马龙爆冷不敌张本智和 主力接连输外战需引起重视

王学斌06-09 20:54 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间6月9日,马龙在日本公开赛男单1/4决赛中爆冷2比4不敌东道主小将张本智和,没能完成“背靠背”的夺冠计划。虽然只是一站普通的巡回赛,但国乒主力近来接连输外战,还是给队伍敲响了警钟。

微信图片_20180609194303.jpg

早在日本公开赛开始之前,张本智和就对夺冠志在必得,不断叫嚣中国队,“战胜马龙自然是目标,夺冠更重要,这就要求我赢下所有人。”马龙在刚刚结束的中国公开赛上连胜5位小将,夺得个人第26个巡回赛单打冠军,可谓状态正盛。此外,从两人的实力对比来看,马龙的相持能力和对比赛节奏的把控都明显高于对手。此番张本智和能在家门口击败马龙,完全是打疯了。

今年的亚洲杯小组赛中,张本智和3比1力克樊振东。前不久的中国赛首轮,更是4比0横扫复出不久的张继科。虽然这位小将迄今为止还没有在世界三大赛上真正证明自己,但他确实具有一定的竞争力和冲击力,需要引起国乒的重视。

另一外主力许昕最近也因为输外战,引起了外界的高度关注。中国赛首轮面对年仅21岁的韩国小将林仲勋,许昕全程状态不在线,1比4败下阵来,本赛季的外战不败金身也随之被打破。其实,许昕近几年的外战成绩都不是很稳定,2017赛季接连输给丹羽孝希和李尚洙。对于力争东京奥运会席位的他来说,必须得尽快调整好状态。

2018赛季的卡塔尔公开赛,林高远0比4惨败给巴西小将雨果。这场失利让我们看到欧美乒乓球开始崛起的同时,也看到林高远自信心不足,导致实力难以发挥出来的困境。

再往前的2017赛季,马龙、许昕、樊振东、张继科和林高远这五大主力总共输了14场外战。最让人印象深刻的是世界杯林高远和马龙接连败给波尔,使得国乒选手自1999年以来首次无缘世界杯决战。

虽然世界杯和世乒赛团体赛,国乒都是强势登顶,但是巡回赛中主力接连输外战,还是应该引起队伍的重视。

马龙  /   乒乓球日本公开赛  /   许昕  /   樊振东  /   林高远  /   张继科

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论