【尼日利亚记者世界杯专栏】过于稳定不一定是好事

奥卢瓦西纳·奥克莱吉06-09 22:24

奥卢瓦西纳·奥克莱吉

尼日利亚《卫报》

世界杯前的几条新闻,足以说明尼日利亚乃至非洲球迷对“超级雄鹰”的热情有多高。尼日利亚队服赞助商收到了超过300万件球衣的预购订单(一件球迷版球衣定价85美元);6月1日这款世界杯球衣正式发售前,伦敦的官方店外排满了人,开门3分钟店内存货就销售一空;而肯尼亚一家公关公司的民意调查显示,非洲球迷最看好尼日利亚代表非洲球队实现世界杯冠军零的突破——31%球迷看好尼日利亚,看好塞内加尔和埃及的都只堪堪超过20%——尽管尼日利亚在国际足联国家队排行榜上仅列全球第47、非洲第6(突尼斯第14、塞内加尔第28、摩洛哥第42、埃及第46),甚至不如没能晋级世界杯的民主刚果(第38);而且尼日利亚世界杯小组赛的对手中,阿根廷是传统豪强,克罗地亚和冰岛也都不好对付。

Nigeria.jpg

尼日利亚成为非洲球迷的宠儿,固然是因为他们的历史——拥有3次世界杯淘汰赛经验,也是因为他们的现状——异常稳定。相比于以往充满变数的世界杯征途,尼日利亚此次出征俄罗斯显得平稳了许多。从足协后勤到球队组建,一切都颇为高效。“超级雄鹰”的大名单也是早早提交,主帅罗尔的选择也没有招来太多的反对声音。要知道,以往尼日利亚常常是拖延症爆发,到国际足联设定的最后期限之前才压哨递交。

罗尔之所以选人如此高效,从“杯子半满”的乐观角度来说,是他在世预赛征程中已经敲定了主力人选,围绕少数核心球员建队,借此获得稳定性。但从“杯子半空”的悲观角度来说,则是因为尼日利亚如今的选材范围其实有限。甚至可以说,这可能是近20年来人才最匮乏的一支尼日利亚队——以往,尼日利亚的一个“幸福烦恼”就是可供挑选的人才太多。

名单之中的绝大部分球员,都深度参与到了世预赛征程之中,只有中场奥比、门将乌佐霍、前锋恩万阔等少数几人是暌违重返,或者新近提拔。落选者则大多是预赛过客(如后卫艾纳、后腰阿古),或者因伤缺席(如短暂做过主力的边锋摩西·西蒙),因此舆论对名单的质疑声极小。但在大赛上,主力阵容过于稳定,却并非全是好事。好处自然有,球员们互相熟悉后能够形成默契,产生更大化学反应,坏处则是主力可能滋生自满情绪,缺乏紧迫感。

甚至强大如巴西,也会因为过于稳定而遭遇不测。最近三届世界杯,桑巴军团都是带着联合会杯冠军头衔出战,联合会杯上打造的主力阵容也沿用到了世界杯上,结果却是在意外面前缺乏应对策略。因此罗尔对这一问题不可不防备,流水不腐,他必须主动求变,加强球队内部竞争,甚至酝酿可能的变阵,尽管他手头可供调配的资源并不算多。

ZHINAN.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论