【人物】被跟踪狂尾行?贝尔的新秀赛季冲波逆折

董倡硕06-08 11:44 体坛+原创

连续不断的冲波逆折,如果你想用一个词组来形容乔丹·贝尔的新秀赛季,这个短语再合适不过了。从强势蓬勃的开季表现到踌躇跌宕的季中伤病,贝尔的出场时间起伏收放,阴晴不定。随着金州勇士在克利夫兰骑士队的主场拿下冠军点,乔丹·贝尔终于在球队的阵容中找到了属于自己的一席之地。

微信截图_20180608113135.png

在勇士110比102击败骑士的比赛中,贝尔交出了个人季后赛最为华丽的一份答卷,在12分钟的出场时间里,得到10分和6个篮板,处于勇士一众天皇巨星的光环之下,贝尔的运动能力依然耀眼。

可是,仅仅就在五个月之前,坐在芝加哥联合中心的地板上的贝尔捂住脚踝,满脑子都是自己赛季报销的晦气想法。距离勇士与公牛比赛跳球仅仅过去了24秒,勇士新秀就遭遇了严重的左侧脚踝扭伤。心理上的恐惧再加上联合中心主场两万球迷的哗然,贝尔脑海中一片空白,被巨大痛楚笼罩的他担心自己的脚踝已经骨折,脚踝扭伤的诊断结果也并没有缓解贝尔心中阴郁的情绪。

微信截图_20180608113104.png

一个月之后,贝尔伤愈复出,可是他曾经争取到的上场时间,却萎缩不再。三年级生凯文·卢尼成为了科尔轮换体系中的重要一员。脚踝依然隐隐作痛,心理的伤病同样难以愈合,贝尔的行为举止受此影响,也发生了改变。

“受伤之后,我上场比赛的情绪都变得与之前不同了,”贝尔面对麦克风说道:“我看待事物的方式与角度也与之前不大一样。在我的心里,我知道我的状态太过萎靡。那时候我只想浑浑噩噩地混过比赛,不再享受其中。”

微信截图_20180608112926.png

在三月末勇士107比116不敌雄鹿的比赛中,贝尔的心境低落到了谷底。主帅史蒂夫·科尔在第四节关键时刻调用贝尔,但是一蹶不振的他并没有像以往那样,将年轻能量与活力注入到阵容当中。

“我不想出场比赛,”贝尔日后谈及那场比赛时说道:“我知道我的生理和心理都没有准备好,脚踝疼得要死,尽管我对自己进行了自我暗示,可是我知道我无法适应这种强度的比赛。”

身体与心理上的双重康复,成为了勇士队拯救这位新秀必须要做的事情。“球队准备了一些助理教练专门负责乔丹·贝尔的日常训练与心理疏导,”伊戈达拉在接受采访时说到:“他会在每次的训练后进行加练,他已经这么做了很久,也能明白这种训练如今对于他来说已经成为了强制性的。我们必须要让贝尔调整好心态,但是能够做到这一点,还是要靠他自己。”

微信截图_20180608113026.png

场上秣马厉兵,在加入勇士的这半年间,贝尔在场下也学到了不少在NBA生存的经验。

在与勇士签约了两个月之后,贝尔在自己的Instagram上发布了一张照片。其中,他向球迷们展现了自己与狗狗“普林斯”的情侣背包,也秀了一手自己公寓阳台上绮丽的梅里特湖景和奥克兰的天际线。可是,这张暴露住址的照片却为贝尔招致了跟踪狂的尾行,他也被迫搬家。

微信截图_20180608113055.png

贝尔在完成乔迁的几个月之后,在Ins上与自己接近三十万的粉丝分享了湾区清晨罕见的冰雹。几分钟之后,他发现自己的视频无意中暴露了自己的社区环境,贝尔立刻将这则Ins删除。

简单的适应NBA生活之后,稳下脚步的贝尔开始在这几周发力。在本赛季前两轮季后赛中,贝尔在10场比赛中仅仅获得了36分钟的出场时间。可是进入西部决赛,出色的脚步移动让他成为了科尔手中的主力轮换,也是球队针对灯泡无限换防策略的基石。在关键的西部决赛抢七大战中,贝尔在第三节为库里送上了一记胯下不看人传球,后者潇洒命中。防守端的出色表现再加上进攻端的一丝灵气,贝尔逐渐又开始享受比赛。

1528428759182004092.png

火箭勇士抢七生死战,贝尔+17的正负值为全场最高

在总决赛第二战中,距离第三节比赛还剩下4.6秒,贝尔在前场干扰詹姆斯接球。詹姆斯摆脱不成直接一肘将贝尔甩倒在地,裁判哨响,吹罚后者防守犯规。遭遇不公平待遇的贝尔愤懑不平。“他可是詹姆斯,”伊戈达拉在暂停时告诫贝尔:“你将会遭遇很多的不公平吹罚,作为一个新秀,你要学着去赢得别人的尊重。”重新走上场地之后,贝尔积极逼防,迫使骑士出现失误,为勇士赢得了最后一攻的机会。

微信截图_20180608112902.png

贝尔新秀赛季的起伏告诉我们,不论你一路走来有多么坎坷,生活中都有着你学不完的经验。“这个赛季对于我来说就像是坐过山车一般,太多的起伏与波澜,”贝尔说道:“被冷藏,被重用,被首发,我从来没有经历过这样的大起大落。这种境况对我来说是前所未有的,我必须要坚强起来,从容地面对。”


贝尔  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论