【战术】詹皇“吃饭睡觉打库里”战术怎么就不灵了?

董倡硕06-09 15:02 体坛+原创

自从勇士与骑士在总决赛中相遇,詹姆斯与欧文轮番单打身板较弱的库里就成为了骑士队在进攻端的主要战术,今年同样不例外。可是奇怪的事情却在 总决赛的对阵中发生了,面对詹姆斯十分明确的单打,科尔并没有在防守端改变策略保护库里,而是放任二人进行一次又一次直接互动,而詹姆斯,似乎在库里面前失去了以往的统治力。

根据ESPN的技术统计,在今年的总决赛中,共有54个回合是以库里防守詹姆斯作为收尾的。其中,詹姆斯仅仅得到12分,命中率为33%。与此同时,如果詹姆斯选择传球,其队友的进攻表现同样萎靡,36%的全队命中率并没有比他自己出手强到哪里去。

Stephen-Curry-LeBron-James-640x400.jpg

NBA官方的数据统计则更加让人揪心。在总决赛的前三场比赛中,库里在26个回合中作为主要防守人对詹姆斯执行防守,其中大多数的回合都来自比赛行将结束之时的关键阶段。骑士队会选择让由库里盯防的球员上提为詹皇挡拆,而在勇士换防之后,就会为詹姆斯创造单吃库里的机会。

不过说出来你可能不信,在前三场26次库里作为“主要詹皇防守人”的回合中,詹姆斯5次出手全部偏出,一分未得。面对这位勇士首发里“最弱”的防守人,这位无所不能的皇帝迷失了。

微信截图_20180609144402.png

库里在防守端的表现一直饱受争议,在对阵火箭的系列赛中,丹特尼为我们道出了其中的玄机。“并不是库里的防守太弱,只不过在一群DPOY层次的选手中,我们只能选择防守一阵级别的球员作为突破口。”在西决中,哈登独自攻击库里87个回合,命中6记三分,罚中15记罚球,得到51分。

那么,为什么詹姆斯这样一个比库里高出12厘米,重上接近60斤的野兽,会被萌神钳制呢?

看似1v1 实则1v5

从下面这张图中我们不难看出,当詹姆斯持球准备单打库里的时候,勇士其他四人的注意力全部集中在有球队员身上,随时准备为库里提供支援。

微信截图_20180609143932.png

总决赛第一战最为关键的回合,成为了勇士队全员锁定詹姆斯的典型。当詹皇弧顶持球面对库里时,乔治·希尔居然能够轻轻松松地绕过格林,走过汤普森来到篮下,如此可见勇士场上五人的注意力都在詹姆斯身上。

格林.gif

持球突破时面对库里,并不意味着攻击篮筐时也要面对库里。挑战相对瘦弱的勇士控卫,詹姆斯总能够轻易杀入禁区,可是当其准备出手时,却要面对杜兰特与格林的封阻。

杜兰特保护.gif

队友掉链子

在超级巨星当中,詹姆斯梳理进攻,创造并寻找机会的能力可是一等一的。面对勇士五个人的防守注意力,詹姆斯通常能够在对手收缩防守后,找到处于空位的队友。可是就像杰夫·格林的这记底角三分一样,骑士的角色球员们错失了太多宝贵机会。

格林铁.gif

詹姆斯被迫降速

当詹姆斯千方百计获得面对库里的机会之后,他就会评估场上的形势,选择最佳的进攻路线。例如,向左突破会让拉夫获得机会,向右侧移动能够为胡德创造杀机,而如果轻松抹过库里吸引包夹,则或许能够让被对手严防的科沃尔出手投篮,詹姆斯的每一次思考,都让骑士的进攻更加缓慢,更加停滞,也更加艰难。

TT.gif

当詹姆斯背打库里推至篮下后,他一个后转身便吸引格林的补防,詹皇随即阅读局势将球送到TT的手上。原本一个轻巧抛投便可解决的问题,就这样被TT运没了。

詹姆斯无疑是一位拥有海啸般进攻能力的球员,其摧枯拉朽的身体令人望而生畏。詹姆斯每一次对上库里都如同象棋中的“将军”,可是你一旦让海啸停下来开始思考如何才能造成最大的破坏,那么你就已经赢得了比赛。“他对于持球人的防守一直很好,不论是哈登还是詹姆斯,他能够降低对手的速度,还会强迫他们做自己不喜欢做的事情。他们是世界上最好的球员,在防守他们的时候你随时可能被吊打,但是库里却做得很好,他没有得到应有的赞誉。”库里的 个人训练师佩恩说道。


詹姆斯  /   库里  /   骑士  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论