张继科近1年3输外战 PK张本若败“冲奥”蒙阴影

明君06-01 09:30 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

张继科将在本届中国站首轮遭遇张本智和,中日PK历来受关注,更何况对于力争东京奥运资格的张继科,这场外战的意义绝对重中之重。如获胜无疑是向着自己的目标迈出坚实一步,倘若被后浪拍在沙滩上,张继科不会停下前进的脚步,可能否回到国乒主力位置就要再次被质疑。

282918341_8.jpg

随着时代的进步,国人不再“唯冠军论”,见到国乒输外战也更多以包容心态对待,然而外战成绩依然是衡量一位国乒选手能否在大赛独挡一面的标尺。尤其是对于到了而立之年、伤病缠身的张继科来说,留给他证明自己的时间并不多,距离东京奥运还有两年时间,如果频繁输外战,即使杀回世界前十也难以得到国乒教练组的信任票。

收拾行囊再出发的张继科相当于是“二次创业”,至少拿外战成绩作为参照,这位老将的这次“创业”还是令人担忧。实际上,2017年的张继科基本处于半休整状态,参赛数量寥寥,即使如此,张继科还输了两场外战,其中世乒赛不敌韩国选手李尚洙止步第三轮,未能完成不输外战的最低目标,赛后感慨如果第五局不被逆转也许还有胜机,不难看出,张继科输得非常不甘心。

还有一场外战失利也是让球迷记忆犹新,德国站败给葡萄牙的阿波罗尼亚惨遭一轮游,这场外战输球对“藏獒”的打击也非常大,对于是否退役的老生常谈话题,他给出这样的答案:“如果能坚持一定努力,现在让我做决定,我也没有想好。”

香港站首轮七局大战不敌吉村真晴还是暴露出问题,而吉村真晴现世界排名第25,纵然在日本队内也是位居第6,真心算不上一流高手,当然这毕竟是张继科复出的首秀,输给吉村真晴还是在可接受范畴。

相比之下,尽管亮相中国赛的张继科还在积攒状态,首轮对手张本智和还是世界前十,可以说是复出之后遇到的第一位高手,迎来真正意义上的挑战。然而找状态和对手强不能成为输外战的理由,因为要想进军东京奥运战绩才是硬道理,其他的都是浮云,而张继科要是输张本,就是最近一年来的第四次外战失利,无疑给他的梦想抹上阴影。

诚然,许昕在中国站首轮林钟勋,但许昕好歹是今年世乒赛夺冠主力,还有一些可挥霍的资本。张继科则不同,他现在每输一场外战都会给他的“冲奥”打上一个问号,形势不容乐观,这位决心一拼到底的战神唯有全力一搏,才有机会让自己的外战成绩光鲜亮丽,而首先就要从拿下张本做起。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论