【特评】法网决赛揭示老规律 哈勒普关键时刻想通了

彭延媛06-10 09:09 体坛+原创

      体坛+特约记者彭延媛述评

      如果你从不相信网球是和精神力量密切相关的一种运动,那么,看完2018年法网女单决赛,或许你就会相信了!因为对阵的双方——只差一座大满贯的现任女单世界第一哈勒普以及一满贯后尽显尴尬的美国希望斯蒂芬斯,她们都有各自的心理包袱。而哈勒普,笑到了最后!

屏幕快照 2018-06-10 上午3.48.15.png

      我们要祝贺世界第一成为40年来的首位罗马尼亚的大满贯冠军,她的国家会为她深感自豪——要知道,法网可是会为冠军奏响国歌的!同时,我们更要祝贺哈勒普的另一个成就:她终于战胜了心底深处的那个"自己"!

      这道理很老套,但在网球世界里,常见常新!

      众所周知,女子网坛有几个著名的尴尬头衔,其一当然是"一满贯"。斯蒂芬斯就是典型!自从夺取去年美网冠军后,她脚踩西瓜皮一路输球,一直输到今年澳网首轮被张帅淘汰,才突然惊醒了一样,后来在迈阿密才实现复苏。

      但是,在这场法网决赛之前,哈勒普的头衔更尴尬——从未夺取过大满贯冠军的世界第一!若是不能摆脱这样的局面,未来网球的历史还会不会为你写下专门的一章呢?

      哈勒普不是没有机会。仅是法网,她就三进决赛,第一次,在艰苦卓绝奋斗以后,惜败于一代女神莎拉波娃;第二次,在几乎稳操胜券的情况下,被拉脱维亚小姑娘奥斯塔彭科轰得丢盔弃甲。第三次,面对夺取美网后尽显"神经刀"特质的斯蒂芬斯,比赛一开始,她似乎就在精神上输掉了,输给自己!

      从技战术风格来说,在两个选手中,哈勒普本该更耐心、更能磨、变化更多。但从比赛的进程来看,急于占据上风的罗马尼亚人频频主动进攻,但明显不足的力量导致了更多的非受迫性失误;反倒是斯蒂芬斯,镇定的和对手相持了起来……过往决赛的一切,即将重复!

      这真是一件很奇怪的事!如果我们不看大满贯决赛的经历,职业网球的评论者们大都不会怀疑哈勒普的意志品质。在身高和力量明显弱势的先天条件下,她能拼到世界第一,本身就是个明证!面对网球这项要求极高的运动,她也不乏奉献精神。为了大满贯,她找来达伦·卡希尔。尽管两人合作磕磕绊绊,却能够一直坚持,就说明球员本人目标明确,意志坚定……这样的精神力量,为何一到大满贯决赛就消失了呢?

      同样的问题,面对斯蒂芬斯、在第二盘前半段毫无反击力道的时候,说不定哈勒普也曾扪心自问。在那种高度紧张的环境下,心灵拷问有可能更加直击本质,使她终于明白:即便要争取胜利,也不要勉强改变,必须坚持做自己——要知道,她此前可是以5比2的交手记录领先斯蒂芬斯!

      人世间最难的就是"想通了"!哈勒普想通了,接下来的一切回归正轨。斯蒂芬斯此前或许能轻松的凭借对手失误得分,此时却要花费10倍力气,打出极高风险的击球才能做到。反观哈勒普,她却可以在发球胜赛局打出个人本场比赛的第一记ACE!尽管她赛后表示:"当时,我几乎无法呼吸!"

      本届法网之前,笔者预测哈勒普将夺取女单冠军,否则,"大满贯会觉得欠了她"!而现在,我只想说:确认过眼神,预测了对的人!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论