【特评】法网见证双赢:哈勒普“脱水” 斯蒂芬斯上位

胡力涛06-10 12:43 体坛+原创

体坛+特约央视高网解说胡力涛述评

哈勒普在第一个冠军点上就拿下了比赛,用她的发球。

对身高只有1米68的哈勒普来说,这似乎并不是她最擅长的得分手段,但却是他的教练达伦·卡希尔一直帮她锤炼的一个技术环节,并在比赛最关键的时刻派上用场。冠军点上的那记发球直接得分,是哈勒普全场第一次使用平击追身发球,它奏效了。

微信图片_20180610123410.jpg

而哈勒普整场比赛的唯一一个ACE,也出现在她的“发球胜冠局”里,那是开局的第一分。

在决胜盘5比0领先,又被对手追回一局,法网冠军似乎近在咫尺却遥若天涯的巨大压力下,哈勒普当时觉得已经“难以呼吸”了,但在这种情形里,能有宝贵的两个发球直接得分可以大大缓解世界第一心中的紧张感,同时也扼制住对方试图反扑翻盘的念头。

同样是在决胜盘第4局,斯蒂芬斯被动当中放出一记网前短球,哈勒普长途奔袭海底捞月救球成功,并在网前短兵相接中最终逼出斯蒂芬斯回球下网,发球局再遭破发,哈勒普确立4比0的领先优势。此时镜头给到达伦·卡希尔,他重重拍了拍身旁体能教练的肩膀,似乎在说:“哥们儿,都没白练啊!”反观决胜盘里的斯蒂芬斯,受困于体能吃紧,脚程变慢,失误也明显增多。

经历过今年澳网的“魔鬼赛程”,还能在最后决赛中跟另一位以逸待劳的“马拉松选手”沃兹尼亚奇打满三盘最后惜败,说世界第一哈勒普是现在打得最好的女球员,恐怕会有不少反对的声音,但说她是目前地表耐力最强的女球员,应该没啥争议了。这至少意味着,在为期两周消耗巨大的大满贯赛事中,想要在最后的决赛中“拖垮”哈勒普,基本是不可能的。

当斯蒂芬斯首盘6比3获胜,第二盘上来又率先完成破发时,很多球迷都开始为哈勒普悲催的命运叹息。但大家都忘了,哈勒普并不是凯斯;同时,任何当时看起来苦涩到难以下咽的经历都会在日后的反刍回味中生化为经验财富并最终升华为无比甜蜜的成功。赛后,哈勒普复读自己在第二盘落后时的心里独白:“去年(法网决赛)这种情况也出现在我身上,我赢下一盘后又完成破发,最终却丢掉了胜利。当时我内心就在想:会有机会翻身的。我坚信这一点,打得就更为放松,在场上发挥得更出色,所以赢下了比赛。”

微信图片_20180610123405.jpg

什么叫“换位思考”?什么叫自己给自己“攒人品”?

虽然没有获得苏珊·朗格伦杯,也打破了自己大满贯决赛以及巡回赛决赛100%胜率的“神化”,但就像斯蒂芬斯自己所说的“这并不是一场让她满意的比赛,但她确实可以骄傲地离开。”在本届法网她打入了自己职业生涯第一个美国本土以外赛事的决赛,极大改变了其“主场龙,客场虫”的外界印象和自我认知,同时她极富弹性的防守反击打法和淡定从容的比赛气质也决定了这将是斯蒂芬斯最后一次在罗兰.加洛斯被视为黑马。

明天新出炉的WTA的积分排名榜上,哈勒普、沃兹尼亚奇、穆古鲁扎、斯蒂芬斯分列前四位,清一色都是“90后”球员,同时恰巧也是过去一年里的四位大满贯得主。喊了那么多年的“更新换代、抢班夺权”在女子网坛终于成为了现实,留给大小威、莎拉波娃、库兹涅佐娃,还有斯齐亚沃尼——这批“80后”大满贯得主的时间真的不多了,不管是夺冠,还是退役。

今年的澳网和法网,沃兹和哈勒普先后摘掉了“水后”的帽子。一个普遍被认为“最水”的时代,恰恰也是“脱水”的最佳时期。当然,可能也还会有新的“水后”诞生。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论