勇士想赢就在一瞬间 按下加速键对手就再追不上

罗珂06-01 14:58

记者罗珂报道

2017-18赛季常规赛,骑士两负勇士。比起圣诞大战客场不敌没有库里的卫冕冠军,当地时间1月16日主场被逆转一战,更让骑士心痛。

那场比赛,志在找回面子的主队发挥得不算差。第四节刚开始14秒,当时还为骑士效力的小托马斯接韦德传球中投得分,将比分扳成93平。随后,双方陷入长达两分半钟的得分荒。没人想象得到,勇士会在接下来掀起一波风暴。

当时效力骑士的韦德投丢了一记距篮筐19英尺的后撤步跳投,德雷蒙德·格林收下篮板球然后一记长传找到跑到前场的队友大卫·韦斯特。回防的科沃尔无奈之下只能犯规,给了对方两次罚球机会——这个进攻回合只用了3秒。韦斯特两罚全中,勇士领先2分。接下来的一个回合,克雷·汤普森盖下了小托马斯的上篮,格林几乎如出一辙的抢篮板+传球,助攻队友利文斯顿再拿两分——勇士这波进攻也只用了4秒。

骑士主帅泰伦·卢的反应不可谓不快,他立刻叫了暂停,并用勒布朗换下了小托马斯。但情况并没有任何好转,韦斯特接下来在防守端盖掉了勒布朗的中投,奋力抢到前场篮板球的韦德也未能在24秒到时前命中三分。回过头,克雷·汤普森在底线命中高难度转身跳投。虽然特里斯坦·汤普森投进一记勾手,但格林连续送出第三个助攻,让韦斯特轻松扣篮得分。接下来一分半钟里,骑士连续6次投篮全部不中,反而被勇士再次打成快攻,领先优势一下子扩大到8分。

无奈之下,泰伦·卢再次叫暂停,他当然不想让到场的20562名球迷失望,更不希望让对手继续增加信心。但是,骑士灾难性的表现并没有结束,回到场上的他们再次进攻失手;反倒是勇士,格林一个绝妙反跑,接利文斯顿的精准传球后轻松上篮得分。就这样,在过去的3分23秒里,场上没有库里和杜兰特的勇士,居然打出12比2的高潮,领先优势一下子达到两位数。于是,骑士球员的精神开始崩溃,加罚不中,运球失误,接连犯规……当勒布朗都将球传到尼克·扬的手里,骑士翻盘的可能性已然微乎其微了。

比赛开打前,泰伦·卢曾经警告手下:“他们是唯一能够在上个厕所的时间里,就把2分差距变为领先15分的球队。”一语成谶,勇士在第四节用了5分36秒,让骑士从平局到落后14分,让整个速贷中心陷入一片死寂。

这就是“宇宙勇”的本事:在比赛的另外三节半时间里,对手看起来还能够与他们抗衡;但在这三五分钟内,没有人能够跟上他们的节奏——卫冕冠军似乎只需按下那个加速按钮,对手很快就连尾灯都看不到了。

杀死比赛悬念,碾碎对手信心,是这支勇士最擅长做的。“无论何时我们和他们对阵,都会倍感兴奋但又心怀恐惧。”雄鹿全明星前锋字母哥说,“因为我们知道,在比赛的任何一个时刻,他们都可以羞辱我们。”

自2014-15赛季科尔拿起教鞭,4个赛季下来,勇士在常规赛已经打出253次10比0以上的一波流,稳居同期NBA头名。在这185场比赛里,勇士取得165场胜利——胜率和神投手斯蒂芬·库里的罚球命中率差不多。如果要求得再高些,勇士在这些比赛里打出了27次15比0以上的一波流,同样领跑全联盟,并且只输掉了其中2场。

西部决赛第六、七场连续完成对火箭的逆转,“第三节的勇士惹不起”再度成为佳话。但实际上勇士球员会告诉你,他们自己都不知道一波流什么时候会来到。但是他们始终坚信,它总会来到的,或早或晚而已。

数据显示,上述一波流有74次出现在首节,70次出现在第三节,66次出现在第二节,43次出现在末节。有125次出现在领先时,116次出现在落后时,另有12次出现在打平时。有82次发生在双方分差在一个进攻回合以内,有21次出现在领先对手15分以上……对于总决赛死敌骑士,勇士最喜欢火上加油,他们3次在领先15分以上时,还打出了10比0以上的一波流,其中2017年1月16日主场126比91狂胜骑士一战就打出两次。  

如果你是对方主帅或者球员,当然希望能够尽快看清勇士的套路,然后琢磨应对之策。但你会绝望地发现:他们的打法和战术没有规律可循。以至于你不得不俯首称臣:自己被彻底地技术性K.O.了。

你不禁慨叹,‘上帝啊,我们不过需要投得准点儿而已。’可抬头一看,你已经落后9分了。——鹈鹕主帅金特里

003.jpg

“嘿,伙计们,你们要保持专注。你们……要……保持……专注。绝对不能让他们跑起来。”2017年12月4日,鹈鹕主帅金特里在比赛前这样告诫他的球员。半场打完,鹈鹕表现得相当不错,69比49大比分领先。

“你最怕的就是这个。”现在回想起来,金特里仍心有余悸,“你失误了,他们回头就投进一个三分球;轮到你进攻了,投了个好球但没进,他们又趁势反击上篮得分。又轮到你进攻了,你把球吊到内线,却错失了一个本可轻松打成的进攻,他们一转眼又进了三分!你不禁慨叹,‘上帝啊,我们不过需要投得准点儿而已。’可抬头一看,你已经落后9分了。“

那个夜晚,勇士在第三节表现得比金特里形容的更可怕。他们以15比0拉开反攻序幕——金特里的担忧在短短3分47秒变成现实——最终单节打了鹈鹕一个39比22,最终125比115逆转取胜。

你能怎么办?金特里开始追忆2017年西部决赛第一场发生的事。当时勇士在主场对阵战术素养在联盟数一数二的马刺,结果最多时落后达25分。虽然客队当家球星卡瓦伊·莱昂纳德因脚踝扭伤离场,但马刺毕竟是马刺,如果说NBA中谁最可能守住这个好局,军纪严明的他们必然是首选。但金特里和儿子就坐在家里电视机前,眼睁睁看着勇士一点点蚕食着对方的领先优势,一种熟悉的恐惧感涌上鹈鹕主帅心头。“我不知道马刺能否止住颓势。”他对儿子说。

“没事,没事。”金特里的儿子杰克说,“他们要做的就是先投进一个球,然后再进几个,一切就会回归正常的。”

“不,你不明白。”金特里回答道。

果然,勇士在下半场用一波18比0挽回颓势,最终113比111完成翻盘,进而一鼓作气将马刺横扫出局。金特里对这一幕再熟悉不过,过去4个赛季,科尔的球队对4支球队完成了14次10比0以上的一波流,并列最多,他们是火箭,国王,湖人和……鹈鹕。对金特里而言,这已经是习以为常的事儿了。每当勇士打出一波流,他能做的工作之一就是劝慰手下球员,防止他们陷入绝望情绪。但是他能说什么呢?他们又能做什么呢?2015年万圣节那晚在新奥尔良,库里狂砍53分,第三节他独得28分,鹈鹕全队只有26分,将一场角逐激烈的比赛硬是变成了一场大胜。

在那场比赛,鹈鹕后卫托尼·道格拉斯连续防了库里三个回合。“他完成了一件伟大的工作,不只是很好,而是伟大。”金特里说。但是库里火山式的爆发简直不可阻挡,他在92秒内连续在道格拉斯头上扔进3个三分球!道格拉斯只能扭头望向场边的金特里,问道:“我还能做些什么?”

“你什么都不用做。”金特里告诉道格拉斯,“没有必要。死缠着他,好吧?”

“但是教练,”道格拉斯说,“我就在那儿啊。”

今年西部半决赛,鹈鹕再次被勇士蹂躏了。5场比赛,卫冕冠军打出7次10比0以上的一波流——三个主场比赛各有2次。第一场和第五场,勇士的2次一波流甚至发生在同一节!真是太残暴了。

刚刚在西部决赛出局的火箭,是季后赛被勇士一波流伤害最深的球队之一。不算本赛季,他们被科尔执教的勇士在季后赛打出过49次10比0以上的一波流,仅比连续三年总决赛碰面的骑士少2次。

金特里尽力了。西部半决赛对勇士第一场,他曾连续叫了三个暂停,试图打断对手的进攻节奏;第五场他甚至连续叫了四个暂停,希望本方球员能够缓过神来。可结果呢?他只能在比赛结束后的新闻发布会上苦笑。并提起了19年前的一桩往事:

1999年西部半决赛,湖人被最后夺冠的马刺横扫出局。紫金军团后卫尼克·范埃克塞尔似乎欣然接受了这个结局,在他看来输给一个更优秀的对手并不丢人。金特里笑着背出了如今已为外界熟知,范埃克塞尔也因此被批得极惨的名言:

“1-2-3……坎昆(旅游胜地)!”

你能感觉到对方教练叫暂停的目的就是为了破坏比赛节奏。有时候确实有效,但当他们试图干扰我们时,我们会更加兴奋,暂停回来后还能连得8分。 ——德雷蒙德·格林

004.jpg

你究竟能做些什么?

好吧,只有一件事可做——我们都知道,因为我们一次次见识到,金特里和鹈鹕体会尤其深——当勇士开始暴走时,你就像按下暂停键停播恐怖电影那样,叫个暂停吧。

这招谁用得最多?许多勇士球员会很快答道:“卡莱尔。”独行侠主帅里克·卡莱尔,他的习惯就是早叫暂停,好的第一节是成功的一半。“在我们的联盟里,这是个被看轻的数据。”卡莱尔的言语中透着一丝困惑——认同他这个理论的人不多。独行侠主帅所说的数据是:如果你在第一节取得领先,那么在第四节开打时仍保持领先的几率有67%;而领先进入第四节的球队,赢得比赛胜利的几率高达82%!

“如果你在第一节就遭遇重创,你需要选择在第一节叫两次暂停,因为它可是第一节啊。”卡莱尔说。

当地时间1月3日独行侠主场对勇士的比赛,首节主队一度以14比13领先,不过接下来库里先是命中一记后撤步投篮,乔丹·贝尔造成独行侠球员犯规两罚全中,然后杜兰特又投进一记高难度漂移抛投……上述一切都发生在短短44秒内。卡莱尔叫了暂停。比赛重新开始,勇士又打出一波6比2,卡莱尔再叫暂停。中场结束前勇士再度打出7比0时,第三节德雷蒙德·格林连进两球时,你猜对了,卡莱尔都叫了暂停。

”显然有些教练,你能感觉到他们叫暂停的目的就是为了破坏比赛节奏。“格林说,“有时候确实有效,但当他们试图干扰我们时,我们会更加兴奋,暂停回来后还能连得8分。”

从结果上看,我们确实不禁要问一句:这招真的有效果吗?

2016年11月18日,凯尔特人主帅布拉德·史蒂文斯连叫两个暂停,也未能阻止勇士打出18比0的高潮;2017年11月4日,掘金主帅迈克·马龙不仅同样连叫两个暂停,干脆把出场阵容全部换掉,可勇士照样打了他们一个24比4;2017年2月15日,国王主帅乔尔格叫了三个暂停,也不妨碍勇士用26比2的攻击波带走胜利。“这确实给我们造成了一点点干扰。”克雷·汤普森的话更像是客套话。

事实上,勇士自2014-15赛季起打出15比0的27场比赛中,有25场对手都在中途叫过暂停,平均每次一波流对手要叫1.44次暂停。每次库里变身日天模式,对手都选择叫暂停。但这25场比赛里,暂停结束后勇士仍然能够予取予求,无论对手叫了几次。“是的,真的没什么用。”库里说,“一旦连续命中投篮,我们的信心简直冲破房顶,所以一次暂停根本不会有什么干扰。”

说回独行侠对勇士的那场比赛。卡莱尔的暂停还是起到了作用:终场前12秒,前锋哈里森·巴恩斯突破上篮得分,将比分扳成122平。卡莱尔还想叫个暂停,布置最后的通关战术,但他发现自己做不到了,为了阻止勇士的一波流,独行侠的暂停已经用光了。

卡莱尔只能站在边线那里,大喊大叫指挥球员。他眼睁睁看着勇士发球给库里,看着这个MVP控卫不慌不忙运球到前场,和队友格林做了个配合后,轻松创造出空位。诺维茨基虽然在他身边,但盯防得并不紧;卡莱尔只能目送库里在比赛还剩三秒时从容出手……好吧,你还能做什么?

库里笑着回忆起这段往事,回忆起自己是如何在终场哨响前将卡莱尔和独行侠推下万丈深渊的。”我们总有希望,总有办法击败你。“说话间,库里仍然在笑。

人人触球,人人参与,这非常好。教练在边线那里不停鼓掌,队里每个人都在叫好,满满的正能量。 ——杜兰特

005.jpg

今年1月中旬的一个早晨,芝加哥公牛主场球馆里,杜兰特刚刚结束投篮训练,坐在旁边休息。在这块场地上,他和队友们在比赛第三节打出32比12的高潮,直接杀死了胜负悬念。用公牛主帅弗雷德·霍伊博格的话说就是,“球员简直丧失了理智。”

那场比赛,杜兰特的手感并不好,他三分线外5投全失,整场下来15投6中仅得19分。但他送出了全队最高的7次助攻,全明星内线格林缺阵的勇士12人上场11人得分,8人送出助攻。从主力中锋丘利里亚到替补内线麦基和卢尼,都接到了队友的妙传轻松得分;丘利里亚也投桃报李,全场送出了5次助攻。

“人人触球,人人参与,这非常好。”杜兰特说,“教练在边线那里不停鼓掌,队里每个人都在叫好,满满的正能量。”

这是科尔教练希望看到的。自他上任以来,勇士前场传球超过5次的进攻回合多达38958个,比排名第二的骑士多了2066次。这些回合里勇士平均得分达到1.13分,同样领跑全联盟。这意味着,当勇士每个人都触球时,他们是最可怕的。“你拥有这样一群蓄势待发的家伙。”杜兰特说,“库里没拿到球时就已经准备好了,汤普森也是,每个人都是。”

和“鸡生蛋或蛋生鸡”这个千古谜题一样,谁也说不清楚勇士的进攻是由慢到快还是先快后慢。不过勇士球员更相信是前者,科尔教练也坚信,如果接连打3次团队配合,连续投进3个三分球绝不是奢望。“从胶着到大胜,三个回合的打法都不尽相同,那让我们变得可怕——爆发随时都会出现。”库里说。

勇士的一波流,有些源于专注的防守。利用对手失误直接发动反击,或者抢下后场篮板守转攻,他们平均每回合得分高达1.18分,排名联盟第一。但是有些完全不讲理的闪击战,比如半分钟拉开比分,勇士堪称宗师级别——哪支球队能够同时防死海啸兄弟三个人呢?

近4个赛季,勇士是第三节拉开比分奠定胜势次数最多的球队。数据统计,这种进攻模式能够直接摧毁对手意志:此前对手的平均移动速度有4.8英里/小时,但当勇士一波流出现后,对手的移动速度骤降12.5%,只有4.2英里/小时。

科尔总是告诫球员,比赛要一个回合一个回合打,不要老是想着一个本垒打结束战斗。不过你来我往之后,勇士总会骤然出手。“那就是击出本垒打的时刻了。”汤普森说,“某人一记背扣,一记急停三分,或者库里毫不讲理的投篮。”

然后勇士球员会用行动表明,这支球队开始暴走了。“球队开始考虑许多移动方面的事情,那就是我们能够跑起来的原因。”杜兰特说,“三秒钟杀死对手是不可能的,因为我们无法确保三分线外的投篮都能进。通过跑位,人动球动,我们传球给帕丘利亚,让他轻松上篮得分。这是能够摧毁对手的方式。”

星星之火缘何突然成燎原之势?勇士在投进三分后,对手只能扩大防守区域,增加三分线外的防守压力,防止海啸兄弟集体爆发。但这样一来,内线就给了勇士可趁之机。突分,连续传球、空切、反跑……各种招式接踵而至,防守者难以兼顾,只能败下阵来。守不住,进攻时自然会分神,“我们可以趁机对他们施压。”勇士前锋伊戈达拉说。

当感受到对手情绪和肢体语言发生变化,勇士就像闻到血的鲨鱼,咬住不放。2015年1月,掘金在第二节被勇士打了一个15比0后,彻底手足无措,结果79比122惨败。“我们看起来吓坏了。”当时的掘金主帅布莱恩·肖说。

无论在主场还是客场,勇士在过去四年都已经打出上百次10比0的高潮。比起掀起甲骨文球馆的声浪,他们似乎更享受客场球馆里鸦雀无声的感觉。“让克利夫兰变得安静感觉很特别,因为那里通常太xxx吵了。”格林说。

勇士  /   库里  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论