对一决斗。只不过,这出决斗并不是双方最强球员之间的单挑,而是寻找错位之后的定点爆破。骑士队这边,勒布朗是他们的角斗士,泰伦·卢教练找到的错位是罗齐尔。火箭队方面,哈登是他们的角斗士,丹特尼教练所找到的错位是库里。凯尔特人这边,布朗、霍福德、塔图姆是他们的角斗士,史蒂文斯教练为他们找到的错位是拉夫还有科沃尔。而在勇士队方面,杜兰特和库里也都是单打高手,他们所需要攻击的球员则变成了詹姆斯·哈登。

微信截图_20180515172049.png

根据数据统计,分区决赛四支球队利用单挑得分的频率都要比常规赛更高。即便是以团队进攻而著称的勇士队,他们在季后赛阶段也有11.6%的进攻来自于单打。而在常规赛之中,这样的数据仅为6.4%。

造成这一切的原因,还是因为各支球队的防守策略。自从勇士队崛起,小球时代到来之后,“无限换防”成为了各支球队普遍的选择。既然是换防,那就总能找到错位。因此,一对一单挑随之也就出现了。今年的季后赛,勒布朗利用单打场均可以得到9.7分,杜兰特利用单打场均也能砍下7.2分。

既然单挑能够有如此好的效果,还能率领球队赢球,教练们又怎会阻止球员们用这样的方式带领球队前进呢?因此,在接下来的总决赛之中,错位单挑依旧会是骑凯两队博弈的主题。

单挑仍是总决赛主题

事实上,总决赛变成单挑大战这已经不再是什么新鲜事。早在热刺大战的时候,波波维奇就会安排迪奥错位来打查莫斯。过去的这三个赛季,骑勇大战更是把错位进行到了极致。

在这其中,库里被詹姆斯错位单打便是泰伦·卢教练的创举。2016年总决赛,骑士队之所以能够逆转,跟这样的战术也有着不可分割的关系。在杜兰特加盟勇士队之后,勇士也开发出了更多错位单打的战术。例如说,杜兰特有些时候会单打欧文,也有些时候可能会欺负一下拉夫。总而言之两支球队是八仙过海,各显神通。

lebron-james-10.jpg

今年的总决赛,骑士队这边阵容有着巨大的不同。欧文已经离开了球队,拉夫因为脑震荡要缺席多久也还没有准确的消息。说这是骑勇大战四年来差距最大的一次,其实都不应该有太多的异议。不过,本赛季的勒布朗·詹姆斯状态好得吓人,加上伊戈达拉同样有可能缺席系列赛的前几场比赛。因此,勒布朗的单挑一定会成为骑士队最重要的进攻武器。

错位单打库里,这一定会是勒布朗的选择。除此之外,他还可能会通过错位单打卢尼,甚至单打汤普森。如何在勒布朗准备错位单打这些人的时候协调好防守,这是勇士队最需要解决的问题。不过,想要抑制骑士队的这一套路的确不是很容易。在勇士队看来,最好的方式或许就是用进攻回应对手。

詹姆斯能够利用错位单打勇士队的球员,勇士队可以利用的错位无疑更多。凯文·杜兰特在季后赛的表现或许没有勒布朗那么耀眼。不过,他在进攻端的能力一直都是联盟顶尖,想要在一对一当中限制KD发挥这几乎是不可能完成的任务。

DeVV8QzWsAEy4xj.jpg

上个赛季,骑士队很多时候是在用老迈的理查德·杰弗森来对位杜兰特。最终,勇士35号回以场均35分命中率55%的惊人表现。本赛季,骑士队可以拿来防守杜兰特的球员或许更少。不出意外的话,J.R.史密斯甚至科沃尔都有可能在一定的时间内对位杜兰特,KD能够砍下多么逆天的数据,的确令人不敢想象。

除了杜兰特之外,库里其实也是一位单挑高手。针对库里的技术特点,勇士队或许会考虑让他错位单打骑士队的大个子。尤其是拉夫,库里在对位他的时候有着极大的优势,勇士核心能够命中单挑的三分球或是突入内线得分。此外,汤普森,格林在对位骑士队小个子球员的时候同样也能完成错位单挑。这也就是为什么,人们如此看好金州勇士。

不得不说,如今的联盟既讲究团队篮球,同样也是单挑至上的时代。勇士队是全联盟团队篮球打得最好的球队,同样的,他们的巨星单挑能力也非常惊人。如果说总决赛真的如东西决一样变成巨星角斗场的话,卫冕冠军仍旧大概率会成为这场对决的赢家。

詹姆斯  /   杜兰特  /   库里  /   勇士  /   骑士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论