跨越世纪的中美恩怨! 女排能否再度摆脱苦主压制?

英俊06-07 11:51 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

中国女排即将迎来本赛季世界女排联赛江门站第三场比赛,对阵实力强劲的美国女排。历史上两队在世界大赛上有过多次交手,互有胜负。每一次中美对决,都是“火星撞地球般”的激烈,颇具看点。

283173520_8.jpg

在上世纪八十年代至九十年代,中国女排黄金一代曾面对美国女排取得了七连胜,这其中包括88年奥运会小组赛、90年世锦赛半决赛、世界杯、大冠军杯等世界大赛。这一阶段中国女排面对美国女排时,不管在心理、还是技战术层面都处于明显优势。

2014年世锦赛决赛,中国女排1比3不敌美国女排。在郎平重掌女排帅印后首次出战世界三大赛中,中国女排就时隔16年再度获得世锦赛亚军。在决赛的第一局和第四局比赛中,中国女排都以两分惜败。虽然遗憾负于实力更加出色的美国女排,但在本届世锦赛中中国女排收获了20岁的朱婷和不满18岁的袁心玥,两人均在本届比赛中发挥抢眼,被誉为希望之星。

2015年世界杯,中国女排再度以0比3不敌美国女排,这也是中国女排在世界杯上的唯一一场失利。但美国女排在战胜中国女排后负于俄罗斯女排、塞尔维亚女排,最终位列世界杯第三名。中国女排则在其他十场比赛中狂揽30分,获得冠军,这也是中国女排自2004年雅典奥运会后时隔11年再度问鼎世界三大赛的冠军。

2017年女排大冠军杯,中国女排3比1逆转美国女排,在后三局让对手美国女排单局得分都没有超过20分。主攻朱婷独得全队最高的21分,张常宁、曾春蕾、袁心玥得分均上双。中国女排以全胜战绩获得了大冠军杯冠军,而美国女排则在本届大赛中最终以3胜2负位列第三。

在本赛季世界女排联赛前11场比赛中,美国女排以10胜1积31分独居榜首,而中国女排仅仅以6胜5负积20分位于第6位。美国女排在江门站以3比1击败巴西女排、3比0轻取俄罗斯女排,显示出相当不俗的状态。在面对这样一支近乎全员出战、来势汹汹的强敌时,中国女排处于实力上的下风。而目前中国仍然处于阵容的磨合期,朱婷、袁心玥归队也相对较晚,和队伍还需要时间继续去配合。因此在与美国女排过招时,中国女排更应该放松心态,抱着向对手学习的心态,力争在成绩上取得突破。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论