【世界杯D组大势预测】疑似死亡之组?阿根廷还怕这?

闫羽06-09 17:12

体坛周报记者闫羽报道

4年前,只差半步,梅西和他的同胞们就可以触摸到大力神的荣耀,但最终还是倒在了德国人的脚下。4年过后,世界足坛发生了很多变化,要再次向冠军发起冲击的阿根廷似乎也不再那么被人看好。他们的夺冠赔率并不在最前列,甚至所处的D组也被认为是疑似“死亡之组”——欧洲传统劲旅克罗地亚、新生势力冰岛,再加上阿根廷人的“老朋友”尼日利亚,这一小组给人的感觉也的确有点卧虎藏龙。

Messi.jpg

攻强守弱?防守没拖后腿

毋庸置疑,阿根廷依旧是D组头名的热选,没有人会认为这支拥有梅西的球队没有统治小组赛的实力。他们是上届世界杯、2015和2016年美洲杯的亚军,就算不是天下无敌,也拥有足够的实力在大赛初段顺利前行。只是时代在变,阿根廷的英雄们也又老了一些。在33岁的马斯切拉诺之后,32岁的比格利亚、30岁的梅西、迪马里亚、阿圭罗、伊瓜因……潘帕斯雄鹰有不少重要球员都已年入而立。事实上阿根廷也是本届赛事第四“老”的队伍,平均年龄达到了29.3岁。

4年前,马斯切拉诺是阿根廷防线上的独胆英雄,总是肩负起盯防对方最危险人物的重任。4年过后他的年纪更大了,已经来到中超联赛“养老”,能否继续保护后卫线不被刺穿,这让人存有疑问。而从人员配备情况来看,防守正是阿根廷最让人担心的部分,尤其是队中真正的防守型后腰只有比格利亚和马斯切拉诺两位老将。其余几位如巴内加和洛塞尔索,场上位置可以靠后但实际还是以进攻见长。如果中卫位置需要马斯切拉诺,主帅桑保利的后腰选择还会更加受限。

由于缺乏名气响亮且风格稳健的中卫,阿根廷的后防线也往往被认为是该队的软肋。不过这种观点有些印象流,至少在过去4年的国际大赛中,防守并没有拖这支球队的后腿。巴西世界杯打进决赛,阿根廷靠的就是稳守反击,随后的美洲杯、世预赛,他们的丢球也从来不多。尽管也有过0比3负于巴西、0比2被玻利维亚爆冷的经历,但那都是在前任主帅包萨的率领下。

事实是像奥塔门迪这样的中卫虽然够不上世界最顶尖的水平,但其凶悍的防守斗志已经足以应付各种类型的攻击好手。如果需要更准确的卡位和盯人,马斯切拉诺后撤是一种很好的选择。如果要对付中锋曼朱基齐或者像冰岛这种平均身高有优势的队伍,桑保利也还有法齐奥和罗霍可以选择。真正有些让人担心的其实是边路,在这支队伍中专职的边后卫很少,基本都是边锋或者中卫改踢,能力上的优缺点比较明显,有可能受到对手的针对。

至于攻击线,阿根廷队总是豪华到人多摆不下,像伊卡尔迪这样的优秀中锋甚至进入不了大名单。但个人能力强不代表团队配合强,这是上届大赛就明显暴露出的问题,本届世预赛阿根廷也是南美出线队中进球最少的。去俄罗斯桑保利带上了一些国内联赛的年轻才俊,比如前腰梅萨、边锋帕文。他们在世界足坛的还缺少名气,却有可能成为改变阿根廷进攻疲软的关键。在小组赛阶段,桑保利也应该会多给这些新人一点机会。

Messi2.jpg

两对冤家再相会

如果固守旧貌。阿根廷就算能够顺利从小组赛脱颖而出,接下来的淘汰赛应该也很难走远。他们需要有一点创新,而D组其他三队同样是要闯出新天地。其中冰岛是首次参加世界杯决赛圈比赛,克罗地亚则是前者在世预赛欧洲区的手下败将,两家再度相逢有些冤家路窄。不过要说冤家,还是形容尼日利亚和阿根廷更为贴切。过去4届大赛,非洲雄鹰与潘帕斯雄鹰有3次同分在一组,此等缘分真是天下难遇。

如此道来,D组就是两对冤家的再会,他们之间的直接交锋又正好是在最后一轮,或许会让本组的竞争变得尤为惨烈。从赔率来看,过去3次大赛碰面都赢了尼日利亚的阿根廷无疑是小组头名候选,而紧随其后的又当是明星众多的克罗地亚。因为有莫德里奇、拉基蒂奇这样的人物坐镇,格子军团就不会缺少信徒。

需要说明的是,虽然预选赛同为一组且被冰岛压过,但克罗地亚在与对手的直接交锋中其实是略占上风——他们客场0比1落败但主场2比0获胜。而如果全体球员都发挥正常,格子军团也并非没有能力和阿根廷掰掰手腕。克罗地亚球员自身的技术水平就比较过硬,通常情况下并不惧怕技术型的球员。

除了莫德里奇这样的传球大师,克罗地亚在中前场也算是各类型的选手应有尽有。边路突破犀利的佩里希奇、头球强悍的曼朱基奇,在德甲踢球的全能前锋克拉马里奇和边锋雷比奇也很有特点。不过该队偶尔也会有痴迷于配合、进攻反而不够致命的缺点,过去两届大赛也都有意外惨败或者被连续扳回进球的经历。预选赛阶段克罗地亚的防守倒是表现不错,10战仅失4球。只是该队后卫要么是30岁左右的老将,要么是20出头的年轻人,像边卫弗尔萨利科这样的年轻人少了一点。

Ice.jpg

新军冰岛再送惊喜?

若论世预赛的数据,拿到预选赛小组第一的冰岛并没有他们身后的克罗地亚漂亮。给人印象是防守硬朗的他们10轮丢7球,算不得固若金汤,但冰岛人最终就是赢了更多的比赛,依靠他们的顽强与团队作战。看起来这个总人口只有33万的北欧小国还会继续让世界吃惊。2年前在法国,他们就已经震撼过一回,2年后在俄罗斯,他们变得更厉害了也不一定。

尽管告别了瑞典籍主帅拉格贝克,但冰岛队的战术风格并没有变。整齐划一的防守,简单有效的进攻,这些都是这支世界杯新军的制胜法宝。相比起欧洲杯时只有吉尔维·西古德森一位大牌球星的情况,冰岛值得关注的人物也开始多了起来。比如效力于德甲奥格斯堡的芬博阿松,他在世预赛队内进球数仅次于西古德森,本赛季也贡献了22轮联赛进球12粒的漂亮数据。

由于西古德森3月膝盖受伤6月初才伤愈复出,他的状态是冰岛队需要担心的一个问题。另外今年3月热身连输墨西哥和秘鲁,也会让该队在面对美洲球队时缺乏底气。那么冰岛小组赛首轮还能不能给阿根廷一个“惊喜”?至少观众会期待,这支2年前欧洲杯首战逼平C罗所在葡萄牙的队伍,能在世界杯上也给梅西一个考验。

作为世界杯上每逢阿根廷必输的尼日利亚,也会憧憬着改变自己的命运。去年11月他们也曾经4比2痛击对手,但当时阿根廷并没有梅西。不过在重逢老冤家之前,非洲雄鹰更要考虑如何对付两支来自欧洲的球队。本届世预赛,尼日利亚淘汰了赞比亚、喀麦隆和阿尔及利亚,已然扫去缺席两届非洲杯的尴尬,重现非洲足球强者的气势。目前这支球队也汇聚了米克尔、摩西、伊沃比和伊希纳乔等新老健将,若能正常发挥,绝不会比欧美列强逊色多少。去年底尼日利亚足协也与国家队球员们签订了一份关于奖金的协议,若依照计划执行,球队内乱自毁长城的几率也将大大减小。

相关阅读【世界杯A组大势预测】四国之命 萨拉赫定

      【世界杯C组大势预测】尖子生之组?法国笑了

      【世界杯G组大势预测】英超内战没有搅局者?

      【世界杯E组大势预测】桑巴劲舞 灰姑娘回家

      【世界杯B组大势预测】伊比利亚荣耀起点?

      【世界杯F组大势预测】德国独大 墨瑞争锋?

      【世界杯H组大势预测】亚洲最大希望在此?

ZHINAN.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论