中国女排如何跟得上美国队速度? 郎平:苦练来补充

马寅06-08 13:47

记者马寅报道

江门站的收官之战,中国女排再遇老对手美国。这是中国女排在里约奥运周期唯一没有“啃下”的对手,世锦赛,中美决赛相遇,中国队1比3惜败,成就了美国女排第一个三大赛冠军。世界杯、奥运会,中国女排最终都获得了冠军,但是都输给了美国队,比分都是1比3。

u=1112633820,2643479241&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

如果换一个更好的时候打这场比赛,中国女排的表现可能会更好一些,但在世界女排联赛开赛四周一直面临各种困难的情况下,疲于应战的中国女排其实很难拿出充沛的精力准备和调动。

从分站赛第一周起就以全主力阵容应战的美国女排,打到第四周已经非常成熟。与往年不同,今年为了备战世锦赛,拉尔森、希尔、阿金拉德沃、亚当斯、罗宾逊、墨菲等知名球星在联赛结束后便马不停蹄前往国家队合练,据传里约周期美国国家队主二传格拉斯产后也已经开始恢复训练,作为2014年世锦赛冠军,美国女排卫冕冠军的决心可见一斑。世界女排联赛11轮战罢,美国队仅2比3输给土耳其队,其余十场保持全胜,高居积分榜首位。

在自己状态欠佳的情况下和这样一支美国女排交手,中国女排的心态摆得不错,尽量跟上美国女排的进攻速度,跟不上也坚持打好自己,通过发球给对手施压,力争紧咬比分。

虽然前两局分别以20比25和22比25失利,但比赛的过程并不难看,第三局局末打出小高潮,20比15领先更是让大家看到了球队反弹的希望。但接下来发生的一幕令人感觉匪夷所思:美国队主教练基拉里的一次暂停之后,中国女排竟然被对手连卡十分直至翻盘!

所有人都觉得看不懂,其中也包括中国队自己。赛后,队长朱婷坦陈这样的情况会对大家的心态影响不小,但经历过大风大浪的朱婷仍然很淡定:“我觉得面对挑战,要经历过这一段时期。”

郎平则直面球队遇到的问题:“现在面对世界强队,进一步暴露了我们快速方面的短板。我们的队员很少见到这么快速的进攻,所以这不是一时半会儿可以跟得上的问题,只能通过训练一点点补充。”

中国女排  /   朱婷  /   郎平  /   美国女排

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论