格策:克洛普是我的足球父亲 瓜帅对我不够关心

朱斯蒂06-09 10:17 体坛+原创

体坛+记者朱斯蒂报道

2014年格策在世界杯决赛打进绝杀进球,2018年他只能成为世界杯的看客,四年间格策的职业生涯从巅峰跌入了低谷。无事一身轻的格策最近接受媒体采访,他在纪录片《成为马里奥·格策》中谈到了他俱乐部生涯中最重要的两位主教练:克洛普和瓜迪奥拉。

1528510609100054615.jpg

面对瓜帅的教学,格策一脸“懵逼”。

格策今年26岁,正值职业球员的黄金年龄,却经历了从年少成名到回归平凡之路,在拜仁不太成功的三个赛季无疑是他生涯的一大遗憾。谈到在拜仁时的主帅瓜迪奥拉,格策评价道:“技术层面上,瓜迪奥拉是最出色的教练之一,在他手下获益良多,但我觉得,他只想着球场上的事情,把自己与别人和外界隔绝开,(对我)关爱不够。这对我来说并不容易,因为我从克洛普的怀抱来到这里,他就像我的足球父亲,佩普则完全不一样。一位世界级的教练需要对手下多点关爱,每个运动员都是人,你需要把(战术和关爱)两样东西结合起来。”

拜仁前体育总监萨默尔也认为俱乐部对格策关爱太少,“在拜仁,格策得到的关爱和承认太少了。像他这种年轻、敏感的小伙子,需要在生活中先找到节奏。我和马里奥私人关系很好,但我不是主教练。马里奥内心深处有自己的想法,他需要感觉到不可动摇的爱和信任。但另一边,瓜迪奥拉充满雄心,所以有些时候显得不够冷静和独断。你需要读懂人心,发现他们的性格特点和能力,很不幸,不是很多人认识到这一点。”

1528510626020063036.jpg

哪怕转会拜仁,格策与克洛普见面时依旧很友好。

2013年欧冠决赛前夕,拜仁提前宣布格策转会的消息,而因为伤病,格策也缺席了那场决赛。克洛普回忆说:“完全出乎意料,(欧冠1/4决赛)淘汰马拉加后,这可是我们所有人职业生涯经历过的最重要的比赛,(体育主管)佐尔格跟我说:我们得聊会儿,格策要去拜仁。我转身走出办公室,开车回家,躺到床上,看了一部最新发行的电影,我妻子看完后站起来要走,我只说了一句‘今晚什么都不可能发生’。这就是足球,但在这个时间节点上,真的对我打击很大。在欧冠杀进半决赛的高潮过后,我(对这个消息)完全没有防备。”

回首往事,格策表示并不后悔,“我没想那么多。当我回过头看,也许人们会说我有点自私,但归根结底,足球是一项集体运动(不是我一个人决定的)。”格策透露,在回归多特蒙德以前,他曾有机会和克洛普重聚,在利物浦打进欧冠决赛后,这样的愿望依然存在,“那时候我决定离开拜仁,而克洛普有意把我带到利物浦,我对重新和他一起合作很感兴趣。现在和他共事的愿望依然存在,他是一名世界级的教练,这始终是我的一个选项。我最后决定回到多特蒙德,但这并非针对克洛普或者利物浦。”

1528510642976036119.jpg

在渣叔怀里格策像个被宠溺的孩子,感到幸福和开心。

格策2016年回到多特蒙德,在图赫尔、博斯和斯特格等多位教练手下都没能重新焕发光彩,同时由于少为人知的代谢障碍,身体不断发福的他还一度受到外界乃至教练(斯特格)的责难。格策回忆说:“在这种情况下,把某个个体拉出来,并怪罪于我是不正确的。我没想到,他作为我的教练,会在公众场合这样批评我。我真的非常非常惊讶,非常非常失望。同时,要和公众去解释也总是非常困难的。他要是私下跟我说完全没有问题,我还从未经历过这样的事情。”

格策  /   瓜迪奥拉  /   克洛普  /   拜仁  /   多特蒙德  /   德甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论