接应隐患未彻底消除 主攻手学习张常宁双线发展?

阿呆06-02 09:53 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

即便在里约夺冠,中国女排接应位置隐患都没有彻底消除。龚翔宇年轻稚嫩,杨方旭意外受伤,二号位进攻略显疲软,中国队常常陷入朱婷一点攻的局面。

282811539_8.jpg

时隔两年,中国女排接应进攻力不足仍没有有效改观,联赛缺乏新人涌现,“郎家军”仍只能主打龚翔宇、杨方旭以及曾春蕾。曾春蕾去年回归国家队后展现出色的竞技状态,随队参加大冠军杯她有效撑起右翼进攻,助中国队时隔16年赢得这一赛事冠军。

但迫于伤病,曾春蕾本赛季没有参加世界女排联赛前三周比赛,结束休假她已经回到北京进行恢复性训练。再返国家队,29岁的她状态如何还有待观察,不过控制好伤病,她仍是接应位置不可或缺的“棋子”。

龚翔宇和杨方旭随队参加了北仑、澳门以及香港站比赛,但两人表现不尽如人意。杨方旭的二号位平拉开,对一传提出更高要求,但中国队时有崩溃的接发体系她的速度优势难以发挥。经历第二次手术仍处于恢复期,杨方旭在调整攻时显得力不从心,三站分站赛过后,杨方旭进攻得到42分,但也有12记直接失误。

重回国家队龚翔宇摆脱联赛期间发挥不佳,显示出色调整的能力以及进步。但面对强队,亦或困难球,龚翔宇下分能力不足便暴露出来,整个女排联赛期间她133扣37中,扣球成功率仅有27.81%,这样的表现是难以撑起中国女排右翼进攻。

接应位置难有人挺身而出,中国女排主攻线进攻压力陡增,球队在对阵韩国队和波兰也曝出冷门。但接应位置目前仅有三人可用,这样的困境短期也难以得到有效缓解。

相比接应人员储备的捉襟见肘,中国女排主攻线可用之人倒是“富裕”很多,有李盈莹、段放以及张轶婵多位替补。值得一提的是,李盈莹进国家队后所申报的位置是在接应位,她左手进攻在二号位有一定优势。此前郎导曾让张常宁“主攻+接应”位置双线发展,所以李盈莹一传难以速成,中国队会让她尝试接应打开二号位进攻不利僵局?当然,郎导若坚持将李盈莹定位主攻,龚翔宇和杨方旭则必须尽快提高挺身而出。

曾春蕾  /   龚翔宇  /   杨方旭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论