【冰岛记者世界杯专栏】主角有变 仍可续写童话新篇

英维·塞门松06-09 20:17

英维·塞门松

冰岛《新闻报》

冰岛队2016年童话般的欧洲杯之旅结束后,双主帅之一拉格贝克离任,哈德格里姆松独立带队。而在这位昔日牙医(长期在家乡兼职,直到独立执教才停止执业)的带领下,冰岛的童话迎来了新篇章:史上第一次晋级世界杯,还打破特立尼达和多巴哥纪录,成为人口最少的世界杯参赛国(33万人)。

进军俄罗斯是个巨大成就,可要想续写黑马奇迹,无疑是比2年前在法国震惊世人更困难的事情,但哈德格里姆松极有魄力,已经为爆冷做好了准备。这两年间他改造出来的球队,带有显著的个人痕迹,他对于球队人员的取舍,也展现出了他的话语权。这种主帅的魄力,对于冰岛的世界杯前景无疑是个利好因素。

在23人名单中,落选的最大牌人物无疑是欧洲杯主力前锋西博尔松。这位法甲南特射手为国出场44次攻入22球(其中欧洲杯上对英格兰、法国各进1球),在队史射手榜上仅逊于古德约翰森(26球),但由于连续遭遇伤病,他近两个赛季在俱乐部只有3次出场。即便西博尔松是如此功勋,即便冰岛可用的锋线资源并不算多,哈德格里姆松还是坚决地对他说了不。在公布名单的新闻发布会上他表示,“放弃效力球队如此长时间的球员,无疑很难。但作为教练,这是我工作的一部分,我必须这么做。”

Fin.jpg

不仅是西博尔松,出征过欧洲杯的23名球员中,共有8人(门将、后卫、中场、前锋各2人)无缘出征世界杯,也就是说球队阵容超过1/3迎来了更新,换血力度不小。增补进来的球员里,中场阿尔贝特·格维兹门松、弗里德永松以及两位替补门将都是20出头的小将,且都在海外小有成就,这也证明蕞尔小国如冰岛,依然能用良好青训为球员打下扎实功底、助其在留洋后迅速成长。冰岛足球的未来,绝不只是连续亮相两届大赛而已。

而即便是人员没有发生变化的位置上,也出现了显著的更新换代,比如左后卫,接受过尤文图斯青训的马格努松,近两年已经在英冠成功立足,因此取代了老将阿里·斯库拉松。中后卫英阿松则有机会冲击老将奥德纳松的位置。不断成熟的他们,能给球队带来新意。

当然,敢于放弃西博尔松,也是因为哈德格里姆松手中拥有芬博阿松这颗棋子,后者完全有机会成为童话的新主角。欧洲杯上芬博阿松只是替补,而在本届世预赛中他已经展现了独当一面的素质,小组赛前3轮场场进球,此外他本赛季在德甲奥格斯堡攻入12球(其中包括2次帽子戏法),展现出登陆五大联赛以来的最佳状态。芬博阿松一人能够扛起锋线,这也让哈德格里姆松有了变阵的可能,球队由442改打4231,夯实了中场中路,更可以让最大牌球员吉尔维·西古德森在前腰位置上得到解放——对于本赛季在埃弗顿遭遇过低迷和伤病的西古德森来说,不用干太多脏活累活,无疑可以更多展现自我。

ZHINAN.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论