有惊喜更有差距!香港站中国女排只有朱婷一传到位

阿呆06-01 12:03 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

2胜1负,斩获香港站亚军,中国女排就此结束世界女排联赛第三周征程。有惊喜,更看到差距,“郎家军”在红磡体育馆收获满满。

282889940_8.jpg

朱婷回归,中国女排香港站的最大惊喜,连续三场比赛她都成为球队得分王。前排进攻实力突出,后排防守惊艳出众,还自带“鹰眼功能”,朱婷的高光甚至得到香港特首“杀球技术出神入化”的评价。但在对阵意大利的比赛受重点“照顾”导致进攻得分率下滑,也是郎导在之后需要考虑的事情。

朱婷在球队中的作用举足轻重。事实上,她可圈可点的发挥掩盖中国女排部分不足之处。中国女排所有主攻球员中,朱婷是唯一没有一传直接丢分的球员,除此之外,她的高效进攻也弥补了二传传球的不足。

不得不说,一传问题已成为中国女排的定时炸弹,时不时就会“引爆”接发体系。截至目前,中国队一传直接丢分高达49分,失误率高达8.63%。对阵意大利的比赛,无论“双主+自由人”还是“主攻+接应+自由人”体系都出现短暂崩溃。

从刘晓彤香港站表现来看,她的接发球能力需进一步提升,才可以成为朱婷最得力对角。而李盈盈和段放目前的能力来讲,要求她们“雪中送炭”略显艰难,考虑她们国家队一年级新生身份,发挥起伏在情理之中。

王媛媛、胡铭媛各在香港站都得到机会锻炼。前者具备身高优势加强中国队网口优势,后者的快速进攻得到郎导的点头表扬。作为中国女排最年长球员,颜妮表现一如既往稳定,她“北长城”般拦网,是中国队不可或缺的武器。

二传的起伏,以及接应位置进攻力不足,是中国队目前存在的另外重大隐患。“中国队本身配合不是很默契,传扣之间我们还有很多工作要做,希望在下面一些比赛球队在配合方面越做越好。”总比分1比3不敌意大利,郎导赛后认为攻传配合仍有涩度。值得注意的是,下周面对巴西、美国等挑战,中国女排如无法解决攻传问题,将如郎导之前预料的那样会面临更多失利。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论