【日本记者世界杯专栏】活力太少 困难重重

中西哲生06-09 15:26

中西哲生 

《朝日新闻》

Japan-2014-World-Cup.jpg

从1998年起,已经连续五次出战世界杯的日本即将踏上第六次世界杯征程。不过和以往斗志昂扬不同的是,如今正处于新老交替中的日本队竞争力似乎不如以往,球队也不再年轻有活力。

日本队的23人名单中有12人从未参加过世界杯,这一比例超过一半,似乎应该有不少新人,但事实却并非如此。35岁的川岛永嗣、32岁的本田圭佑、31岁的长友佑都、34岁的长谷部诚、31岁的槙野智章,都在苦苦支撑。曾经的豪门之星、风光无限的本田圭佑、香川真司、长友佑都等人早已威风不再,今非昔比!

主帅是个大问题,三个月前哈利霍季奇因为成绩糟糕惨遭解雇,接手的西野朗才带队没多久,就要带去世界杯,可谓是困难重重。

平均年龄28.26岁的日本是国家历史上出征世界杯年龄最大的一个,球队都是老面孔,连名字都是耳熟能详的几个。日本国内媒体也都普遍认为日本的实力比起上届世界杯有所下降,队长长谷部诚为首的已不再年轻,但新生代还欠缺火候,其中造成的断代,是困扰日本足球当下的最严重问题。

川岛永嗣仍然是门将的首选,后防线上酒井宏树、吉田麻也、槙野智章、长友佑基本都毫无悬念。一方面是这几名球员在国家队实力超群无人可替,另一方面,其他球员的实力差距太大,实在没法接班。

中场长谷部诚、本田圭佑、香川真司也已经成为日本队的标配。遗憾的是三人都有不同程度的水平下滑,却依然要苦苦支撑。曾经的米兰天王、曾经的多特天才,凭借良好的技术,依然是日本队并不强大的中场最大的保证。

原口元气带来一丝新鲜,宇佐美贵史、山口萤、柴崎岳、乾贵士偶有亮点,但还不足以完全接班。前锋线上也是如此,武藤嘉纪和大迫勇也在德国的表现都不够稳定,日本队的锋无力也一直是个大难题。唯一能指望的可能只有在莱斯特坐板凳的冈崎慎司。没有新面孔的日本不足为惧。

不过对于日本队倒也不比太过绝望。本届世界杯日本和波兰、哥伦比亚、塞内加尔同在H组,这一组并没有巴西、德国这样的传统豪门,因此大家都有实力去竞争出线可能。相比和德国同组的韩国,和葡萄牙、西班牙同组的伊朗,以及和法国同组的澳大利亚,日本算得上是幸运多了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论