打脸!日女乒不只有3主力 中国赛8强人数完爆国乒

陈乃东06-02 09:25 体坛+原创

      体坛+特约记者陈乃东报道

      2018年国际乒联中国公开赛,家门口作战的中国女乒遭遇“滑铁卢”。孙颖莎、武杨和朱雨玲均被日本女将淘汰,中国女乒仅丁宁和王曼昱跻身八强,日本队则是芝田沙季、佐藤瞳、伊藤美诚和石川佳纯四人过关。八强中人数占比2比4,这对国乒来说是十分罕见的。

屏幕快照 2018-06-02 上午9.24.46.png

      资格赛一局未失的武杨,首轮对阵近来势头正猛的伊藤。日本新星世乒赛女团决战爆冷逆转刘诗雯,香港赛也是打满七局惜败王曼昱。最终,0比4,中国女乒副队长惨遭横扫。武杨称伊藤凭借凶猛的打法进步明显,自己输球的原因是有些保守,球打得太稳了,应该大胆求变。

      与武杨的脆败相比,孙颖莎的失利令人惋惜。面对资格赛选手浜本由惟,国乒“小魔王”很快以11比8、11比4和11比5连下三城。但眼看就要被零封,放手一搏的浜本由惟,却以两个11比6扳回两局。孙颖莎的心态受到影响,想赢怕输的想法作祟,第六局8比7领先后连丢4分,决胜局更是输了个5比11。最终,浜本由惟4比3完成大逆转。

      女单首轮共有五场中日大战,除了武杨和孙颖莎输球,朱雨玲4比1击败安藤南,顾玉婷4比2五连胜平野美宇,王曼昱则是4比1淘汰桥本帆乃香。中国女乒3比2稍稍占优势,挽回了一丝颜面。

      第二轮只有一场中日PK,头号种子朱雨玲对阵资格赛选手芝田沙季。对手的世界排名虽然只有第24,但首轮横扫韩国削球手徐孝元,算是不小的冷门。香港赛让石川“一轮游”的正是徐孝元。最终,大比分3比1领先,朱雨玲却爆冷惨遭大逆转。“这是第一次与对手交战,她的发球还是很有特点的。后面几局的接发球环节出了问题,关键分上连续接发失误丢分。”朱雨玲分析败因时称。

      其实,朱雨玲和孙颖莎的失利并非技不如人,都是大比分领先后心态出了问题。不熟悉对手的球路,日本女将又都是放手一搏,朱雨玲和孙颖莎的临场调整和应对措施不够及时。归根结底,还是自身的技战术和心理素质不过关,包括朱雨玲。张怡宁曾说:“无论领先还是落后、局面被动或占优,心态一定要平稳。”她在北京奥运会时曾用备球拍板击败冯天薇。强大的实力做保证,临危不乱的心态,朱雨玲和孙颖莎仍是磨炼。

      此外,陈幸同也遭德国华裔选手韩莹横扫。至此,中国女乒此次中国赛只有丁宁和王曼昱跻身女单八强。日本队方面,芝田沙季、佐藤瞳、伊藤和石川携手过关。而1/4决赛已结束两战,丁宁4比0横扫佐藤瞳、芝田沙季4比1击败田志希,另外两场分别是王曼昱对阵韩莹,伊藤与石川的日本内战。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论