朱雨玲再陷外战输球危机 三原因导致她惨遭逆转

王飞06-02 12:06 体坛+原创

      体坛+特约记者王飞报道

      在武杨和孙颖莎首轮“抗日”失败后,头号种子朱雨玲也未能幸免。在大比分3比1领先的情况下,她连丢三局,惨遭21岁的日本女将芝田沙季大逆转,最终止步2018年国际乒联中国公开赛女单次轮。

屏幕快照 2018-06-02 上午10.55.29.png

      23岁的朱雨玲被看作是丁宁的未来接班人,如今也已基本做到与刘诗雯“分庭抗礼”。她去年世界杯首夺三大赛单打冠军,今年卫冕亚洲杯桂冠。团体世界杯和世乒赛,朱雨玲也是中国女乒登顶的绝对主力。不料,面对世界排名只有第24的芝田沙季,朱雨玲大意失荆州。在大比分3比1占优的情况下,她连输三局被对手逆转。朱雨玲也成为继武杨和孙颖莎之后,此次中国赛第三位被日本女将淘汰的国乒女单选手。

      技不如人肯定不是,而且朱雨玲也不惧怕日本女乒,她已送给日本一姐石川佳纯9连败,总战绩也是10胜2负占据压倒性优势。那么,朱雨玲为何会输给名不见经传的芝田沙季呢?

      其一,这是双方第一次交锋,朱雨玲摸不清对手的球路。1997年出生的芝田沙季,今年4月拿到斯洛文尼亚挑战赛女单亚军,连续斩获了德国公开赛和泰国挑战赛U-21女单冠军。朱雨玲输球后就直言自己的应对不足:“对手两面打得是中国海绵,球比较硬。”

      其二,朱雨玲自身失误过多拖了后腿。其实她一上来发挥出了自己的特点,也取得领先优势,但接发球连续失误影响了比赛的走势。“如果接发球轮总是2个2个的输,自己发球时就会压力很大,我还需要好好去练一练。”

      其三,她对比赛的掌控力不够,调整和改变不够及时。此次中国赛有球童专门负责捡球,选手节省了体力,但思考时间少了。“丢一分裁判就扔过来一个球,然后接着打,然后又扔一个球,给我缓的时间不多。”但朱雨玲还是把败因归结到自己身上,“比赛过程中主要是自己与自己较劲,精力没有全部投入到比赛中。”

      诚然,输一场球并不是世界末日,但朱雨玲切忌要避免重走老路。里约奥运会,朱雨玲以P卡身份随队出征。但接连的外战失利曾让她遭遇“信任危机”,世界杯和亚洲杯输给过荷兰老将李佼和新加坡名将冯天薇,2016中国赛不敌韩国选手杨荷恩。去年的卡塔尔赛和亚锦赛,她又分别败在德国老将单晓娜和日本新星平野美宇拍下。

       这一次中国赛被芝田沙季逆转,朱雨玲要好好总结。失败并不可怕,她未来需要通过不断的比赛,来提高自己的掌控力。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论