中泰战前瞻:5年后两队再交锋 此消彼长复仇不易?

洪流06-02 11:02 体坛+原创

体坛+特约记者洪流报道

北京时间6月2日,中国男足将出征客场,在曼谷挑战泰国队。5年前,国足曾在合肥奥体中心遭遇对手的五球羞辱;光阴荏苒,现在的国足和泰国都发生了一定的变化。从目前的赛前动态来看,国足本场比赛或将遇到一些挑战。

国足:远赴客场遇伤病 朴成有望担纲核心

从南京集训开始,国足一直有球员受到伤病困扰。目前,郑铮已经退出本期集训,韦世豪仍然无法随队训练,看起来明天出场机会不大。不过,志在考察新人的里皮并不愿意在比赛前透露球队受到伤病干扰的情况,在赛前新闻发布会上,他这样表示:“我相信,所有的国家队球员在身体状况方面,都已经做好准备,即便个别球员患有一些小的伤病。”

在谈及本场热身赛的目的时,里皮表示,热身的目的还是为了备战亚洲杯。“我们有很多在中超踢上比赛的年轻球员,我们尽力帮他们在训练中找到更好的状态。”实际上,本次国足集训大名单中出现了不少新面孔,不管是对阵缅甸上场的黄紫昌、陈彬彬、张呈栋,还是未能登场的朴成、张鹭,都是在“里家军”中不多见的新面孔。

值得一提的是,明天对阵泰国的比赛中,朴成就有可能成为中场核心人选。在南京集训期间,朴成受到伤病困扰,并没有参加任何一堂有球训练,也没出战与上港U21的教学赛。但从赛前合练的情况上看,朴成将有可能与郑智、吴曦搭档三中场,承担起进攻组织的任务。

从首发阵容上看,国足依旧将派出一个433阵型。门将位置上颜骏凌将继续首发,后防线上于海、张琳芃、于洋和邓涵文从左至右,中场由将迎来百场的郑智领衔,朴成、吴曦将首发出场;前锋线上,武磊、黄紫昌和肖智担任先发的概率非常大,这也延续了上场1比0缅甸的锋线组合。

泰国:主场作战练新人 海归球员增强球队

泰国队本次集训同样招入了不少新人,其中有两人从未代表国家队亮相,另有9人代表国家队出场次数是个位数。从球队来看,警察特罗、泰港、素攀武里等非传统强队本次有不少球员入选,但首发阵容很可能还是由武里南、曼谷联和蒙通联三强球员为主。

现任泰国主帅拉耶瓦茨,曾经在北京国安当过三年的助理教练。2010年,拉耶瓦茨率领加纳闯进世界杯八强,但此后八年他几乎都在赋闲,直到去年成为泰国新帅。拉耶瓦茨在上任后积极引进混血归化球员,诸如查佩、诺拉、比尔以及迪罗伦都是来自国外。

另一点值得注意的是,这支泰国国家队不像五年前那样稚嫩,几位海归球员都进入了大名单。差那迪、提拉辛、卡温三人入选,他们的实力都相当不错。

差那迪效力于札幌北海道人,号称“泰国梅西”。本赛季他在J联赛已经出场13次,全部首发,打进3球、助攻2次,坐稳了球队的主力。札幌今年状态火热,排名联赛前列,可以说差那迪具备了准亚冠级别的水平。

提拉辛曾经一度是泰国的头号球星,加盟过西甲的阿尔梅里亚队。目前,他效力于J联赛广岛三箭,球队在积分榜上高居榜首。提拉辛虽然无法成为球队主力,但还是在有限的时间里打进3球、助攻2次,已经成为了合格的J联赛球员。

卡温则是泰国队唯一效力于欧洲联赛的球员。这名门将效力于比利时奥鲁汶俱乐部,拥有相当强大的扑救能力,称得上东南亚最好的门将之一。

实际上,泰国国家队这次集训也面临烦心事。本来球队想去欧洲拉练,但因为国内俱乐部的反对无果而终;这也让泰国媒体和足协非常不满,认为和中国热身一定程度上拉低了比赛价值。泰国足协总监就在接受采访时表示,有信心在主场拿下国足;多名主力球员也接受了本国媒体的采访,表示期待与国足交手。相对而言,拉耶瓦茨显得更加低调,他一方面表示国足实力强大,另一方面也展现了主场取胜的信心。

国足  /   热身  /   泰国

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论