法网开赛四天女单局势仍迷离 终结乱世该靠谁?

弈桑05-31 16:54 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

谁会是今年的法网女单冠军?这个从赛前就让预测者们颇感头痛的话题,在比赛开始四天之后,依然没有“守得云开见月明”,反而是剧情的走向越发让人看不懂了。

simonahalep-cropped_46m1ticgeugt1tuo8gnv4rsyy.jpg

哈勒普和斯维托丽娜在赛前被看作头两号夺冠热门,她们一个是近几年在红土表现最为稳定的选手,同时还是世界第一,另一位则是连续两年在罗马站强势夺冠,状态十分火爆,无论两人谁最后夺冠,都会是她们职业生涯首个大满贯冠军。

哈勒普和斯维托丽娜两人的首秀都进行得跌跌撞撞,尤其是哈勒普更是让人捏了一把汗。面对美国人里斯克时,哈勒普在第一盘就输掉,还险些吞了个蛋,最终才连扳两盘逆转晋级。

斯维托丽娜的首场比赛同样表现不佳,在面对澳大利亚人汤姆贾诺维奇时,她首盘比赛一上来就是连丢两个发球局,一度1比5落后,最终才奋起直追连拿六局赢下了这一盘。赛后斯维托丽娜立刻申请临时加练,她显然对自己的表现也相当不满意。而在第二轮面对排名80多位的库兹莫娃时,斯维托丽娜的状态依然没有调试到最佳,第二盘打得异常辛苦。

其他人中,阿扎伦卡、大威廉姆斯和卫冕冠军奥斯塔彭科这些耳熟能详的名字,在首轮便已经出局;重返罗兰•加洛斯的小威廉姆斯和莎拉波娃,首轮表现同样都相当挣扎。另外几位热门选手,穆古拉扎、卡•普利斯科娃、科维托娃和沃兹尼亚奇看似状态还不错,不过对她们真正的考验还远未到来。

除了这几位常被挂在嘴边的人之外,几位二线选手加西亚、卡萨金娜、大坂直美、康塔维特和贝尔滕斯则都展示出不俗的状态,联想到去年爆冷夺冠的奥斯塔彭科,在容易产生冷门的法网,她们或是不容忽视的力量,无论谁以黑马姿态笑到了最后,大家也千万不要感到太过意外。

当然最终无论是这几位黑马,还是哈勒普、斯维托丽娜和卡•普利斯科娃谁夺冠,都将是她们生涯首个大满贯冠军,她们将会成为2010年之后短短不到十年里,女子网坛新产生的第12位大满贯得主。她们中间,除了哈勒普和普利斯科娃外,其他人都没有大满贯决赛的经验,所以无论谁打入决赛,都会是2010年之后第22位新任大满贯决赛选手。

而以上这两个数据,都远超1970-2009中的每一个十年,而这无疑是女子网坛近十年里“一超多强”或者说是“群芳割据”状态的缩影,那一位或者几位终结女网乱世的人,会在本届法网中出现吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论