【特评】哈勒普不会只是一满贯 硬地草地同样有机会

弈桑06-10 13:20 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      当你输掉人生的前三个大满贯决赛后,究竟需要怎样的决心和勇气,才能第四次站在大满贯决赛的舞台,并在大比分落后时依然可以上演绝地反击?与过去被诟病关键时刻过于保守,落后时容易放弃的形象判若两人,哈勒普在今年法网展现出来的定力让人耳目一新,正是因为克服了这个巨大的心魔,才能让她连续击败三位大满贯得主,终于迎来了人生第一个大满贯。

屏幕快照 2018-06-10 上午11.55.42.png

      从去年法网的被逆转,到今年法网的大逆转,在哈勒普身上究竟发生了什么?“去年我在领先时打得太过保守了,”哈勒普说,“今年在输掉第一盘,第二盘又被破发时,我反而放开手了手脚,我对自己说去年能在这种情况下被逆转,那今年也一定能赢回来!”正是内心深处所潜藏的这种巨大的自信,帮助她把胜利的天平逐渐扭向了自己。

      然而这个自信却并非凭空而来,和其他人在成为“无冕世界第一”后反而背负了更大的心理压力不同,哈勒普反而把此看作是积极的一面,既然在三次冲顶失利后,可以在第四次拿下世界第一,那为什么在第四次冲击大满贯时不能笑到最后呢?虽然此前克里斯特尔斯、毛瑞斯莫和沃兹尼亚奇都曾做到过先登世界第一,后拿大满贯的壮举,但哈勒普却成为第一位在世界第一位置上告别零满贯的人,这是一个前所未有的成就。

      正如功勋教练达伦·卡希尔在赛前给她的鼓励:“去拿下它!不要想着让别人送给你!”哈勒普在赛后说,过去教练总是对她说要享受比赛,而这一次的口吻转变也给了自己莫大的鼓舞。于是她做到了,在决赛中,无论是领先还是落后时,她积极地主动出击,没有一刻的手软和退让,正是因为她在场上这种坚毅和果敢,让从没在决赛输过球的斯蒂芬斯一不小心就在决胜盘0比5落后了。

      最终,哈勒普用一个发球直得在第一个赛点就成功兑现,拿下了这个期盼已久却又水到渠成的冠军。过去四个大满贯,最后的冠军都多少让人有些“喜出望外”,唯有哈勒普的夺冠可谓实至名归,她顶住了夺冠热门的压力,在本届法网上演了一出华丽转身的好戏。

      而在目前的世界前十中,哈勒普是除了大威廉姆斯之外,唯一在四大满贯都进入过四强的选手。在这次法网正名之后,未来几年哈勒普有望在罗兰·加洛斯建立自己的红土王国,另外她还在澳网打入过决赛,在两个硬地大满贯她同样非常有机会。相比之下温网可能并非她的福地,但曾经的四强,加上去年八强战上那场遗憾的失利,让人相信她至少可以成为热门候选之一。

      小小的身体蕴藏着巨大的能量,在彻头彻尾地“洗心革面”之后,现在的哈勒普已经蜕变为内心强大的巨人,而本届法网,只会是她又一个辉煌的起点。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论