总决赛悬念已经不大 詹姆斯未来悬念快要出现

管维佳06-08 17:54

管维佳专栏

同样的自信,同样的节奏,同样的晃肩,同样的、无法封盖的出手高度,同样的、完美的跟随动作,同样的城市,同样的场地,同样的位置,同样的面无表情,同样的寂静看台;同样是这两支球队,同样是总决赛,同样是第三场,同样是第四节,同样是最后一分钟,同样是这个外号叫死神的人。

靠这一球,凯文·杜兰特寻找到了自己最能被历史铭记的那个标志:迈克尔·乔丹有the shot和the last shot,科比有the last game,詹姆斯有the block,如今,阿杜有了the replay。

杜兰特,真的太强了。詹姆斯当然还是更强的全方位球员,但仅就投篮得分这一点,杜兰特不输同时代的任何人。就像范甘迪在现场解说中讲的,“教练经常告诉他的球员,防守某人时要把他推出舒适区,但当你一对一防守杜兰特时会发现,任何地方都是他的舒适区。”就像这场比赛,他在詹姆斯头上出手命中,在杰夫·格林头上出手命中,在胡德、南斯、拉夫、科沃尔头上出手命中,最后,在J.R.史密斯头上出手命中。他并不在乎防守人是谁,不在乎出手的地点在哪,科尔教练赛后说,“他的某些投篮,可能全世界只有他能够投进。”

你很难说最后那个33尺外的远投是一个合理的投篮,但他就是能投进。比这更不合理的是,像杜兰特这样一位历史级得分手,会在两年前加入勇士这样一支常规赛拿到73胜的球队。很多人都在说,杜兰特上赛季和本赛季总决赛第三场的这两个三分球,杀死了总冠军的悬念,我认为,至少要加上“彻底”二字才准确。这两年的总决赛,真的有悬念吗?即便上赛季的骑士拥有欧文,即便本赛季的骑士拥有15年来最强的最强球员,但篮球世界的终极悬念还是因为勇士的过于强大而缺失。

有人肯定会抗议:如果保罗不伤的话,那赢得西部决赛的就是火箭了!可如果真有“如果”的话,如果伊戈达拉不伤,勇士和火箭的那个系列赛都不会打到抢七。

在所有人都不伤的理想状态下,没人能把勇士逼到抢七,没人是他们的对手,说出来挺没意思的,但这就是现实,现实有时候就是这么令人绝望。这支勇士,最让人绝望的,同时也是他们区别于历史上其他伟大球队的一点在于,由于拥有多位超级明星,他们的容错空间非常大,就像刚刚结束的这场比赛,勇士竟然“允许”库里三分球10中1,汤普森三分5中2。

没人比詹姆斯更能感受到这种绝望,他在赛后说:“就算他们有一人打得不好,还会有3到4名其他球员扛起重担。这真是奢侈。”

詹姆斯的这番话,其实暗藏着击败勇士的方程式:假设勇士能够保持现有的核心阵容,未来真正挑战甚至挑落他们的球队,也需要有这么大的容错空间,也需要有多位球员能够扛起重担。这也就是詹姆斯在做出下一个决定时最需要考虑的:他需要同样的奢侈。不论他的未来是在休斯敦、波士顿、费城还是洛杉矶,他的身边都会有至少一位联盟前15的明星、一批经得起考验的优质射手,以及足够的阵容深度、更好的运动能力和防守体系。

至少在目力所及的阶段,击败勇士的重任,仍然会落在詹姆斯身上,随着他下一个决定的做出,篮球世界的终极悬念,也将重新出现。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论