纳达尔化身网坛萧敬腾? 不!运气也是实力的一部分

张奔斗06-08 13:54

记者张奔斗报道

条条大路通罗马?不存在的。至少,兹维列夫会这么告诉你。

还记得上月罗马大师赛的决赛吗?兹维列夫决胜盘率先破发一度3比1领先纳达尔。危难局面下,及时雨如期而至。雨停之后重新上场的纳达尔满血复活,而他年轻的德国对手未能再得到一局。

98f7f247d9ff4dd3a5cfe902a938fe72.jpeg

来到巴黎,同样的神奇故事还在发生。八强赛面对施瓦茨曼,在纳达尔先丢首盘而次盘又率先被破2比3落后时,黑云压境,雨越下越大。比赛重开后,纳达尔连续两次破发得手,将比分扳为5比3(30比15)。此时大雨再次落下,比赛最终被顺延至周四继续进行。相比于周三阴冷潮湿的天气,阳光灿烂、场地干燥的周四更适合纳达尔的发挥;阿根廷小个子神奇不再判若两人,再未能打出首盘与纳达尔直接得分比20比4的凶悍风采,纳达尔4比6、6比3、6比2和6比2锁定胜局,拿到他的第11个法网半决赛席位。

别忘了,法网首轮纳达尔面对伯莱里的搏杀打法一度也是场面吃紧,第三盘0比3落后。巴黎神奇的雨啊,又下下来啦!然后比赛第二天重开,然后就没有然后了。

来到红土场,红土之王原来真的可以呼风唤雨。一时间,球迷也都惊了,什么“天选之子”和“网坛萧敬腾”的美名都来了,此外还有“法网为十冠王人工降雨”以及“这才是法网赛迟迟不盖屋顶的真正原因”等推论——哈哈,幽默感虽然值得鼓励,但这显然是恶搞的阴谋论。

不过,这样的事情一再发生,更让人看清一个道理——为什么在这些因雨中断的比赛中,最终的赢家总是纳达尔?如果运气总是站在他这一边,这恰恰说明了他的过人实力。毕竟,萧敬腾可不是谁都能当的哦!

否则,你又如何能够解释这样的现象呢?纳达尔与施瓦茨曼的第二盘比赛中,比赛因雨暂停45分钟之后,纳达尔拿下了15分之中的13分,立即扭转了局势;比赛在周四重开后,纳达尔又拿下了11分中的10分,一举奠定了胜局。一个重新走上球场的纳达尔,总是更凶猛、更专注、更成熟在胸;而他的对手们在其映衬之下,对即将到来的灾难总显得应对无策甚至茫然无知。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论