“奥运奇兵”到“代理队长” 刘晓彤挑大梁能稳军心

山支06-01 10:00 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

2018年女排国家联赛香港站结束最后一天的争夺,前两站成为代理队长的刘晓彤交出了较为满意的数据,在队伍中发挥了至关重要的作用。正如刘晓彤在赛后采访中说的那样,三站比赛她都充分贯彻了郎导赛前准备会的布置,在情绪控制上做的非常好。作为“老队员”的她,也带领着小队员们顶住了其他各支队伍的冲击。

282889938_8.jpg

尽管第一次担任代理队长,刘晓彤在这支缺少了骨干力量“朱袁张”的青年主力军里已是中流砥柱般的存在。从里约奥运“中巴之战”替补上场扭转战局到国家联赛挑起大梁,她不仅成为了球迷口中的“福星”,更成为了郎导眼中最值得信任的主攻之一。纵观三战比赛,刘晓彤不仅在得分方面有所贡献,还承担了对内的一传、防守串联等保障工作。

截至香港站,刘晓彤几乎场场全勤,发挥也趋于稳定。从数据方面看,刘晓彤每一场的得分几乎都能稳定在10分左右,也承担了很大一部分的一传任务,整体表现很不错。大力跳发也很少失误,且能控制住节奏的变化。尤其在与日本队的比赛中,刘晓彤承担了全队一半以上的一传,这就导致了她不得不面对大量的调整攻,任务非常之重。虽然比赛进行的过程当中刘晓彤的一传失误较多、出现了连续不到位的情况,但在队友的弥补和配合之下很快调整过来,拿下了比赛。

作为队伍中进攻次数仅次于朱婷的队员,刘晓彤在场上承担的任务量也仅次于朱婷。这就意味着这位“全勤劳模”不但在心理上要承受很大的压力,还要面对体力的问题以及伤病的影响。从三站比赛的任务量来看,刘晓彤已经成为了全队的第二核心。承担最多的一传、打大量不到位的调整攻,这对任何一位队员来说都是负担。

如今张常宁还在手术后的康复阶段,短时间内无法回归队伍。这种情况下,刘晓彤就要承担起主力主攻的担子。从里约奥运到国家联赛,从替补主攻打到主力。刘晓彤这些年的努力是大家有目共睹的。随着年龄的增长已经经验的丰富,刘晓彤在进攻手法方面有了进一步的提升,不再是球迷印象里那个只会大力强攻的主攻手,而是学会了打巧。愿刘晓彤能控制好伤病,在属于自己的黄金时期更上一层楼。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论