女排新周期阵容逐渐显露 老将稳定胡铭媛受青睐

阿呆06-02 12:58 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

2018世界女排联赛赛程过半,中国女排5胜4负,在16只参赛队伍中排名第七,“证实”了郎导所说的中国队目前是世界第六、第七水准。但考虑中国队以赛代练,锻炼新人的初衷,斩获这番成绩属于情理之中。

282889904_8.jpg

“我们要看到其她队伍的潜能和能力,也要发现自身不足,今后我们要根据球员人员构成设计一些攻防、进攻等战术。”总结球队在香港站表现,郎平如是说道。在她看来,输球未必等价为消极影响。

从2013年郎导执教中国女排那一刻起,锻炼新人便成为她不变初衷,今年也是如此。启用李盈莹,锻炼段放、胡铭媛以及孟子璇等多位国家队一年级新生,郎导甚至以牺牲成绩为代价的给所有人机会。与此同时,郎导也期待大队员可以变得更加成熟。

身披国家队战袍比赛,胡铭媛得到了郎导不止一次的肯定。“胡铭媛打法很有特点,她上场后也发挥的不错。”在澳门,郎导肯定胡铭媛的出色表现。转战香港后,郎导更是让她在对阵日本队的比赛首发并打满全场。三站分站赛过后,胡铭媛充分展现了她进攻速度优势砍下32分,在拦网端她也有9分直接入账。

大队员方面,郎导希望刘晓彤向保障型主攻过度,成为朱婷得力对角。过去三周,刘晓彤是上场时间最多的一位球员,即要承担一传也要负责进攻,她虽有起伏但也算基本完成任务。势大力沉的发球为刘晓彤赢得0.28的局均得分,同样她1.06的局均起好球次数也位居全队之首。从数据来看,刘晓彤力争做到有攻可防。

龚翔宇本赛季的发挥有了明显进步。进攻下手更坚决,拦网判断更出色,江苏姑娘的成长令人可喜。身高186cm,但龚翔宇网口争夺并不吃亏,三站比赛斩获了13分拦网直接得分,位居中国队内第二。除此之外,以朱婷为首的里约奥运班底发挥不俗,袁心玥、林莉等人的球队主力位愈加牢靠。随着世界女排联赛继续深入,以奥运班底为基础的主力阵容也逐渐浮出水面。

朱婷  /   龚翔宇  /   胡铭媛  /   刘晓彤  /   女排国家联赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论