【世界杯F组大势预测】德国独大 墨瑞争锋?

闫羽06-09 14:17

体坛周报记者闫羽报道

wc183102_副本.jpg

4年前在巴西,德国人绝杀阿根廷,第四次捧起了世界杯的冠军奖杯。4年后他们再度起航,德意志战车也依旧是最终冠军的最大热门之一。而作为F组的种子球队,德国在本组中无疑也有种一览众山小的感觉,无论是中北美霸主墨西哥还是曾经淘汰意大利的瑞典都与他们不在同一档次。来自亚洲的韩国则有些像是陪太子读书的角色,尽管顽强的太极虎从来都不会轻易认输。

德国这次还会打盹?

毫无疑问,德国队将是F组的主旋律,从墨西哥到瑞典再到韩国的赛程,便是勒夫的球队逐渐加速,好让最佳状态能在淘汰赛阶段被激发出来的过程。小组赛阶段,德国队不会倾尽全力,也无需倾尽全力,但主帅也需要摸索调整,在实战中找出最好的搭配。

和4年前相比,德国队保留了相当部分的冠军成员:穆勒、克罗斯、厄齐尔和博阿滕等等,他们依旧是这支球队的核心存在,德国队的整体风格也就无需过多改变。冠军门将诺伊尔则因伤在2017-18赛季休养了太长时间,他能够及时伤愈是德国队的好消息,勒夫也曾表示带上他参加世界杯的前提是100%恢复状态。当然,德国队近年来也告别一些老将,但江山代有才人出,24岁以下的年轻国脚已然是一股重要力量。其中如基米希这样的佼佼者,在两年前的欧洲杯上就已担当重任。

如果调配得当,德国队甚至有可能比4年前更为强大。当然就目前而言,这还需要勒夫的进一步调试。回顾过去两届国际大赛,德国队其实都在中途进行过比较重要的战术或者人员调整,比如在巴西让拉姆从后腰位置换回到右后卫的角色,以及2016年半路启用基米希。而此番征战俄罗斯,自然也不能排除勒夫在小组赛阶段“做实验”的可能性。

不过“试阵”并不代表德国就会在小组赛阶段过于慢热,即便首场比赛就要面对技术不错的墨西哥,德意志军团也有十足的获胜把握。事实上在2014年的巴西,德国也是一亮相就遇上小组最强对手,结果他们打了葡萄牙一个4比0。倒是首胜过后的第二场,勒夫的球队时常打盹。上届世界杯他们是2比2与加纳战平,而欧洲杯的小组赛第二场也是和波兰互交白卷。如果德国队在本届大赛继续如此走势,那么整个F组的出线形势或许也将深受其影响,毕竟他们的前两个对手墨西哥和瑞典正好是该组另一个出线名额的有力争夺者。

墨西哥不怵瑞典海盗

作为一支连续7届杀入世界杯决赛圈的队伍,墨西哥在此前6届中也均杀入到了淘汰赛阶段。这个中美洲足球的王者,向来有办法在世界杯的舞台上展现自己的才华。虽然从球队阵容来看,眼前的这支墨西哥队丝毫不与“豪华”二字沾边,他们的旅欧球员大多效力于4大联赛的中游球队,又或者在葡超发展,在国内联赛的队员知名度更是非常有限。但作为一个整体,墨西哥的独特风格无疑是不那么容易被击败的,而论个人的脚下技术,他们在面对欧洲球队时往往还具有一定优势。

值得一提的是,目前的这支墨西哥也算是从低谷中走出来的队伍。两年前在美国举行的百年美洲杯,坐拥“主场之利”的墨西哥曾经喊出了夺冠的口号,结果却在1/4决赛被智利队7比0痛宰。赛后主帅奥索里奥也不得不向墨西哥球迷公开道歉。然而在那之后,并未换帅的墨西哥迅速复苏,在中北美及加勒比海区世预赛中打出了6胜3平1负的好成绩。其中1负是在末轮已经出线的情况下客场2比3输给了洪都拉斯,而整个阶段墨西哥10场也只丢了7球而已。

2017年联合会杯,墨西哥在俄罗斯也有不错表现,他们小组赛曾战平葡萄牙,最后的3、4名决赛也是踢到加时才1比2输给了欧洲冠军。不过那届比赛墨西哥也有一场1比4的半决赛大败,而对手正是他们将要在世界杯面对的德国。当时勒夫并未派遣主力出战,征战联合会杯的队伍一度被戏称为德国“二队”,但他们依旧拿下了最后冠军,足见德国足球的整体强势。

如此前提之下,墨西哥的小组赛战略或许会是首战尽量少输,待次轮收割韩国,最后再与瑞典一决胜负。赛程上墨西哥不算有优势,但他们也并不怵那些以团队整体作战见长的欧洲队伍。上届世界杯,墨西哥就是力压克罗地亚,与巴西一同小组出线。而在过去一年的热身赛中,该队与欧洲劲旅的对战成绩也是相当不错。除了今年3月0比1小负克罗地亚,他们对冰岛、波黑和波兰都取得了胜利,去年底还曾与比利时3比3战平。

韩国第一战尤为重要

看起来只要对方的整体水平不是明显高出一筹,墨西哥就有机会拼得胜利,而如今的瑞典也正好是那种各方面似乎都不算特别突出的队伍,要想踩在墨西哥身上晋级并不容易。这里还有一个事实:最近两年瑞典也没有多少和美洲球队对决的经验。2018年3月他们曾与智利进行友谊赛,结果1比2告负。然后另一场与秘鲁队的热身赛就要等到世界杯开战前夕的6月9日。

经验相对欠缺,有可能会让瑞典在末轮与墨西哥的殊死较量中处于下风,但是任何人也绝不应该小视一支淘汰了荷兰和意大利的球队。世预赛欧洲区,瑞典所在的小组是100%的“死亡之组”,汇聚了法国、荷兰和瑞典,保加利亚也有一定的实力。结果瑞典10场拿到了19分,这其中包括主场1比1战平荷兰和主场2比1击败法国。在主帅扬内·安德森的调教之下,这支没有伊布的北欧海盗反而团队战斗力得到了增强。他们最终也通过附加赛击败意大利,时隔12年重返世界杯决赛圈。

团队至上,人人都可以是英雄,这便是如今这支瑞典队给人的感觉。他们不再需要围绕着超级球星旋转,球队的战术也开始快速多变起来。而按照扬内·安德森的解释,瑞典队现在的风格其实是崇尚进攻的,他们并非只是一支能够顽强抵抗列强的“中游队伍”。那么首场面对实力较弱的韩国,瑞典人也许会试图多捞净胜球?不要怀疑北欧海盗虐菜的能力,至少世预赛阶段他们8比0屠杀过卢森堡,对白俄罗斯也是两次4比0,还曾在主场三球击败保加利亚。

不过亚洲的代表韩国却也并非咸鱼。太极虎素以整体球风顽强著称,又兼有孙兴慜这样的英超大牌,绝不会甘愿在世界杯的舞台上任人宰割。只是最近一年韩国队的战绩并不太具有说服力。世预赛他们仅以小组第二身份晋级,整体实力与当时同组的伊朗有一定差距,相比叙利亚、乌兹别克斯坦和中国等国也没有明显优势。另外在热身赛面对欧洲硬朗型球队时,太极虎也是接连吃亏,在2018年初先后输给了北爱尔兰和波兰。

如果不能在首场面对瑞典时就打出气势,韩国队接下来的道路只会更加难走。需要抢分的墨西哥和实力强劲的德国恐怕都不会对他们心慈手软。考虑到F组的出线球队将会和巴西所在的E组出线队交锋,相信最强者也一定会把小组第一的位置掌握在自己的手中。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论