总决赛G1:詹皇的无能为力和剧本的悬念迭起

王子星06-01 17:30 体坛+原创

ESPN24个专家,一致认为今年的总冠军将是勇士队,其中克里斯·赫林甚至觉得勇士会4比0横扫,而有另外15名专家判断比赛会在5场内结束战斗——和去年一样。

但是第一场比赛结束之后,如果再让专家们重新选择一次的话,不知道会不会有人改票。

虽然勇士守住了自己的第一个主场,包括赫林在内的专家也还没有“打脸”,但我相信比赛竞争的惨烈程度要远远高于所有人之前的预计了。

我们先来看看这场比赛最为“传奇”的一个回合:

005BDeD8ly1frvj1puzxfg309p04tqv9.gif

其实把这个回合放在第一部分讲,感觉是对这场比赛不够尊重,但是这个回合确实影响到了比赛最终的结果。

我们不好说如果JR抢下了篮板直接投篮会不会进,如他赛后发布会上说的“有可能就成为杜兰特本场比赛的第四次封盖了”,但是在当时打平的情况下,运球出3分线,没有叫暂停也没有直接进攻,最终浪费了好不容易抢来的前场篮板,实在是令人费解。

如果说有谁会感激他,除了勇士队之外,可能就是乔治·希尔长舒一口气“好像大家已经忘了是我罚丢了那个球吧”。

如果你的朋友圈没有被这张图刷屏,说明你的球迷朋友不够多。

1527824188.jpg

当然,表情包款可能传播得更快一点。

2.jpg

1.jpg

通过回放,似乎能从唇语中读出来JR在面临詹姆斯的质问说的是“I thought we were ahead”——“我认为我们是领先的”。如果真是这样,那JR简直是犯了一个大乌龙,尽管我们可以理解为总决赛球员都会紧张,但是RJ可不是第一次跟随詹姆斯进入总决赛了啊。

赛后,JR说自己完全知道当时是平局,他是担心自己出手会被杜兰特封盖,以为会有暂停。总结起来就一句话——这锅我不背啊,我是很谨慎的。

同样和JR有关的另外一个事件就是开场后不久他和克雷的那次碰撞,当时两人一起去追球,但是JR失去了重心直接“飞”到了JR的膝盖上,因为毫无准备,汤普森的膝关节被撞非常危险,直接回到了更衣室进行检查。

DekabBZUEAA4eBD.jpg

好在克雷随后重新回到了场上,全场比赛16投8中,3分线外10投5中砍下24分,延续了西决第6场之后不错的状态。

如果您看了直播,会发现当碰撞之后,JR第一时间举手示意这不是有意的,而且一直希望能够拉克雷站起来。那一瞬间我觉得他也是很慌张的,他知道在总决赛中“故意伤害对手球员,特别是全明星球员”的后果,至少和东部决赛对霍福德那个凶狠恶劣的犯规比起来,我愿意相信这确实是意外。

4.jpg

至于勇士能赢下这场比赛,必须要表扬库里的发挥。

这并不是总决赛中库里的“最佳表现”,因为在第一次夺冠时候,天王山之战库里有过37分进账,但是今天“小学生”的确很有过节的样子,同时也有要拿总决赛MVP的样子。

库里3进总决赛,两次夺冠,但是FMVP一次给了伊戈达拉一次给了杜兰特,而今年在杀出西部的比赛中库里的状态并不稳定,因为伤病他直到对阵鹈鹕才复出,西决中虽然也有单节疯狂输出的表现,但是他被火箭的无限换防和单打搞得着实很狼狈。

90f58663gy1frviy895y0j20ik0oht9w.jpg

今天总决赛,骑士依旧是这个策略,特别是在比赛的收官阶段,尽量造成詹姆斯单打库里,让勇士单防最薄弱的一环面对自己最强的攻击点,如果勇士夹击那么詹姆斯历史级别的出球能力再完成寻找空位队友的工作。

但是今天库里很好地完成了单防的任务,哪怕看起来很吃力,但是这并不妨碍他的防守效率。而29分的得分以及9助攻仅有2失误的数据则证明了他在自己进攻和助攻队友上的合理分配。勇士接连打出的进攻高潮也都是来自于潮水般的反击,这其中库里的作用是毋庸置疑的。

这就不得不提第三节勇士习惯性的“勇三疯”了,在演播室看球的那十二分钟,我确实不止一次认为勇士会把比分直接拉开,甚至终结比赛悬念。

在今天之前,勇士的第三节已经在今年季后赛中单节净胜了130分了,不知道科尔会在中场休息的时候给全队施了什么魔法,但是想想西决的最后两场,就能看出在这12分钟内勇士的可怕。而当时形势也确实是这样发展的,当下半场科尔先上麦基,他积极的防守就带给了勇士更好的活力,他的封盖、快攻让勇士单节以7比0开局。不过就在大家都觉得勇士要开始表演的时候,麦基一个篮下无人的大力灌篮鬼使神差般砸在了篮圈上,科尔随后换下了他,这也开始了詹姆斯的表演时刻。

61468725-d069-449d-8071-38b8f9af5818.jpg

是的,这段开始,是要夸詹姆斯的。

卢尼登场让詹姆斯重新找回了进攻感觉,他完全开启了自己的进攻模式,这一节詹姆斯拿下12分——本场比赛第3次单节12分。第3节出场的10分45秒内他只有一次助攻,一度命中率高达13投中11,其中包含了一个面对杜兰特的超远3分。

在那一刻,你不得不佩服,这个男人就是现在NBA个人能力巅峰的存在。

不过打完第三节,詹姆斯的数据变成了21中13——第三节末端实在是累了,前36分钟的比赛时间他打了31分27秒——感谢卢指导“创造性”的让他在第二、第三节休息了,拿下了36分4篮板5助攻的数据,成为了与乔丹并列季后赛30+场次最多的男人。

6.jpg

这个数据我相信会和其他很多很多的里程碑一样,最终都属于詹姆斯自己,也许超越乔丹就是下一场,因为现在詹姆斯拿30分真的仅仅就是个开始。

最终詹姆斯拿到了51分。

这创造了他个人总决赛的得分纪录,而在NBA漫长的历史上,能够在总决赛单场50+,也是凤毛麟角。

7.jpg

不难看到,上一个能够在总决赛中砍下50分以上的还是1993年的乔丹,而这也仅仅是NBA总决赛历史的第六次单场50+,不过不同的是,这次詹姆斯没有像前辈们一样收下胜利。

但是詹姆斯真的尽力了,如果可以,我觉得这是詹姆斯最经典最有统治力的一场季后赛了,比东决的G6还要更加夸张。

如果要我回忆,在我见过的所有孤胆英雄里面,能和这场比赛媲美的,就是当年76人与湖人的总决赛第一场,那一年的艾弗森也是面对着全世界的质疑,也是带着创造历史纪录的总决赛赔率差第一场比赛在斯台普斯狂卷48分,跨过卢指导也跨过了不可一世的湖人拿到胜利。

8.jpg

那场赛后,他留下了如此一张霸气、不羁、疯狂的照片,即使最终系列赛被湖人连胜4场,但是AI的疯狂至少赢得了一场胜利。

比赛中截到了詹姆斯如此的一个表情,他的眼睑在一次碰撞中被打出了血,但是他依旧应用着越来越全面的各种技术一次次把球放入篮筐之中,但是一个人的逆天,最终还是没有能够改变命运。

10.jpg

詹姆斯说那次受伤让他整场比赛的视线非常模糊,而且是越来越看不清,未来几天他会处理这个伤病尽量不要影响到后面的比赛。

比赛中我发了一条微博,我说詹姆斯今天定义了一个词叫做——一己之力。他真的差点就做到了,就差了4.7秒,差了一个罚球or补篮。

而这个表情就定义了什么叫做——无能为力了。我已经真的倾尽全力,但是就是不能把胜利收下,还能说什么呢?

9.jpg

我觉得仅仅用“詹姆斯一己之力无力回天”来形容比赛,不免有些忽视其他骑士球员的贡献(虽然这么说也没问题),至少并非每个人的表现都不理想。当然也不能把勇士的胜利就说是运气使然,在下半场勇士是发挥更加出色的一支球队,他们在第四节错失了几个很好的出手机会,否则比赛可能也不会被拖入到加时大战之中。

对于球员、球队来说,纪录确实是伟大的,上一个在总决赛第一场砍下50分的人是1969年杰里·韦斯特老爷子(53分),不过后面的剧情相信很多朋友也知道,他成为了NBA历史上目前唯一一个没有赢得总冠军的FMVP。但是我相信如果让韦斯特重新来过,他肯定更愿意带走胜利,而不仅仅是收获数据。

西决打的时候,我看到不少球迷说西决可能比总决赛更加好看。诚然火勇对决很精彩,但是别忘了,这可是总决赛。

詹姆斯  /   库里  /   勇士  /   骑士  /   NBA总决赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论