香港三战朱婷合砍47分 虽有神力助阵却难逆天

英俊06-01 08:00 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

香港站最后一场的较量中,中国女排1比3不敌意大利女排,以两胜一负的成绩位列香港站亚军。队长朱婷首发出战,尽管受到重点看防仍得全队最高的12分。而全队不在状态的中国女排,各项技术环节的发挥都处于下风,输球自然不意外。

282889903_8.jpg

16分、19分,这是火线归队的队长朱婷在香港站前两场的表现。在结束了长达七个月的欧洲赛季之后,朱婷仅仅休息了两周就归队参加了香港站比赛,发挥相当惊艳,帮助中国女排以3比0横扫阿根廷女排、日本女排。在前两场比赛中,朱婷展现出了世界级主攻的全面:进攻端线路多变、势大力沉,保障环节一传、防守相当稳定,让球迷惊呼朱婷回来了!但这也留下了隐患,朱婷虽有神力,但真要凭一己之力逆天还是很有难度的。在两周的休战后立刻参加如此高强度的比赛,体力和精力上势必会受到影响,与此同时对于朱婷过度依赖,也会让各国加强针对性,将朱婷封死将中国女排拖入绝境。

在第三场负于意大利女排的比赛中,前两局比赛中朱婷18扣仅仅4中,进攻端效率受到了一定程度影响,在面对意大利女排的高拦网时,朱婷的突破效率不再像前两场比赛那么抢眼。在一传保障环节,由于朱婷在保证一传的同时还需要分担一部分队友的一传压力,这也导致朱婷在一传到位率上也有所下降。在第三局重新换上场后,朱婷的状态有了明显的提升。进攻端面对三人拦网强行突破,打吊结合,保障环节也是有了更出色的发挥。因此,在第三局的比赛中,中国女排以25比22扳回一局。但整体状态更佳的意大利女排在第四局比赛中重新找回比赛节奏,朱婷也无法以一己之力战胜对手。

对于年轻的中国女排而言,不必要拘泥于一场比赛的得失,而年轻球员也应该得到更多的宽容。队长朱婷在长时间高强度征战后,也需要继续调整身体状态与比赛状态。面对目前5胜4负的成绩,我们也应该理性看待阵容不整且旨在锻炼新人的中国女排,并不过度看重世界女排联赛的成绩,能够在比赛中发掘更多的年轻球员是最重要的目标。

北京时间6月5日至7日,中国女排将转战江门站,届时将面对巴西、俄罗斯、美国三支世界一流强队的挑战,届时朱婷将遭遇更严峻的挑战。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论