马德兴:国足正处于阵痛期 再战泰国形势不容乐观

马德兴06-01 13:40

《体坛周报》记者马德兴曼谷报道

6月2日晚,里皮将率中国国家队在曼谷国家体育场挑战泰国队。5年前在合肥让卡马乔“下课”的那场1比5惨案,至今让中国球迷难以忘怀。此番里皮率领处于“阵痛期”的国足再战泰国,形势同样不容乐观。

换血阵痛不可避免

实际上,当中国队主教练里皮不久前正式提交新一届国家队名单、球员出现“大变脸”那一刻开始,中国国家队就已注定进入“阵痛期”。这是球队“新老交替”时必然经历的,不可避免,唯一的差别在于时间长短。但是,当里皮决定对国足实施“大换血”时,也就意味着里皮本人已经做好了充分的思想准备。

里皮和他的国足为什么实施“大换血”?3月中国杯上国足的表现说明一切。而当里皮决定全部“重组”时,显然他需要思考清楚一个问题,即新召入的球员在斗志、欲望以及精神层面,相信会有更高的追求。但技战术水准、个人能力,恐怕会有所下降。现实是:自2005年以来,中国的青少年各级队伍从来没进入世青赛、世少赛,这意味着近十余年中国球员在亚洲青少年层面竞争力不高。相比上一批国家队中许多征战过2005年世青赛、世少赛的球员,显然是差了一大档次。

如果里皮不选择换血,依然选择维系,从年龄上恐怕也难以坚持一两年。而且,里皮乃至中国足协都必须要考虑一个问题,即2019年1月亚洲杯后,2019年6月就将全面展开2022世界杯亚洲区预选赛,一直持续到2021年9月。届时,上一批国家队中的队员大多数都已经过了巅峰期。即便里皮在2019年亚洲杯赛后不再与中国足协续约,里皮的继任者也将面临更新换代的问题。正是在这种情况下,一次中国杯赛把里皮和中国足协全部“打醒”,双方不约而同地选择了“大换血”,对于里皮提交的新名单,中国足协没有意见,其实已表明了中国足协的态度。

可是,人员的更新,意味着队伍所有的一切都需要“从零开始”。国足在南京以1比0小胜缅甸队,就显示出了人员更替过程中的一系列问题。其实,在这方面,如今的广州恒大队某种程度上就是国足的一面镜子:随着队伍整个年龄结构的偏大,战斗力已大不如从前,但外界对恒大的要求却越来越高。国足也一样,在经历了12强赛的一个“小高潮”之后,外界希望国足能在12强赛的基础上更上一个台阶。可是,现实未必如此。

缩短阵痛期为上策

任何一支队伍实施“大换血”,成绩下滑难以避免。面对缅甸队,国足在主场仅一球小胜,此番做客曼谷,一旦国足无法取胜,也只是短期内国足交出的第二笔“学费”而已。

一支队伍的成长与打造需要时间。里皮在12强赛中途接手、后半段表现不错,与此前执教广州恒大队、在球队中培养了一批熟悉自己技战术指导思想的球员不无关系。在此次换血前,里皮也一直倚重这批球员。如今这支国家队中,已经没有了12强赛后期打出“高潮”的前提条件,即现在的国脚多数都不像以前的恒大球员那样,非常熟悉里皮的技战术指导思想。里皮需要时间重新打造。

假设现在的国家队能像以往那样展开长期集训、让里皮从最基础的东西开始做起,或许可以在短期内接近之前的水平。可如今里皮只能利用国际足联指定的国家队比赛周,每次只有10天到两周的时间。这就决定了,现在的国家队姑且不说冲击亚洲一流,哪怕达到上一届国足的水平恐怕也非朝夕之事。

从这层意义上说,在明年1月份亚洲杯赛之前,我们都需要一点耐心与时间,接受国足的“阵痛期”。当然,对里皮和他的团队而言,他们需要尽可能缩短这个时间。只是,在这个问题上,谁也没法给出一个明确的时间表。

国足  /   泰国  /   热身

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论