林良锋:法比尼奥只是开始 英超今夏壮腰都趁早

林良锋05-31 23:22

体坛周报记者林良锋述评

下赛季英超将在8月11日开打,意味着英超的夏窗将在8月10日关闭。世界杯决赛定在7月15日,离英超开幕不到一个月,留给各俱乐部引援的时间不多了。于是,我们看到英超各队在5月就着手为新赛季的阵容“备料”,一片繁忙和兴旺的景象。和去年夏窗、年初冬窗的引援相比,眼前英超的运作集中在中场——过去的两个窗口,前锋和后卫是主角:曼联标王是中锋卢卡库,利物浦标王是中卫范戴克,切尔西签下莫拉塔,阿森纳吃进拉卡泽特和奥巴梅扬,在英超当季身价排行前十的球员中,只有贝尔纳多·席尔瓦是中场。

1527779949497036819.jpg

法比尼奥和纳比·凯塔曾在欧冠有过交手

六强至少三家想壮腰

法比尼奥加盟利物浦,打响英超“蓄腰”第一枪,进入7月,莱比锡RB的几内亚中场纳比·凯塔也是利物浦的人了。倒不是英超在过去两个窗口忽略中场增援,马蒂奇、巴卡约科、张伯伦、西古德森均榜上有名,只是和前锋以及后卫对比,分量和比重都不突出。曼联即将完成巴西中场弗雷德的入会手续,他已经改籍意大利的同胞若日尼奥不日也将落户曼城,热刺据说要放弃比利时人穆萨·登贝莱,若不是要换血降低球队平均年龄,貌似也没必要做这笔买卖。切尔西倒是六强中最“膀大腰圆”的,但德林克沃特和巴克利是否符合新教练的要求,还是未知数。他俩要是离队,去向大致是英超中下游球队,切尔西再签中场也就势在必行。阿森纳也存在同样的需求,拉姆齐和威尔希尔是否留队?不留又是否买人补缺?

不到6月,强援已经登陆英超,这在过去颇为罕见。以往漫长的夏窗长达三个月,经纪人有充足的时间满世界为客户找下家,几家扯皮竞标,闹得不亦乐乎。这一现象不只是肥了掮客,媒体也落着不少便宜,每天的滚动新闻都在造谣和传谣中进行。英超特立独行,率先关窗,引起连锁反应。英超的举措只限进口不限清仓,看似对外界影响不大,但作为转会市场的头号买家,英超一关窗,经纪人立刻失去了赚取最高利润的渠道。看似只涉及时间表的决定,却同时迫使买卖双方及早拍板,少了经纪人四处兜售,哄抬物价。不少俱乐部提前将今年夏窗要做的生意提前到冬窗,也算是一件好事。如果没有世界杯嵌在转会窗之间,买卖双方还有足够的时间磨牙,世界杯一冲,逼得大家废话少说,也间接证明:非诚勿扰,转会真不需要泡上几个月。

1527780098429028852.jpg

弗雷德曾在欧冠与曼城有过交手

英格兰腰软?全球扫货

法比尼奥由法甲跳槽到英超,凯塔来自德甲,弗雷德现效力乌超的顿涅茨克矿工,若日尼奥则是意甲那不勒斯旗下主力,随着夏窗深入,来自葡超、荷甲、比甲以及巴尔干半岛等国联赛的球员也将纷纷涌向英超。过去两年,英超的外援国籍已经过百,足坛已经没有哪个地区是英超触角够不着的了。

抢中场是英超夏窗初期的特征,多家俱乐部都有更新换代的需求。要想取得好成绩,提高比赛质量,中场是关键,德布劳内、大卫·席尔瓦和费尔南迪尼奥为曼城百分夺冠做出巨大贡献,也提醒对手:光有巨炮却无人输送弹药,寸步难行。而在欧战和大陆对手交锋的过程中,英超球队中场实力不足的弊端有目共睹,曼联破纪录回购博格巴,并没有带来预期的效果,热刺签下万亚马和穆萨·西索科作用也不突出,阿森纳更是在这个部门走了弯路,囤积过多的巧匠但缺乏过硬的打手,马蒂奇一离开切尔西,卫冕冠军竟然前四不保。曼城的中场素质最高,隐忧是费尔南迪尼奥的年龄,亚亚·图雷约满离队,就连名义上的备胎都没了。

往下看,六强之外的俱乐部对优质中场的需求不亚于豪门。幸存的三家升班马,首次进军欧联杯的伯恩利,加上刚刚打上英超的狼队、加的夫城和富勒姆,无一例外将有大批中场球员进出。偏偏英格兰不产高水平中场,本届世界杯点兵,索斯盖特最挠头的便是中场好手不足,洛夫特斯-奇克、林加德和阿利何止是缺乏大赛经验,他们连国际赛经验都欠奉。这就注定英超各队补强中场时,只能靠进口。法比尼奥和凯塔转会利物浦,如果费基尔也顺利从里昂来投,原来的英式中场便将沦为替补了。

英超  /   法比尼奥  /   利物浦  /   曼城  /   若日尼奥  /   曼联  /   弗雷德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论