骑士勇士连续第四年相遇 最没有悬念的总决赛?

戴高乐06-01 15:07

记者戴高乐报道

虽然从东部浴血突围,虽然詹姆斯打出了让人叹为观止的表现,可是当骑士来到总决赛的赛场边,他们还是跟此前三年一样,被归到弱势的一边。虽然2016年骑士曾经有过1比3逆转翻盘的情况,可是今年似乎没人看好他们能够重现两年前的辉煌。

当地时间5月31日,总决赛首战在勇士主场拉开大幕。而在比赛开始前,勇士在首战的盘口达到了让12分之多。据统计,这个盘口追平了2001年湖人与76人总决赛的首战,也成为1991年以来总决赛首战的最大让分纪录。

从媒体到球迷,几乎没人看好骑士,似乎这届总决赛将成为历史上悬殊最大、悬念最小的一届总决赛。情况当真如此吗?

翻开常规赛战绩就能看到,勇士在常规赛中比骑士多赢了8场比赛。自从1984年NBA季后赛扩军到16支参赛队伍后,参加总决赛的两支球队,常规赛胜场数的平均差距为7.1场。今年两支球队的差距,似乎比历史平均水平要大一点。

不过,如果看看过去三年两支球队的碰面记录,就会发现今年的8场已经算是少的了。2015-16和2016-17赛季,勇士都比骑士多赢了16场常规赛,而2014-15赛季,他们也比骑士多赢14场球。

如此看来,似乎骑士今年跟勇士的差距,远没有前几年那么大。不过,两支球队的统治力却并非在一个水平线上。今年常规赛,骑士场均净胜对手的分数仅为0.9分,自从1980-81赛季的火箭以来,骑士这一数据是进入总决赛的队伍中最低的。而如果从ABA和NBA合并开始算,骑士的这一数据也排在倒数第三位。

反观勇士,他们本赛季常规赛场均净胜对手5.0分,不仅远高于骑士,而且也是1984年以来,进入总决赛球队中排名第五的数据。如果从常规赛场均净胜分分差的角度来看的话,骑士和勇士连续四年的对决,有三年的净胜分分差,都能排进NBA历史前五位,这其中也包括骑士逆转勇士的2016年。不过,那一年骑士在季后赛的征途中表现非常强势,这也为他们最终在总决赛中实现逆转埋下了伏笔。

但是今年,骑士虽然打进总决赛,可是他们的季后赛、特别是首轮和东部决赛,打得都是磕磕绊绊,这一点跟2016年也是有着很大不同。

003.jpg

接着前面的话题往下说,骑士在常规赛中表现不佳,而到了季后赛中,他们的状态虽然有所起色,但显然跟过去三年他们自己都还有不小的差距。

总决赛前的三轮系列赛,骑士两轮都打满了7场。特别是首轮面对步行者,骑士每100个回合比对手只多得到了1.2分。这个数字听起来很低,而放在NBA的历史中也是如此。自从1984年以来,进入总决赛的球队里,骑士这一数据排名倒数第五。而从2003年季后赛首轮改为7场之后,骑士的这一数据是15年来最差的。

骑士在后面两轮的系列赛中,表现略有起色。第二轮面对常规赛东部冠军猛龙,他们横扫对手,东部决赛面对常规赛排名东部第二的凯尔特人,他们苦战七场晋级。不过他们在每100回合比对手得分的提升方面,进步也非常有限,提升了4.8,是1984年以来排名第六低的数据。

此前连续三年的总决赛征途,骑士的表现并非如此。2016和2017两年,他们在东部的统治力非常强大。那两年的季后赛,他们的数据提升分别排名历史第四和第五。而排在他们前面的,是三支历史级强大的队伍——2001年季后赛15胜1负的湖人,1996年乔丹归来的公牛,以及杜兰特加盟后2017年的勇士。紧追这几支队伍,足以见得骑士在季后赛中调整能力的强大。就算是2015年,骑士虽然在那一年输给了勇士,可是他们在季后赛中自我提升的水平,也高于当年的勇士。

但今年,情况就不是如此了。前面提到过,骑士每100回合比对手得分的进步为4.8分,而勇士的这个数据达到了15.1分,双方的差距达到了10.3分,是自从1984年有这项数据统计以来,排名第三的差距。排名第一的是2001年的湖人和76人,当时湖人超过76人20.1分;排名第二的则是1996年的公牛和超音速,公牛当时领先超音速13.4分。那两次总决赛的结果自不用多说,而这也反映出勇士和骑士之间实力的巨大差距。

004.jpg

如果要跟今年的总决赛找一个对照,2001年和2002年两届总决赛,可以拿来作为一个参考。

2000-01赛季,湖人实力超群,常规赛56胜26负,季后赛在西部一场未败。而当年湖人的对手76人,跟今年的骑士有些相似,三轮系列赛,两轮打满七场才涉险过关。所以当时虽然两队常规赛成绩相差无几,可季后赛的表现就已经决定了最终的冠军归属。

之后的那个赛季,湖人再进总决赛,他们的对手变成了基德领军的篮网。常规赛成绩,湖人比篮网多赢了6场比赛,场均得分比篮网多3分,差距看起来微乎其微。而在季后赛当中,湖人也没有展现出绝对的统治力,西部决赛他们苦战7场,才最终颇有争议地击败国王,杀进了总决赛。不过,当年篮网在季后赛中的表现也不够好,前面提到骑士本赛季季后赛“每100回合比对手得分提升”这项数据只有4.8,但当年的篮网这个数据只有2.9,是1984年以来参加总决赛球队中最低的,而他们最终也遭遇湖人横扫。

当然,骑士还有詹姆斯这张王牌。季后赛一路走来,几乎就是詹姆斯在用一己之力扛着球队进入了总决赛。那么在这样的赛场上,他是否能够帮助骑士创造奇迹呢?

这样的机会并不大。还是前面提到的两个例子,2001年,76人的艾弗森拿到当赛季MVP,孤胆英雄一般带队杀进总决赛,还打破了湖人的季后赛不败金身;2002年,控卫大师基德让篮网脱胎换骨,也是球队杀进总决赛的头号功臣。但不管艾弗森还是基德,都难以在系列赛的比赛中撼动强大的湖人。

如今的詹姆斯,论实力和季后赛个人表现,比当年的艾弗森和基德都可谓有过之而无不及。但詹姆斯可以用个人统治级的表现,带队杀出步行者、猛龙和凯尔特人的包围,但面对整体实力超群的勇士,皇帝想要逆转形势,机会也是非常渺茫。

竞技体育,从来就没有什么所谓的定数,也不存在什么百分百的事情。两年前,骑士在1比3落后的情况下逆转夺冠,也让很多人意想不到。而今年,勇士和骑士对决还有一个X因素,那就是2015年拿到总决赛MVP的伊戈达拉。因为伤病原因,伊戈达拉错过了西部决赛后四场的比赛,勇士陷入与火箭的苦战当中,也有一部分这方面的原因。而在总决赛开始前,伊戈达拉又表示,自己的恢复进度比预想的要慢,更是给总决赛增加了一个不确定的因素。

据数据统计,在去年的总决赛中,当杜兰特和詹姆斯在场上一对一的时候,詹姆斯每100回合的进攻数值可以达到130。而当伊戈达拉防守詹姆斯的时候,每100回合詹姆斯的进攻数值就会下降到116。

除此之外,詹姆斯在面对杜兰特防守时的场上效率,也是远远高于面对伊戈达拉的时候。如果面对杜兰特,詹姆斯每100回合可以得到42分,可是当面前站着的防守人是伊戈达拉时,他每100回合的得分就只有31分。另外,詹姆斯的有效命中率也有不小的区别,杜兰特防守时是64.7%,而伊戈达拉防守时则只有52.9%。

这种差别的结果就是,去年总决赛在伊戈达拉坐在板凳上的时候,骑士每100回合可以净胜勇士13.6分。但如果伊戈达拉和杜兰特同时在场,就会变成勇士每100个回合净胜骑士13.2分。

而且,需要注意的是,骑士今年的整体实力还不如去年。如果伊戈达拉缺席一场或更多的比赛,那么对于骑士来说,他们需要做的就是参照2015年总决赛的战略——降低比赛节奏,让詹姆斯去低位拿球,自己进攻或者传球给队友。

在东部决赛第7战当中,骑士使用的正是这样的策略。伊戈达拉的缺阵,成为骑士目前为数不多的几个突破口之一。但即便如此,勇士与骑士之间的差距依旧巨大。最无悬念的总决赛?目前看来正是如此。

骑士  /   勇士  /   总决赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论