【葡萄牙名记世界杯专栏】爷爷级防线令人担忧

汤姆·昆德尔特06-09 14:41

汤姆·昆德尔特 

ESPN

fbl-por-friendly-training-5b17c60d347a02a8be000002_副本.jpg

作为两年前的欧洲杯冠军,桑托斯的球队此番去到俄罗斯也是带着雄心壮志的。金球奖和世界足球先生C罗领衔,又有贝尔纳多·席尔瓦、若昂·马里奥这样的新星,葡萄牙奢华的攻击线令人羡慕不已。

相比主流的进攻自由度更大的4231和433的体系,葡萄牙依然使用传统的442阵型。传统的战术、传统的阵型,配上一个传统的主教练,葡萄牙一直被诟病战术消极难看,不过从成绩上来说又挑不出什么毛病。

欧洲冠军的世界杯阵容基本延续了两年前的夺冠班底。不过葡萄牙看似稳固的后防线上多年来一直人员非常稳定,却存有非常大的隐患。以35岁的佩佩和36岁的布鲁诺·阿尔维斯组成的“爷爷”级中卫组合,两人年龄合计超过了70岁!高节奏对抗的比赛中尽管经验丰富,但身体状况和注意力毕竟大不如前。更要命的是葡萄牙普遍缺少好的防守球员,佩佩和布鲁诺·阿尔维斯两人的替补丰特也已经34岁高龄了。

两个边路,塞德里克中规中矩,亮点不多却也很少出错。23岁的格雷罗倒是葡萄牙防线为数不多的亮点,效力于多特蒙德的格雷罗以进攻见长,他的突破和传球在俱乐部是一大进攻法宝。格雷罗身前的马里奥习惯内切,这也为他留下了一条非常开阔的走廊,边路的长途奔袭是他的拿手好戏。

中场后腰位置老将穆蒂尼奥和威廉·卡瓦略的搭档也早已日趋成熟,进攻和防守转换穆蒂尼奥依然是节拍器,队内很难有人撼动。两个边路可选余地较大,但曼城中场贝尔纳多·席尔瓦显然占据一席。相比两年前的欧洲杯冠军,贝尔纳多·席尔瓦进攻实力有了明显提升,他已经成为桑托斯手下C罗之外葡萄牙前场最可靠的进攻点。以他在前场的传球和做球能力,可以让C罗非常安心。若昂·马里奥虽然在俱乐部不太如意,但在国家队依然是左边路的有利候选。除此之外,34岁的老将夸雷斯马也依然有相当的竞争力。

前锋线是最没有争议的,C罗在葡萄牙队的进攻体系中享受无人能及的高自由度。居中或拉边都可以随时调整,甚至随心情而定。毕竟无论个人能力还是影响力,他都是当之无愧的领袖,其他队友更多时候要做的只是配合好他。安德烈·席尔瓦是目前看来最适合他的搭档,两人风格诧异明显,可以成为C罗很好的补充。

葡萄牙的问题是主力阵容普遍年龄偏大,经验丰富自然是一大优势。和西班牙一组的葡萄牙从小组赛开始就不得不打起全部精神,面对高强度和高密度的比赛日程,越到后面的葡萄牙越是面临巨大的风险。不光是佩佩、布鲁诺·阿尔维斯和丰特的爷爷级防线问题特别严重。即使是世界足球先生,C罗已经年满33岁、穆蒂尼奥31岁也早已不再年轻、还有34岁的夸雷斯马。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论