【法国记者世界杯专栏】群星易堆砌 攻守平衡难寻觅

利扎拉祖06-09 20:01

利扎拉祖

法国名宿,法国《队报》专栏作家

世界杯前,最具决定意义的环节就是体能储备期。有些球员在漫长的赛季里消耗很大,需要恢复充电;有些球员出场不多或是刚从伤病中恢复,所以体能训练要因人而异。比如邦雅曼·门迪因伤几乎整个赛季没踢,而另外一些人踢了50多场比赛,他们的训练方式肯定会不同。好的训练不一定意味着要练得很苦,而是聪明的训练。要在练得不够和过度训练中找到平衡。在第一场世界杯开始前,我们永远不知道自己的身体状况如何。只要比赛没开始,怀疑与疑问就会始终存在。

开赛前的热身赛虽然是为了世界杯进行的调试,但比赛的感觉会跟正赛时完全不同。1998年与南非的世界杯首战(法国3比0胜)至关重要,这证明准备期效果非常好,我们也卸下了压力,有了更多信心。

备战期的第二个关键是团队平衡。法国队的防守存在问题,3月的比赛中,由于个人问题和整体原因,给了对手进攻端太多的施展空间。此外伤病也是一大隐忧,右后卫贾布里勒·西迪贝刚刚从膝伤中恢复,没人知道他到底能坚持多久;门迪的入选也是一个巨大的赌注,经历了十字韧带断裂后,他需要在身体方面恢复到100%的状态;科斯谢尔尼因为跟腱断裂无缘世界杯,安蒂蒂与瓦拉内组成的中路防线在最近的表现看来并不让人放心。法国队将带着巨大的问号开始世界杯征程,要想收获信心,首先必须要将篱笆扎紧,或许在中场使用一个工兵型球员可以提升整体防守质量,托利索、马图伊迪、坎特将会给德尚在攻守平衡方面提供选择。

France.jpg

战术阵型则是另一个让德尚头疼的问题,到底使用什么阵型(433/4321/442),首发11人到底是谁?或许世界杯首战澳大利亚之前,争议会一直存在。欧洲杯决赛输给葡萄牙后,直到今年3月,德尚在17场比赛中只使用过5次433阵型,但6月1日及之前的连续3场热身,他都选择了这一战术(3比1俄罗斯,2比0爱尔兰,3比1意大利)。赢下俄罗斯后,德尚就在认真思考将433设为主打阵型的可能性,此前在主场2比3被哥伦比亚逆转,让他觉得442在由攻转守中存在攻守失衡的问题。

而一旦使用433或是4321的阵型,格列兹曼的位置就让人好奇。世预赛与保加利亚一役,是格列兹曼1年半以来唯一一次在国家队打边锋;而与爱尔兰的热身赛上,替补费基尔出场的格列兹曼则位居中路,在姆巴佩与吉鲁身后指挥;到了对阵意大利,他则与姆巴佩、登贝莱两位小将组成三叉戟。不过使用三中场的好处在于可以更好地保护防线,这也意味着除了坎特外,博格巴、托利索和马图伊迪将会激烈竞争另外两个位置,就近况来看,托利索很有可能锁定一个主力席位。

总之这支法国队让人充满期待,同时也存在明显缺陷,在开赛之前,法国队必须利用好热身赛进行最后的调试。

ZHINAN.jpg

2018世界杯  /   法国队  /   德尚  /   博格巴  /   格列兹曼  /   姆巴佩  /   海外专家

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论