中国女排拦网处下风 李颖:跟不上意大利进攻速度

英俊05-31 23:14 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

北京时间5月31日,女排国家联赛香港站最后一场比赛中,中国女排以1比3负于意大利女排,以2胜1负的战绩结束了香港站比赛,屈居本站亚军。

此前香港站两场比赛中国女排以3比0分别横扫了阿根廷女排、日本女排。而意大利女排则在前两场比赛中以2比3不敌日本女排,3比0战胜阿根廷女排,展现出不俗的状态。央视评论员李颖对意大利女排评价道:“意大利女排在欧洲球队中属于快变的打法,并不是一直高举高打的球队,在整个平网攻的速度上是中国女排没法比的。”

282921725_8.jpg

本场比赛在发球、扣球、拦网三大技术统计中,意大利女排在扣球、拦网上都明显占优。央视评论员李颖认为中国女排在第三局之所以能够取胜,原因在于拦网成功率上来了,对于意大利女排主要攻手拦防上有了限制。但中国女排的高质量拦网并没有持续全场,在面对意大利女排快速的打法时似乎有些难以招架,跟不上对手的进攻节奏。

央视评论员李颖认为中国女排输球的主要原因是:“发球没能够冲击到意大利队的一传体系,而意大利队进攻的速度我们拦防体系又跟不上。”全场比赛中,中国女排对于意大利女排主攻谢拉、接应埃格努在四号位、二号位的进攻几乎没有什么有效拦防,央视评论员洪刚认为:“意大利女排的二传本场比赛发挥的相当出色,在传球隐蔽性、稳定性都做的很好。”反观中国女排,不管是丁霞、还是姚迪,在传球时都出现了给攻手的球“倒三角”的情况,在进攻分配球上也不够合理,在朱婷受看防的时候仍然将大部分进攻交给朱婷,导致朱婷遭遇对手三人拦网的次数很多,进攻突破成功率也不高。二传跟副攻的配合上也不够默契,不论是颜妮还是王媛媛、胡铭媛,在跟二传的配合上似乎总“不在点上”,砸地板的扣球很少。

对于年轻的中国女排而言,在缺少了张常宁、曾春蕾、袁心玥的情况,现阶段人员并不是最强的阵容。但正因为绝对主力的缺阵,给了李盈莹、段放、胡铭媛等年轻球员更多的出场机会,让年轻球员在高水平比赛中得以成长。所以,我们应该给年轻的中国女排多一些耐心,多一些鼓励,这才是对于中国女排最大的帮助。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论