为纳达尔挑挑刺! 红土场只能用疯狂进攻击败他?

张奔斗06-01 10:58

记者张奔斗报道

法网开赛前,体坛+的编辑请我和另三位媒体老师做了几道同题问答的预测,其中一道是——“能否有人在本届法网从纳达尔手中拿下超过5局?”

心下疑惑,不懂就问,“为何要将5局作为一个标杆?”编辑解惑:“因为纳达尔去年法网夺冠过程中,7个对手从未能一盘拿到过5局呀!”

微信截图_20180601105704.jpg

哎呀对嘛!当下热火朝天地分析起来,从纳达尔的首轮对手德尔戈波洛夫,分析到有可能在第四轮对位的沙波瓦洛夫。

没曾想,单盘拿5局这件事情,纳达尔的首轮对手就做到了。不过不是神经刀德尔戈波洛夫,而是顶替伤退的他出赛的幸运失利者伯莱里。纳达尔虽以6比4、6比3和7比6(11比9)获胜,且不说意大利对手能逼出纳达尔一个抢七且抢七小分还如此接近,即便就单说前两盘,在红土面对纳达尔,两盘分别能拿下4局和3局的表现也一点不算难看。

伯莱里的战术非常明确:狂轰滥炸,敢冒风险,打出血性。也许,这也是在红土场击败纳达尔的唯一可能性,伯莱里也的确三盘抡出了44个直接得分。就连纳达尔赛后也夸赞:“我没料到他竟打出如此疯狂的进攻性。”

是哦,即便是十届赛会冠军,也有未能料到的事情。不过,一场自己丢掉了13局的首轮比赛,对于意欲冲击法网第11冠的纳达尔来说,也算是不错的当头警醒。要知道,他去年法网夺冠七场比赛总共可只丢了35局,真是一路砍瓜切菜。

对于纳达尔的法网冲冠前景,形势看上去相当简单。基于他的红土统治力与今年所要面对的竞争环境,他是赛会的绝对热门人选。《经济学人》根据赔率数据统计了2005年至今大满贯赛事中夺冠大热的被看好程度,纳达尔的2018法网高居第四位。但有趣的是,这份榜单上的前两位,纳达尔的2009法网和费德勒的2011澳网,最终却都以夺冠不成告终。

虽说一方面,无人有胆不看好纳达尔的夺冠前景;但另一方面,也许是出于不愿看到大满贯夺冠前景如此缺乏悬念,不少人开始在纳达尔红土赛季的表现中找寻漏洞。似乎只有这样,本届大满贯赛事的戏剧性才能相应增加一点。

在文章开头提到的那篇体坛+的预测文章中,笔者除了指出马德里站上纳达尔负于蒂姆的事实之外,还重点拆解了纳达尔在罗马夺冠过程中的表现——“八强赛面对弗格尼尼丢盘,半决赛首盘被德约逼至抢七,决赛面对兹维列夫一度面对决胜盘落后破发的险境。可以说,纳达尔当然是绝对热门,但状态也并非100%令对手无空子可钻。”

呵呵,好有道理,说得自己好像都信了呢!

纳达尔  /   伯莱里  /   沙波瓦洛夫  /   法网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论