俄罗斯世界杯旅游攻略 见证历史的英雄之城莫斯科

郭宣06-01 20:12 体坛+原创

  鼓着掌乘坐传说中的俄航飞机落地莫斯科,应当是中国球迷开始俄罗斯世界杯之旅的一个不错选择: 毕竟从北京、上海、广州等大城市直飞莫斯科的航班数还是很多的,而且,乘坐北京至莫斯科的国际列车虽然可以饱览俄罗斯远东及欧亚交界处的山河风光,但在世界杯即将举行的热闹时刻,花费7天7夜在火车上,那还是有点浪费的。所以,不妨感谢一下传说中的俄航机长“不折之恩”,那不仅是体现中国球迷尊重俄罗斯传统的机会,而且,相信遇到“航班落地时间提前”这种俄航很普通的事情,中国球迷的那份感动,也绝对会是发自内心的。

机场.png

  中国飞莫斯科的航班,基本上都是降落在谢列梅捷沃国际机场。出关后,右手边就有一个标志为“MTC”的小吧台,在那里用护照即可办理手机卡:对于总喜欢问wifi密码的中国球迷而言,那种每月流量30G、月费六十元左右的手机卡,应当是一个不错的选择。拥有了手机,也就拥有了可以再次细细品味2018世界杯之旅的机会:每一张照片,每一段小视频,都会让我们系统地审视,俄罗斯会被自己的哲学家别尔嘉耶夫称为“欧洲的女人”,难道真的是因为其善变?!

360截图20180601110336657.png

  这里,需要特别提示一下组团前往俄罗斯观球的朋友们:由于俄罗斯的移动通信商也是有三家——其专营店商标颜色分别为绿、红、白色,而且,他们三家之间根本没有达到中国三家运营商之间的合作共赢效果,甚至还很点恶性竞争的特点:为了吸引新客户,他们总是推出很多非常诱人的套餐,但对老客户的优惠却非常少,结果,在过去的十年里,俄罗斯数家移动通信运营商合计卖出了近十一亿张新的电话卡,也就是说,每位俄罗斯普通消费者,为了享受优惠,这十年间基本上都换过七八个电话号码。因此,在购买新卡时,要特别注意:您所看到的套餐中,免费通话时长,基本上都是本网通话时间,也就是说,你要跨网通话,对不起,不仅不免费,而且话费还挺高的。因此,组团看球的朋友入俄境之后,最好统一购买同一家通信运营商的手机卡,这样,不仅节约钱,而且通信质量恐怕也要好一些。

8d7f28c2a12f6eccfcf6017938191d10.jpeg 

  作为首都,莫斯科当然会拥有一段值得中国球迷首先关注的历史。

  1147年4月7日,莫斯科作为一个城市,首次被写进历史:夺取基辅大公国最高领导权之后,著名的罗斯托夫-苏兹达尔大公国首领尤里·多尔戈鲁基,在边境附近的莫斯科河畔宴请了自己的盟友诺夫哥罗德 - 谢韦尔斯基王公斯维亚托斯拉夫·奥利格维奇。数年之间,这里建起了一个拥河抱山的城堡,并因河而得名“莫斯科”。 

14901051146eg4tltgwywhjbgnvz2m2y2k0ac54bi0totbhbmxmymviyxi2as54bi0tcdfhas9pbwfnzxmvdxbsb2fklziwmtuvzg9sz29yewtpasuymcuyodylmjkuslbhp19fawq9ote2mde.jpeg

  700年后,尤里·多尔戈鲁基不仅被尊为了莫斯科市的奠基人,4月7日还被定为了莫斯科的建城日。因此,到莫斯科市政府大楼对面的特维尔广场上,去看望已在那里矗立63年之久、轻甲怒马的尤里·多尔戈鲁基,应当是趟过莫斯科这道历史长河的好机会:俄罗斯最新式的“北风之神”级战略核潜艇的首艇,就是以尤里·多尔戈鲁基大公的名字命名,穿越860年的时空,莫斯科的奠基者,现在仍然是战斗民族保护神式的杀手锏。

 360截图20180601145629388.png 

  战斗民族的首都,自然是一座战斗的英雄之城:莫斯科建城后,曾被西征的蒙古大军付之一炬;拿破仑的大军,也曾逼着英勇的库图佐夫将军亲手让莫斯科城的大火燃烧了6天之久;希特勒的铁甲洪流,更是让莫斯科经历了近百天血与火的洗礼。然而,在经历了所有的磨难之后,莫斯科却是越打越强,现在,其人口总量已达创记录的1238万多人,已经是世界上的十大城市之一。

  为了铭记历史,更为了缅怀为国家强盛而捐躯的英雄们,从苏联时代开始到现在的俄罗斯,烈士墓前的长明火就成为一道独特的风景线:火,在人类进化史上起到举足轻重、无可替代的作用,因此,在全世界的范围内,火向来被认为是征服黑暗恶势力的象征。1957年5月9日,为了纪念卫国战争中的烈士,苏联的第一个长明火,在图拉州一个名叫“五一”的村庄里点燃,之后,其开始在全苏联境内成为一种流行。现在,俄罗斯境内的长明火,共有3600多处,其中最著名的就是红场上的长明火:1967年5月8日,克里姆林宫墙边无名烈士墓前点燃了长明火,之后,其就从未再熄灭过。

  长明火,现在已是俄罗斯文化中的一部分:学生毕业和新人结婚时,通常都会到当地的长明火前献花;而且,每逢重大节日,尤其是每年的5月9日胜利日,长明火前都会举行盛大的集会。相信世界杯期间,这熊熊燃烧的3600多处长明火,将成为各国球迷理解战斗民族在反法西斯战争中历史功绩的最好的去处。

  “你的名字无人知道,你的功勋永垂不朽”,这是无名战士墓的铭文,也是二战中苏联英雄们的真实写照:消灭了法西斯600多个师,解放了10个国家,苏联有2000多万人为此献出了自己的生命。

360截图20180601114136228.png 

  为了体味莫斯科作为一个城市存在的英勇和坚强,红场和俯首山上的胜利公园,应当是最佳的选择:只有站在列宁墓前,回思1941年十月革命胜利日那荡气回肠的大阅兵,才能够理解,为了给实时画面配上自己的原声,斯大林为什么不惜在克里姆林宫里搭建一个假的列宁墓!

inx960x640.jpg

  只有站在长明火前,才能理解:为什么今年的胜利日阅兵中,俄罗斯总统、塞尔维亚总统和以色列总理会举着亲人的照片参加“不朽军团”的游行!

s1200.webp.jpg

  只有站在了高达141.8米的胜利女神纪念碑前,才能够感觉到二战中的1418个日夜带给莫斯科什么样的考验!

moscow-russia-kremlin.jpg 

  到了红场,自然是要到素有“世界第八奇景”之一的克里姆林宫一游。俄罗斯有句谚语:见过了克里姆林宫的星星,前进的时候更加勇敢。不过,俄罗斯人所说的这种“勇敢”,并不是那种因为“士为知己者死”而产生的个人的行动,而是作为一种可以作为民族灵魂的集体信仰:克里姆林宫通往红场的中央大门——救世主塔楼,应当是俄罗斯至今仍然能够屹立于世界民族之林的解释之一。要知道,俄罗斯民族素有救世情结,而且,他们认为所有的苦难是他们在救世过程中的所必须经历的过程,所以,勇于承担的责任感,带给了他们坚持战斗的力量,让他们成为了一个重结果、轻过程的战斗民族。

territoriya-kremlya2.jpg

  不过,游览克里姆林宫时,偶尔听一下野导游口中“莫斯科钟王是被炮王打坏”的胡说八道,也还是能够起到缓合气氛的功效的。毕竟,倘佯在庄严肃穆、城墙厚达六米的森严古城堡中,能够感觉到的个人的力量,实在是太渺小了!虽然,普京总统的办公室就在十米开外的大楼里,但荷枪实弹的警察却绝对会让人再次心生感慨:再伟大的人,不也都是历史的过客,长存的民族灵魂只是信念。

360截图20180601122456989.png 

  到了胜利公园,自然要参观一下附近的莫斯科凯旋门,并将之与法国巴黎的凯旋门做一下对比:这两座凯旋门,都是因为拿破仑而建。1806年,为了纪念打败俄奥联军的胜利,拿破仑下令修建一座伟大的雕塑——凯旋门。但工程尚未完工,他却因1812年俄法战争大败而下台了。结果,1814年,为了迎接胜利归来的抗法勇士,俄罗斯人反而在莫斯科率先建成了凯旋门。虽然,1836年巴黎的凯旋门最终也落成了,但兵败滑铁卢之后去世的拿破仑,却早已和凯旋没有任何关系了,而将之打败的库图佐夫将军,却让莫斯科凯旋门的荣光至今仍然辉映在胜利女神之前。

360截图20180601154531776.png

  在胜利公园的广场上,远远就可以看到莫斯科大学的主楼。所以,在胜利公园参观完战斗民族的勇敢和坚强之后,到莫斯科大学欣赏一下战斗民族的另一面,应当是非常有教益的:一个民族,缺少了文化和科学的支撑,根本不可能在世界民族之林享有自己一方独特的天地。

  莫斯科大学,由彼得大帝的小女儿、沙皇伊莉莎白一世在1755年1月24下令组建,推动人则是舒瓦洛夫伯爵及著名学者罗蒙诺索夫。经过三百多年的发展,现在其已经世界著名的高等学府:2016年,英国《泰晤士报》高等教育增刊根据院士们意见所做的世界大学排名中,莫大曾经位列第三十位。要知道,《泰晤士报》对俄罗斯可是拥有百多年成见。

  在莫大附近游玩,很容易碰到中国留学生:进入二十一世纪之后,莫大吸引了极多的中国留学生,最高峰时甚至高达学生总数的十分之一。因此,如果世界杯期间,观战之余的中国球迷希望在莫斯科拥有一位私人导游,那么,很可能您就会碰到一位正在莫大、或是曾在莫大留学的中国学生。只不过,并不建议球迷们聘请莫大的中国留学生,一则是因为他们基本上不会拥有合法的导游证,二则,让他们集中精力学习俄罗斯真正的学术精华,才应当是首要的吧。

360截图20180601122855405.png 

  都说,现在俄罗斯没落了。可是,很多到过俄罗斯境内的朋友却认为,俄罗斯是富国中的穷国,中国是穷国中的富国,两者之间还是有一定差距的,俄罗斯有很多地方,还是值得我们好好学习的,比如,俄罗斯人对待历史的态度和其有关文化方面的思考,就很值得我们关注。

  世界杯期间,俄罗斯确实山明水秀,但冰天雪地其实才是俄罗斯大地上的主旋律。苦寒的天气,让俄罗斯人拥有了更多用以思考的时间。所以,思想家频出的俄罗斯民族,是一个因为尊重历史而文化灿烂的民族。而要体味俄罗斯民族文化思想对战斗民族过去、现在及未来的影响,那么,成为2.6万多位俄罗斯名人最后归宿的莫斯科“新圣女公墓”,则应当是一个最好的去处:那里,作为人生的终点,不仅有果戈理、契诃夫、马雅科夫斯基等文化名人最后的作品,同时也有赫鲁晓夫、叶利钦、米高扬、葛罗米柯等政治家最后思想的展示。相信,赫鲁晓夫墓上那黑白分明的雕塑,绝对会让人想起中国女强人武则天的无字碑,至于果戈理未在墓中的头颅被人藏在了什么地方、王明与其夫人又为什么没有合葬这些历史之迷,则会让人更加感慨:都说人生无常,但盖棺又何尝必有定论?!所以,从哪里来?到何处去?怎么办?才会成为哲学中的难题。

probki_vs.jpg 

  最好的东西通常都是免费的。所以,就像清新的空气一样,莫斯科的红场、胜利公园、莫大、新圣女公墓等名胜地不仅都是免费的,而且乘坐公共交通工具到这些地方也非常方便。莫斯科城的特点确实是“大”,然而,再大的城市也是有其极限的,所以,汇聚了俄罗斯将近十分之一人口之后,交通拥堵,就成为了每个莫斯科人每日必玩的游戏,为了避免交通拥堵,总理梅德韦杰夫曾不得不乘坐直升飞机上下班。

  因此,在莫斯科办事或是游览风景名胜,最好是乘坐其四通八达的地铁;而欣赏莫斯科的自然风光,最好是乘游船。

 马雅科夫斯基.jpg

  早在1875年,俄罗斯的工程师们就曾动过在莫斯科修地铁的念头,可惜,因为耗资巨大,沙皇政府对此兴趣不大。因此,直到十月革命都胜利了近二十年后,1935年,莫斯科才拥有了第一条客运地铁线路。不过,由于地铁的运输效率确实很高,而且还可以兼有战备作用,因此,地铁在苏联时代得到了极大的发展——苏联即将解体的1991年,莫斯科还新建了五座地铁站。

  苏联解体之后,俄罗斯经济一直处于有待复兴阶段,因此,尽管莫斯科的地铁仍呈逐年递增的态势,但进展并不快:2014年,莫斯科地铁总长327.5公里,现在总长只是365公里。不过,现在莫斯科市政府已计划大力发展地铁项目:预计到2025年,莫斯科的地铁总长度要达到650公里,长度要超过现在世界上最长的地铁线——上海地铁(617公里)。当然,中国球迷不用担心,上海的地铁也在扩建之中,估计7年的时间,上海人还是可以再修几十公里地铁的,莫斯科人要抢世界第一的名头,还是要费点力气的。

  长达数百公里的莫斯科地铁,至今仍是属于战备型的地铁,其沿途各个地铁站,不仅可供数百万居民掩蔽之用——二战期间曾有217个孩子是德国空袭期间在莫斯科地铁中出生的,而且,其马雅科夫斯基地铁站,还曾是苏联卫国战争中的备用指挥所,1941年11月6日,正是在马雅科夫斯基地铁站十月革命胜利24周年大会上,斯大林发表了那篇举名闻名的演讲,号召全体苏联人民一起夺取反法西斯战争的胜利。

  莫斯科地铁站的军事作用是如此明显,以至于现在莫斯科都有一种传说:最深处的军用地铁站,是可以抗核打击之用的。

  无论莫斯科地铁的战备作用多么重要,相信对于普通的中国球迷而言,莫斯科地铁的另一面恐怕更吸引人:经过八十多年的精心建设,莫斯科215个地铁站,都已被打造成了地下的艺术宫殿,其中44个属于文化遗产,另有40多个属于名胜古迹!徜徉在这动不动就是纯青铜巨大壁画和雕塑的艺术世界里,中国球迷享受那无所不在的文化冲击力之际,恐怕还会伴随有“俄罗斯真是地大物博不怕浪费资源”式的感慨。

1.jpg  

  至于游船,应当是对地铁的一个最好补充:白天坐地铁猛逛风景名胜之后,夜晚花上2小时左右的时间,坐在游人并不是很多、船票也就二百来元的游船上漂流一下莫斯科河,相信光影之中的莫斯科,会给人留下更多回味的空间!

0.png

  在莫斯科大学主楼的映衬之下,夜幕下卢日尼基体育场上的俄罗斯国旗三原色显得非常庄严:过去,现在,未来,这里都将是俄罗斯体育重要的节点之一。

  卢日尼基体育场,曾见证过1980年莫斯科奥运会的辉煌,但也经历了苏联及至于俄罗斯体育史上最大的体育悲剧——1982年10月20日,斯巴达克队和荷兰HFC哈勒姆队的联盟杯比赛结束之际,66名球迷因发生踩踏事件命归他乡。

  时间推移到俄罗斯世界杯,卢日尼基体育场则再次将莫斯科足球推上了最高峰:本赛季,莫斯科的火车头队、中央陆军队、斯巴达克队依次霸占了俄超三甲的位置,而其中的斯巴达克队、中央陆军队,正是卢日尼基体育场培育出的子弟兵。

  欣赏俄罗斯足球,必须关注其“莫斯科特色”:莫斯科足球,向来是战斗民族的最爱。苏联时期,斯巴达克队和基辅迪纳摩队之间的国家德比,向来是球迷们的最大节日;苏联解体之后,尽管圣彼得堡的泽尼特队和喀山的鲁宾队偶尔也挑战一下莫斯科足球在俄足坛的领导地位,但莫斯科足球,仍然是俄足坛当之无愧的顶梁柱:俄超最疯狂的时候,16支球队中竟然有6支球队来自莫斯科,而且,莫斯科球迷向来把其他城市的球队称之为“省队”,而且,这其中也包括圣彼得堡的豪门泽尼特队!

  “俄罗斯世界杯上,获胜的将是把这个节日顺利统筹的组织者!”5月25日,俄罗斯总统普京这样为即将在卢日尼基体育场开始的世界杯定下了基调。

  但愿,俄罗斯世界杯的组织者们,除了足球之外,还能让我们看到一个更加真实、有历史凝重感的莫斯科:国际大都市很多,莫斯科,却只有一个。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论