进攻篮板4比19 勇士再次用天赋遮盖最大隐疾

董倡硕06-01 12:42 体坛+原创

在金州勇士与火箭队的抢七大战中,主队全场比赛在勇士队的禁区内疯狂摘下17个篮板球,二次进攻得分方面,火箭队要比勇士多出6分,内线得分多出28分。

进入总决赛,勇士在对篮板的保护上依然没有什么起色。骑士方面,拉夫、小南斯、JR·史密斯包括詹姆斯大闹勇士禁飞区,骑士全场比赛拿下53个篮板球,其中包括19个关键且宝贵的前场篮板。反观勇士,38个篮板球将将超过骑士的后场篮板,而在前场篮板方面,仅有4个入账,着实可怜。

微信截图_20180601123547.png

骑士队在篮板上的努力弥补了两队在天赋上的差距。全场比赛下来,勇士三分球36中13,命中率接近四成;而骑士37次出手仅有10次命中,数据不足三成,可是依靠笃定的内线拼抢,骑士的二次进攻得分高达21分,是勇士的一倍还多,这也正是骑士能够将比赛拖入加时的原因。

当比赛还剩下不足5秒,希尔两罚一中之后,JR鬼魅般的从杜兰特手中抢下了生死攸关的前场篮板,可是成也JR败也JR,他“脑短路”般地放弃了最后一投的机会,势头也就此逆转。

从一定程度上来说,尽管勇士最终大比分拿下了比赛,可是至少在前48分钟里,更加积极的骑士才是这场比赛的胜利者。

微信截图_20180601123521.png

当我们翻出数据,事实更加惊人。实际上,至少在今年的季后赛中,骑士在进攻篮板上的表现,并没有勇士出色。根据NBA官网的统计,在本场比赛开始之前,勇士队的前场篮板率为22.5%,仅次于76人、开拓者和猛龙,位列全联盟第四,而反观骑士,20.7%的前场篮板率仅仅排在16支球队的第十位,在G7一战中篮板全面碾压卫冕冠军的火箭,其前场篮板率也不过只有20%,排名季后赛倒数第四。

这个数据从一定层面上告诉我们,至少在这样的大场面之下,骑士和火箭才是更愿意付出努力,豁出了命去拼搏的球队。比你优秀的人比你更努力,这是骑士绝不能接受的一种结果。在众人的拼搏之下,骑士获得了比勇士多出9次的出手,但是依然没有能够改写命运,不论如何,这支梭哈的骑士,配得上我们的尊敬。可是看向勇士,他们则是用自己的天赋遮盖了最大的隐疾。

微信截图_20180601123241.png

“我们是用天赋赢下了这一场比赛。”科尔在勇士淘汰火箭晋级总决赛后接受采访时说道,这句话用来形容今天的勇士也最合适不过。全场比赛,勇士全队送出31次助攻,而骑士仅有18次助攻,当一支球队前场篮板输掉15个,全场出手比对手少上9个的时候,却依然能够赢下比赛,你就会明白这支球队的进攻能力与天赋有多么的恐怖。

可是,天赋的优势并不是每次都能帮助勇士度过难关。仅仅以上一轮对阵火箭的G2一战为例,尽管勇士队全场比赛的命中率高达46%,但是篮板球上的劣势让他们遭遇了22分的惨痛失败。

在本场比赛开始之前,泰伦·卢就坚定了拼篮板的策略,同时首发拉夫与特里斯坦·汤普森便为内线的搏杀定下了基调,反观勇士方面,全场比赛仅有格林的篮板上双,卢尼、麦基以及乔丹·贝尔在与拉夫、南斯和TT的对抗中处于巨大的劣势。不论是继续调动球员的积极性亦或是启用被打入冷宫良久的帕丘利亚,篮板球成为了勇士日后必须要着手改善的第一软肋。


骑士  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论