当爹又当妈累坏朱婷! 遭重点照顾难以施展“绝技”

山支05-31 22:58 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

收获12分,中国女排队长朱婷在香港站最后一个比赛日虽然状态略有起伏,但依旧是队伍的绝对核心。

面对由齐里切拉、塞拉以及“希望之星”埃格努领衔的意大利女排,中国队大胆变阵,首发换上了副攻王媛媛以及在澳门站发挥出色的主攻手段放与朱婷联袂出战主攻线。中国队开局进入状态较慢,连续一传不到位,被意大利队的发球带拦防很快拉开比分。但值得一提的是,第一局比赛朱婷在后排连续两个倒地防守起球以及背传给杨芳旭进攻得手,充分展现了朱婷细腻的基本功。既有攻也有防,朱婷的全面可谓是中国女排近年来最大的财富。

282921764_8.jpg

中国队目前基本上的一传体系为:两名主攻和自由人主接,接应二传辅助接少部分轮次。两名主攻还要面对大量的进攻,尤其朱婷这一点,作为队内头号得分手任务非常之重。本场比赛,朱婷全方位地受到了意大利队的重点盯防。不论是发球还是拦网,各方面的“照顾”都影响了朱婷的发挥,并且其他各点也没能给朱婷有力的支撑。第二局中段,郎导选择让状态出现些许波动的朱婷暂时下场休息。

由于朱婷的短暂调整,中国队在缺少了主心骨的情况下失去了自己的节奏又负一局。第三局朱婷继续顶住压力首发上场,由一个拦网开始带领中国队反超比分。整局比赛,面对意大利队的追发,朱婷顶住了一传的压力,稳定住了队伍的节奏,最终带领中国队以25比16的比分,在背水一战的情况下扳回一城。

纵观整场比赛,整支队伍在各个环节都出现了或多或少的起伏。中国队暴露出来的首要问题就是在进攻端对朱婷过于依赖,再加之朱婷在承担大量进攻的同时还需要兼顾很多一传,压力十分之大。面对强队的冲击,只有朱婷一点是远远不够的,中国队只有贯彻好整体排球的战略,才能发挥出自己的实力。

下周,中国女排将在广东江门站面对巴西、俄罗斯以及美国三支高水平队伍的挑战和冲击。希望朱婷能好好休息,调整状态,带领中国女排迎接接下来全新的挑战。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论