三场比赛遇三种不同经历 经历困难对朱婷最有意义

马寅06-01 10:47

记者马寅报道

原以为随着朱婷回归,特别是在中国女排完胜日本顺过一口气后,面对香港站最后一个对手意大利,中国女排很可能取得三连胜为香港站完美收官,没想到,比赛一开始中国队就陷入被动,不仅完全限制不了意大利队的箭头人物艾格努,被称为是中国女排“核武器”的朱婷在对手重点照顾之下也罕见受阻。

微信截图_20180601102009.jpg

意大利队阵中从主教练马赞蒂到二传马里诺夫、副攻达内西、自由人德吉纳罗,都是这两年朱婷在欧冠赛场上碰到过的主要对手,从这场比赛的过程来看,他们从俱乐部到国家队,应该都带来了对朱婷的研究心得。特别是自由人德吉纳罗,本场比赛的前两局,她死卡朱婷的斜线进攻,多次有效防起,加上艾格努和达内西的高拦网,朱婷无法施展自己的绝活———超手扣球,中国女排陷入被动,第一局18比25败下阵来。

虽然第二局开局中国女排的情况一度稍有改观,但看到朱婷进攻仍然受阻,郎平把她换下休息,一方面郎平担心刚刚归队的朱婷太累,另一方面也是希望她能在场下观察思考,主动寻求解决办法。在14比25输掉第二局后,朱婷第三局再度首发出场,从比赛过程中不难看出,她已经在尝试改变,和队友一起想办法度过难关。

看到在比赛中罕见受阻的朱婷,让人想到一个月前的土超联赛冠军决赛第三场,她也遭遇到过类似的考验。那场比赛之后她认真调整自己,主动寻求改变,结果在第四、五场比赛中打出了极高的水平,确保瓦基弗银行队获得冠军。

记得土超夺冠后接受采访时回忆起那一段经历,朱婷曾说:“遇到困难不是好事,经历的过程真的很压抑,很郁闷,但是经历过以后,战胜了困难以后,那肯定是好事,会让人更坚强,更有韧劲。”

香港站回归中国女排的朱婷,三场比赛三种不同的经历,如果问朱婷哪一种经历最有意义,她一定会说是第三天经历的困难。

这位自称还在攀登路半山腰的世界女子排坛第一人,始终希望自己能够保持动力,不断向前。

中国女排  /   朱婷  /   郎平

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论