许昕赛季外战不败金身被破 失利暴露国乒隐患

雨人05-31 20:48 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

对于国乒主力,最大压力莫过于不能输外战,而中国赛男单首轮许昕1比4爆冷输给韩国选手林仲勋,更会引起外界高度关注,毕竟许昕是当家主力,还是在家门口败给外敌,这样的结果确实让人大跌眼镜。

282946696_8.jpg

中国赛首轮不敌林仲勋,许昕本赛季的外战不败金身被打破,这场失利来得有些始料不及。毕竟许昕在世乒赛上展现出超高水准,然而面对名不见经传的林仲勋却全程不在线,整场被对手压制,主动失误也是停不下来。对于这个冷门,许昕赛后说道:“基本上都是自己失误,赛前准备没有估计足,世乒赛之后比较疲惫,输了后会更加清晰准备后面的比赛。”

身为国乒主力,每输外战都要被外界拿着放大镜看,而许昕最近几年外战成绩也不是很稳定。2017年亚锦赛1比3败给日本的丹羽孝希,同年德国公开赛又败在李尚洙拍下,而最让人记忆犹新的外战输球还是里约团体赛,大比分2比3不敌水谷隼,这之前许昕对水谷隼12战全胜。

不得不提的是,许昕在2017年输两场外战,这可以视为国乒男队在这一年外战成绩不如以往强势的缩影。整个2017年许昕、马龙、樊振东、张继科和林高远这五大主力总共输14场外战,如果不能输外战是这支荣誉之师不成文的规定,毋庸置疑,国乒在过去一年的整体表现可以说过了红线。

2017年世界杯林高远和马龙均败给波尔,使得波尔和奥恰洛夫会师决战,而上一次世界杯决战没有国乒选手参与还要追溯到1999年。德国赛上中国男队同样遭到“团灭”,张继科败给葡萄牙的阿波罗尼亚惨遭一轮游。男单八强战林高远和许昕输波尔和李尚洙,樊振东成为奥恰手下败将止步四强,这支球队受到前所未有的质疑。

尽管2017年国乒外战成绩有些惨淡,但进入2018年除了刚复出的张继科,其余四大主力都称得上外战内行,世界杯和世乒赛团体赛都处于不败境地。不过大好形势下还是暴露出一丝隐患,卡塔尔站林高远败给巴西雨果止步四强,加上这次中国赛许昕首轮被林仲勋爆冷,这也是国乒男队主力在今年输掉的第二场外战。

纵然时代在改变,“外战不能输”的口号已过时,但林高远和许昕的失利还是应引起重视,尤其是许昕,当马龙和樊振东携手领军国乒,他要想跻身到东京奥运阵容,就不能轻易输掉外战,败给林仲勋也是及时敲响的警钟。

许昕  /   马龙  /   樊振东  /   张继科  /   中国公开赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论