两年半豪夺9座冠军 齐达内可谓真正的“玄学大师”

程前05-31 21:19 体坛+原创

体坛+记者程前报道

在最辉煌的时刻选择急流勇退,齐达内辞去皇马主帅的决定让人诧异,也让人佩服。执教仅仅两个半赛季,46岁的齐达内已经带领皇马拿到九个冠军,皇马在他治下也是团结齐心,健康发展。这样的成就恐怕也不能只靠“玄学”来解释吧。

15271532082167.jpg

何为玄学?玄学是一种道家理念,是一种“以无为本”和“有无相通”的思想。因为本身是经验不足的菜鸟教练,执掌皇马初期场面上也看似毫无章法,但却总能取胜,于是齐达内的执教风格被球迷们调侃为玄学。

但玄学并非撞大运。首先,齐达内赛前的准备工作非常充足;临场指挥方面,齐达内就场上形势做出正确调整也有目共睹;球员时代出众的大局观和创造力也对他在执教生涯的发展帮助很大;再加上执教皇马二队奠定的基础。这都是齐达内实打实的真材实学,就像是玄学理论中“有”的概念。

那么“无”的概念就体现在齐达内的软实力上了,这也是他当好皇马主帅的重要原因。要知道皇马主帅可不好当,场上成绩和场下气氛都要做到最好。皇马阵中球星如云,个个都身怀绝技想当头牌,作为教练,各个山头不安顿好了,很容易出现“跳反”的后果。而齐达内拿遍足球圈荣誉,威望极高,他的名字本身就是震慑在更衣室的法宝,皇马在他治下从未有过将帅失和、球员冲突的情况。

齐达内为人随和但不失严谨,球员们对他并非敬而远之,而是真心实意的佩服和遵从。齐达内气质和为人处世的方式,让他在执教皇马期间如鱼得水。他可能不是最好的教练,但肯定是最适合皇马的教练。完美做到“以无为本”和“有无相通”,齐祖可谓是真正意义上的玄学大师。

zinedinezidane-cropped_jx8e4mb5c97q1bgk6p0a472ya.jpg

齐达内执教141场比赛,取得了100胜26平15负的战绩,拿到了70%的胜率,球队共打入393粒进球。赢得了2年半期间全部13座奖杯中的9座,包括连续三座欧冠冠军、一次西甲冠军、一次西班牙超级杯冠军、两次世俱杯冠军和两次欧洲超级杯冠军。平均17场比赛、或者97天就能拿到一座冠军。而且,他作为皇马教练参加8次决赛,都能取得胜利!

西甲  /   皇马  /   齐达内

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论