WTA“三魔王”20年统治瓦解 法网有望再出新科冠军

条码06-01 17:34 体坛+原创

体坛+通讯员条码报道

谁将在2018年法网女单比赛中折桂,备选名单里可能会出现一连串名将的名字,世界第一哈勒普、前赛会冠军穆古拉扎以及小威廉姆斯、莎拉波娃,但似乎还没有哪一位展现出了百分百夺冠的信心。今年法网女单的格局依旧开放,在小威等老将逐渐失去了绝对统治力之后,比赛的最终结果变得难以预测。

serena-williams-cropped_107v55gllaxlz116h8xdkodidw.jpg

这样的情形在去年曾发生过一次,最终拉脱维亚的小将奥斯塔彭科一鸣惊人夺得了冠军,在此之前她不仅没有在任何一项赛事中夺冠,也没有在任何一站大满贯取得过两场以上的连胜。就是在小威短暂离开的这段时间里,接连有四位之前没有获得过大满贯冠军的球员得以圆梦。

小威让女子网球十多年来的悬念变得越来越少,在80年代实际上也是如此,原本纳芙拉蒂诺娃和埃芙特两人平分秋色,之后格拉芙也加入了战局。在她们统治网坛的这段时间,仅有11位球员首次获得进入大满贯决赛的机会。三足鼎立,让整个80年代仅有3个冠军旁落。

小威的接管延续了这一趋势,整整20年,首次进入大满贯决赛的女子球员也只出现了25个。大小威姐妹几乎锁定了这段时间的大满贯决赛名额,大威在2000至2009的十年里,有八年都至少闯进了一项大满贯决赛;妹妹小威在过去17年中,仅有2006年一年没有进入大满贯决赛。除威氏姐妹外,莎拉波娃是在大满贯赛场最具有争冠实力的女子球员,她从2011年开始保持连续五年都至少进入一个大满贯决赛。如果不是因为禁赛,她很有可能延续这一纪录。三位“女魔王”的出现也将女子网坛带入到了新的版图中。

但进入2010年之后,这样局势开始被扭转,不到8年的时间里,已经有21位球员打进了职业生涯第一个大满贯决赛,并且有11人获得了首冠。毫无疑问女子网坛和格局也和男子网坛一样出现松动,这里不再是小威“一家独大”,年轻人开始瓜分这些曾经触不可及的荣誉。

不过,还有一个问题也摆在这些女球员的面前,就是他们之中能否再出现一个像小威、纳芙拉蒂诺娃或者格拉芙这样的天后级选手?在2017赛季,37岁的大威廉姆斯成为唯一一位在两站大满贯都打进决赛的女子球员。斩获首冠的奥斯塔彭科、斯蒂芬斯等人都遇到了瓶颈,没能乘势巩固自己的领先位置,所以今年法网再涌现出一位新冠军的可能性仍然非常高。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论