哈勒普有望坐稳世界第一 斯蒂芬斯迈入顶尖行列

弈桑06-09 23:36 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

在一场惊心动魄的女单决赛之后,世界第一哈勒普逆转击败了去年的美网冠军斯蒂芬斯,首次夺得大满贯冠军。但对于两位决赛选手来说,这届比赛两人都可谓收获满满——哈勒普终于为自己正名,而斯蒂芬斯也正式迈入顶尖行列。那么这届法网过后,女子网坛的格局又会产生哪些变化呢?

微信图片_20180609233017.jpg

首先,作为三进大满贯决赛而不胜的无冕之王,哈勒普此前一直被诟病为“水货第一”,然而本届法网,无论是成绩还是斗志,她都证明了自己的世界第一名号并非浪得虚名。特别是最后三场比赛,在连续面对科贝尔、穆古拉扎和斯蒂芬斯三位大满贯得主时,哈勒普的表现比她们更像是手握多项大满贯冠军的选手。除了技战术之外,她的心理已经进化到了坚不可摧无可动摇的地步,无论是领先还是落后,都看不到她有丝毫的摇摆,这在女子选手里非常难得,大概也只有巅峰时期的小威和莎娃才具备这样的心理素质。捅破大满贯这层窗户纸后,凭借自己的全面和稳定,哈勒普将坐稳世界第一,暂时看不到有谁可以威胁到她。

能够一年之内,在美网和法网两种不同场地类型的大满贯里杀入决赛,斯蒂芬斯同样证明了自己全面作战的能力。而从技战术层面来说,她刚成名时被称为“小小威”并非徒有虚名,虽然攻击力还是不如小威,但是她在防守端比小威更为出色,而在本届法网的技术统计中,她在发球环节独占鳌头,可见她在攻防两端做得相当均衡。再加上比其他人高出一筹的大赛心理,也有助于她在顶尖行列站稳脚跟,接下来她会是每一项大满贯的热门人选。

两位前世界第一在本届法网的表现可圈可点。度过了前几个月低迷期之后,穆古拉扎在本届法网已经宣告强势归来,沃兹尼亚奇在自己最不擅长的红土上也保持了比较稳定的表现,接下来的温网和美网分别会成为两人大显身手的舞台。

另外,两位超级巨星小威廉姆斯和莎拉波娃已经归来,在本届法网第四轮强势会师,说明她们正走在正确的复苏之路上,虽然可能暂时还无法横扫千军万马,但势必会在下半年加入战局。另一位大明星阿扎伦卡虽然首轮出局,不过红土本来就不是她所擅长,等回到北美的硬地上,她将会继续成为一股不容忽视的力量。

两位捷克人科维托娃和卡•普利斯科娃依然会扮演搅局者的角色,毕竟两人的发挥还是太欠缺稳定性了;同样的情况还有斯维托丽娜,连续两年在法网的大热倒灶,让人没法再继续信任她在大满贯的表现。不过凭借其在巡回赛的出色表现,她们还是能够在前十中占据一席之地。

还有几位年轻选手值得关注,凯斯继去年美网打入决赛后,又在她不怎么擅长的法网打入四强,卡萨金娜在澳网后的快速成长也延续到了法网,再加上日本新星大坂直美,这三人已经具备了进入一流甚至顶尖行列的潜质,如果哪位高排名选手不小心打了盹儿,她们完全有能力趁机走得更远。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论