【话题】“詹皇去哪儿”第3季 结局将被哪些因素左右?

李辉06-10 07:00 体坛+原创

0比4输掉总冠军后,詹姆斯即将迎来职业生涯最“自私”的一次决定,此前两次成为自由球员,2010年加盟热火詹姆斯更多的是考虑总冠军,2014年回到骑士则更多的是考虑兑现自己对于克利夫兰人民的诺言,而如今詹姆斯既拿到了冠军,也在骑士队拿到了冠军,换言之他什么也不缺,他需要做的就是做出一个对自己最好的决定。

因此,詹姆斯今夏做出任何决定都可以说将在情理之中,而他的决定也将被很多因素左右。

i2.jpg

家庭因素

詹姆斯的大儿子Bronny今年13岁,小儿子Bryce将在下星期年满11周岁,相比四年前,他们将对詹姆斯的决定起到更多的发言权,他们在迈阿密、阿克伦以及洛杉矶都待过很长的时间,Bronny更是有机会在未来成为一名NBA球员,因此他未来几年的发展,对于詹姆斯来说也将尤为重要。

詹姆斯的妻子萨瓦娜·布林森已经在2014年詹姆斯决定回到阿克伦时起到了很大的推动作用,此外詹姆斯非常喜欢看自己的儿子打球,因此让詹姆斯做出离开家人的决定是很难的,包括他3岁的小女儿Zhuri。2010年,詹姆斯离开了萨瓦娜和居住在俄亥俄的儿子,去到了迈阿密,但相信这次詹姆斯会更多的考虑家庭的因素,就像他自己在昨天说的那样,“一直以来我所考虑的都是家人,特别是我的儿子们的年龄更大了,4年前我做决定的时候,他们还很小,我现在还有一个女儿,那时候她还没有出生。无论我决定做什么,家人都是很关键的一个因素。”

20170830134952_d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e_1.jpeg

骑士的因素

詹姆斯曾多次表示自己希望在克利夫兰终老,然而骑士队过去一个赛季的混乱局面让詹姆斯难免会产生离开的念头。

去年夏天,总经理大卫·格里芬惨遭骑士队解雇,詹姆斯最好的搭档欧文也在随后不久被交易,而在球场上詹姆斯也可谓心力交瘁,尤其总决赛首战最后时刻,J.R.史密斯在拿到前场篮板后脑子突然短路,令詹姆斯气得砸伤了自己的手,毕竟那原本是他们最好的赢球机会。

此外,从未来的角度看,骑士队除了8号签之外没有太多提升的空间,相反他们的竞争对手凯尔特人和76人都在过去的赛季里证明了前途不可限量。

i1.jpg

这样的局面也在所难免,毕竟在詹姆斯最好的岁月里,骑士队围绕他付出了太多的美钞,他们逐渐透支了未来的价值,但即便如此,詹姆斯与老板吉尔伯特之间依然没有太多的信任感,更别提他和去年夏天才上任的,仅比他大了不到两岁的总经理科比·奥尔特曼。

骑士队留下詹姆斯最大的优势在于他们可以为詹姆斯开出5年超过2亿的顶薪,然而在詹姆斯为吉尔伯特效力期间,他一共和骑士队签下了4份合同,合同年限全部不超越2年,显然双方之间的信任度低的可怜。

当然,詹姆斯非常喜欢在自己家乡球迷面前打球,并且如果再度离开骑士,他很可能会再次遭来无数的骂名,这些因素都会使得他可能会做出任何的选择---包括留在骑士,而对于骑士球迷来说,总决赛G1、G3让他们看到了击败了勇士的希望,如果他们能够通过运作找到取代欧文的方法,他们也许依旧可以争夺总冠军,但詹姆斯会不会也这么想呢?

QQ图片20180610024015.png

执行合同,然后被交易

如果詹姆斯真的决定离开,他和吉尔伯特仍然可以做交易,詹姆斯有权在当地时间6月29日前决定是否执行下赛季年薪3600万美元的合同。

如果选择执行合同,既不成为自由球员,对于詹姆斯是有好处的,因为他将充分利用自己的交易否决权,此外他可以在被交易到新球队6个月之后与球队续约,签下一份4年的顶薪合同,加上最后一年3600万的年薪,他依旧能拿到5年超过2亿的合同---与骑士续约基本一致。

对于骑士来说,交易詹姆斯(在确定离开的情况下)的好处无须赘述,他们可以依靠詹姆斯换来的球员以最快的速度进行重建。

i.jpg

这样的做法与詹姆斯的好友保罗去年的做法将是一样的,他们既最大化了自己的利益,同时也给母队留下了宝贵的遗产,而如果詹姆斯真的这么做,那么对于76人这样的球队来说---无法自己裸签---无疑是巨大的帮助,他们可以通过交易得到詹姆斯,然后留下雷迪克这样的自由球员,加深球队的实力。

不过,根据规定,如果詹姆斯是以交易的方式离队,那么在7月1日前,球队是不允许和詹姆斯接触的,但球员可以,因此想要得到詹姆斯的球队需要派球员进行游说,就像去年哈登为火箭招募了保罗一样。

Klh7-fyrkuxs4817310.jpg

完全自由球员的路线

最后一种情况就是詹姆斯跳出合同,成为完全自由球员,根据此前的报道,詹姆斯已明确表示自己不会接受降薪,因此他的新球队需要为他开出一份起薪在3600万的顶薪合同,这并不是每个球队都能做到的,但显然也是有球队能做到的。

首当其冲的便是湖人队,他们今夏可以运作出7000万的薪金空间,这意味着除了签下詹姆斯,他们还可以开出另一份顶薪合同,放眼整个联盟,没有哪支球队像湖人这样具备优势,非常值得注意的一点是,詹姆斯此前两次换队,都伴随着另一名优秀球员的加盟,2010年他和波什携手以自由球员身份加盟热火,2014年拉夫则被骑士队用交易的方式招致麾下,因此,从这个角度上看,独行侠、国王、老鹰、公牛等球队,他们尽管拥有薪金空间可以吃下詹姆斯,但由于他们无法在签下詹姆斯的同时得到另一名全明星级别的球员,他们几乎不太可能得到詹姆斯。

除湖人外,火箭也是詹姆斯的潜在下家之一,但要想在续约了保罗和卡佩拉的前提下为签约詹姆斯留下薪金空间,火箭队需要完成了艰巨的任务,不过这并非不可能,至少他们的总经理莫雷信誓旦旦。

24-1FS01H511.jpg

结论

就目前的情况看,年度大戏“詹姆斯去哪儿”将会有无数个可能的结局,每个因素相互碰撞,相互影响,最终促成结局的揭晓,而考虑到詹姆斯33岁的年纪,这或许将是“詹姆斯去哪儿(第三季)”这档节目最后一次引爆收视,且看且珍惜!

詹姆斯  /   骑士  /   湖人  /   火箭  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论