女排步入“多点得分”新阶段? 丁霞发威助二传回暖

阿呆06-07 14:13 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

打出整体排球,实现多点开花,中国女排的取胜就会变得简单很多。与俄罗斯的比赛,刘晓彤得到15分,袁心玥斩获14分,甚至龚翔宇也拿下8分,她们的挺身而出,让朱婷的负担不再那么“沉重”。

283173535_8.jpg

时隔2周重回世界女排联赛,袁心玥说:“回来之后想在拦网和进攻上多做工作,其实我还可以承担更多责任。”对垒巴西,201cm的袁心玥对斩获16分并不完全满意,她希望做到更好来分担朱婷抗分重担。有想法也敢于担当,袁心玥展现出她的成熟,她在江门第二场比赛就刷出局均2分的拦网数据。当然,要实现对攻手的全面调动,丁霞的发挥也功不可没。

与俄罗斯第二局比赛,中国队曾以9比10落后,当朱婷第一个暴露强攻没有打死后,她给出丁霞一个手势,意思是说“你把球再往外拉点”。丁霞心领神会的点了点头。接下来,“郎家军”借助朱婷掀起的进攻连得4分,反超比分。正是这个分水岭的出现,丁霞的组织更加出色,她的分配球也变得大胆和稳定。

11场比赛过后,丁霞传球稳定性逐渐好转,她在二传榜的排名由上周的十名开外上升至第6位,是中国女排在所有技术排行榜唯一一位进入前10的球员。不过,她距离排名首位的劳埃德还有不小差距,仍需努力。

值得一提的是,从江门站开始,无论在与巴西还是俄罗斯的比赛,中国女排一传不再“露馅”,接发系统基本扛住考验。尤其李盈莹在对阵巴西队替补登场呈现出垫防环节的进步,让人眼前一亮。有一传保障,二传状态的趋于稳定,中国女排的进攻也打的更为流畅。

一直以来,郎导制定的发展方针是打整体排球,尽管拥有朱婷这样的得分利器,但不能过分依赖。一旦球队陷入一点攻,或对手对朱婷严防死守后,中国队遭遇诸如香港站对阵意大利的失利自然会越来越多。只有实现攻手的平均分担,走上多点开花可持续发展之路,中国女排才能展现出世界第一的应有风采。

刘晓彤  /   袁心玥  /   龚翔宇  /   朱婷  /   女排国家联赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论