如果詹姆斯真的可以爆冷 他的历史地位会提高多少

管维佳06-01 15:20

本报评论员管维佳述评

在职业生涯的第15个赛季,勒布朗·詹姆斯认为自己登上了个人竞技状态的巅峰,但他发现,想登上本赛季NBA的最高峰,却万分艰难。

十万分地艰难。

到底有多难?从拉斯维加斯给出的夺冠赔率看,过去20年,只有2001年湖人76人的总决赛比今年更缺乏悬念;从专家的预测看,本报集结了48位中美记者和评论员的观点,其中只有段旭和赵阳两位,认为骑士能赢(他俩已经被编辑部贴上了奇葩的标签);从双方的阵容看,詹姆斯已经不是双拳难敌四手,甚至不是吕布战三英,一对四,这既是两队明星球员人数的对比,也是专家们认为最有可能出现的最终总比分。

虽然詹姆斯在拿到东部冠军后极力维护队友,把打进总决赛归功于全队的努力,但无论是直接观感还是数据支持,体现的都是骑士“一人球队”的特质。季后赛期间,勒布朗场均轰下34分9.3篮板8.8助攻,球队的二号得分手拉夫,只有13.9分的贡献,除他二人外,骑士再无场均得分上双之人。而高阶数据显示,詹姆斯在本队进攻中占比达到37.6%,自NBA和ABA合并以来,只有一个人在这方面比今年的他更高——

这个人,是2015年的勒布朗。如果回想那一年的总决赛,也许我们可以嗅到一丝丝的、极其微弱的骑士在今年爆冷的可能。当时拉夫早早告别季后赛,欧文在总决赛第一场中伤退,后面的比赛,也是詹姆斯带领一众角色球员与勇士抗衡。虽然最终骑士负于勇士,但输得并不难看,他们是怎么做到的?

首先,当然是詹姆斯历史级的表现:三场40+,场均35.8分13.3篮板8.8助攻,险些以负者身份成为总决赛MVP。其次,在没有强力第二得分点的情况下,骑士的角色球员能射善防,勇士教练组甚至认为,一皇四射的阵容是更加艰难的对位;第三,总决赛前三场,勇士还没有把死亡五小当做常规配置,直到第四场,科尔在助教攸伦的建议下把伊戈达拉提上首发,才一举功成。

再对照一下今年。

三年过去,詹姆斯老了三岁,但他的个人实力和表现没有丝毫下滑,他的武器库里,还增加了稳定的三分和那些难以置信的英雄球。

欧文走了,拉夫伤了,詹姆斯身边又是一群能射善防的角色球员。其中,由詹姆斯、乔治·希尔、JR史密斯、杰夫·格林和汤普森组成的这套阵容,在季后赛中每百回合净胜对手25.7分,比勇士的终极死亡五小效率还要高。

最后,就是伊戈达拉的受伤,他的缺席,不但让勇士的终极死亡五小缺了一角,也让科尔失去了最能防守詹姆斯的尖兵。去年的总决赛,在詹姆斯登场而伊戈达拉坐板凳的时段里,骑士每百回合可以净胜勇士13.6分。

说完这些你一看,哎呦,骑士这是要赢啊。别忙!骑士当然还是明显更弱势的一方,他们的整体实力和上赛季不可同日而语,伊戈达拉在总决赛第二场很有可能复出,勇士的很多难题,都会随着一哥的回归迎刃而解。我想说的是,如果骑士最后真能赢,那原因无外乎就是这几点:无与伦比的詹姆斯、骑士角色球员攻防两端的强势表现,以及,勇士自己出问题。

这当然是一个巨大的如果,这是万一之中的万一,可要是真的出现了这个结果,那就是NBA历史上最大的冷门,也是勒布朗·詹姆斯本就闪亮的职业生涯中最为闪亮的篇章。他也将就此毫无疑问地超过魔术师、大鸟、天勾等人,成为与迈克尔·乔丹平起平坐的历史第一人,甚至保留着超越飞人的希望。

有点希望,总是好的。

骑士  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论