【澳大利亚记者世界杯专栏】新帅学马竞=现实之选

​多米尼克·博西06-09 20:06

多米尼克·博西

澳大利亚《时代报》

和艺术一样,足球始于模仿。在范马尔韦克执教澳大利亚备战世界杯的初期阶段,他做的工作就是模仿。在开始集训后,这位火线接手澳大利亚的新帅就已经要求球员们,将模仿马德里的技战术做到极致。不,不是欧冠冠军皇家马德里,而是欧联杯冠军马德里竞技。

争取像皇马那样踢球,无疑是值得赞扬的想法,但借用马竞的方式来争取比赛结果,对范马尔韦克来说才是更加现实的选择。这位坦率而直接的荷兰人,对于澳大利亚的长处和弱点有明确的了解。

澳大利亚最显著的劣势就是缺乏绝对实力与阵容深度,当与拥有博格巴的法国、拥有埃里克森的丹麦这样的小组赛对手交锋时,这个劣势可能会被暴露出来。为阻止这一幕发生,范马尔韦克比赛规划的重中之重就是强调防守纪律性。澳大利亚不会想要通过对攻来压倒整体实力更强的对手,他们想要做的是减少对手的威胁,同时发掘对手的弱点。而在自己少犯错、多抓对手犯错这方面,马竞无疑是当今足坛做得最好的球队之一。在集训之初,范马尔韦克就反复举了马竞的例子,要求球队学习。

Australia.jpg

“他经常谈到马竞。从技术层面来说,他们的球员并非西甲技术最好、才华最高的,毕竟还有皇马巴萨在。但范马尔韦克说,在同志友情方面,马竞拥有的是最优秀的球队,他们防守共进退,阵型极紧凑。”门将马修·瑞安透露,“范马尔韦克组织我们防守的架构,就是沿用马竞的方式。看马竞踢球的时候,你能真心感受到那种团结、那种决心。”瑞安还被赋予了指挥全新的防守体系的重任,他也非常欢迎这种改变,“如果我们能通过技战术改变来避免问题,那显然比暴露问题、被迫需要解决问题更好得多。”

马竞与这支澳大利亚确实存在相似之处,那就是星光并不耀眼,风格并不华丽,进攻并不澎湃。美学的缺乏,并不会困扰西蒙尼和范马尔韦克这种教练,后者率领荷兰队打进2010年世界杯决赛时,过于功利的风格就曾遭受荷兰足坛卫道士指责,而他不为所动。

马竞防守紧凑,纪律严明,态度勤勉,他们并不会一直紧逼对手,但一旦紧逼,他们就如此具有侵略性,总能迫使对手犯错。而在进攻端,他们的威胁主要来自边路,来自反击。马竞在攻防两端的风格,范马尔韦克已经明确交代给了澳大利亚。凭借这一风格,马竞在本赛季末赢得欧联杯冠军,而此前他们借此赢得过西甲冠军,两次挺进了欧冠决赛(虽然两次败给皇马),在此期间他们多次战胜了实力更强的球队,任何球队在和他们交手时都感觉难以觅得空间。因此澳大利亚的目标,也是在世界杯小组赛对阵法国、丹麦和秘鲁时少犯错、多把握对手错误,争取出线。

ZHINAN.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论