伊藤张本年轻敢凶狠搏杀 已成国乒重点防范对象

明君06-10 09:45 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

日本站最大冷门当属马龙输给张本智和,这个冷门级别不亚于团体世乒赛决战刘诗雯不敌伊藤美诚,而这两场败仗给国乒敲警钟,让我们清醒意识到对手不仅仅是成名大牌,年轻小将更具竞争力,同时如何破解日本队的搏杀打法也是课题。

微信图片_20180609194308.jpg

张本继亚洲杯赢下樊振东、中国站首轮横扫张继科,又在日本站击败马龙,赢下三位国乒名将足以说明张本虽年少却不轻狂,他具备狙击中国队的实力,也有不断提升空间。而伊藤面对国乒也是非常抢眼,如果中国站首轮横扫武杨是实力体现,世乒赛力克刘诗雯为球队先拔头筹,也完全超出人们想象范畴。

张本打败马龙、伊藤击败刘诗雯都出乎国人预料,那么她们是如何做到以弱胜强?除了整体实力进步,搏杀打法成杀手锏更是取胜之道,就像刘诗雯决战败给伊藤,她正是败在伊藤的“敢死队打法”,面对伊藤不顾一切的搏杀,刘诗雯显得有些保守。对于这个结果,前国乒总教头刘国梁指出比刘诗雯矮半头的伊藤只能去搏杀,但刘诗雯缺乏变化。

同理,张本打球龄比自己年龄还大的张继科和马龙,比大赛经验和整体实力都处于下风,尤其是如日中天的马龙,四平八稳的去打是必输无疑,唯有凶狠搏杀才能创造奇迹。结果张本先是横扫张继科,“藏獒”输球后坦言跟不上张本的速度,而张本同样是凭超强速度和搏杀成功率逼得马龙连连失误,龙队也不禁称赞张本最近三年进步很多。

同样是在这次日本站,石川佳纯和平野美宇成为陈幸同和刘诗雯的手下败将,而中国站平野输顾玉婷,还有世乒赛女团决战,平野被丁宁和刘诗雯双杀,石川被朱雨玲横扫。相比被国乒研究透彻的石川、亚锦赛夺冠后屡战屡败的平野,16岁的伊藤对国乒的冲击更猛烈一些。

至于日本男队,丹羽孝希和吉村真晴难以构成威胁,水谷隼在德国站完败给马龙,这是他对马龙的11连败,而中国站这位日本一哥也不敌林高远。日本赛上也只有张本一位本土选手打进四强,最重要的是,他在今年击败樊振东、张继科和马龙,这是其他日本选手可望不可即的,不得不承认还没过15周岁生日的张本真是后生可畏。

伊藤和张本加起来不过30岁,却比成名已久的水谷隼和石川靠谱,更能给国乒带来破坏力,她们年轻拥有殊死一搏的斗志,往往不按套路出牌,敢于在关键时刻去勇敢搏杀,这种打法一旦有了自身超水平发挥支撑,国乒选手若准备不足就可能陷入困境。当然,马龙和刘诗雯输球都不是坏事,只不过,国乒战队高度重视张本和伊藤的同时,在搏杀打法的应对上需要做足功课。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论