【特评】红土上的纳达尔,为何就如此无敌呢?

彭延媛06-11 00:07 体坛+原创

       体坛+特约记者彭延媛述评

笔者上一次在现场见证纳达尔大满贯登顶,是2014年的法网。3:1逆转德约科维奇之后,西班牙人第9次捧起了火枪手杯!接着,在响彻菲利普•夏蒂埃球场的西班牙国歌声中,他流下泪来!这是我第一次亲眼看到纳达尔在公开场合情感失控。赛后,他说,流泪是因为“不知道下次夺冠是什么时候”……

微信图片_20180609064644.jpg

后来,我们都知道了,“下次”是3年后的2017年,而“下下次”则是如今!现在!此刻!是2018年6月10日,在西班牙天王刚度过32岁生日没几天的时候,他击败了红土上极有实力的奥地利新秀蒂姆,又一次在罗兰•加洛斯夺魁!

体育世界最讲历史数据。如果仅仅从数据看,纳达尔这场创造历史的胜利几乎是注定的!

这场决赛之前,纳达尔的大满贯决赛胜率接近7成,在顶级球星中稳居前几名。10次法网决赛,除了一次瓦林卡、一次索德林、一次费雷尔、一次普尔塔(2005年),另外6次,他面对的都是历史排名不相上下、实力战绩势均力敌的费德勒(4次)和德约科维奇(2次)。结果呢?全胜!而能在法网击败他的人,14年来,也仅有索德林和德约区区两个人!

统计范围放大到红土赛事,纳达尔一样也是近乎无敌!新科法网亚军蒂姆,就是2016年以来唯一一个在红土上击败过西班牙天王的球员,分别是去年的罗马和今年的马德里。换言之,他连续两个赛季,在红土球场上仅有2败!如今,又迎来了前无古人到令人发指的一项红土纪录:在红土大满贯法网当中,11次捧起冠军奖杯!

讲真,能青史留名的网球球星多半都有专属的“后花园”。费德勒温网8冠,温网历史第一。费德勒和德约都是澳网6冠,分享澳网历史第一。至于美网,费德勒、桑普拉斯和康纳斯并列夺取冠军最多的球员,都是5次。那么,纳达尔在法网这个单一大满贯赛事中的成就,何须多言?!

红土上的纳达尔,为何就如此无敌呢?

从技战术的角度讲,恐怕已经说成老生常谈。但从精神特质的层面去看,纳达尔这个人几乎就是为红土球场塑造的!

作为法网之王的启蒙教练,已经离职的托尼叔叔,其人的训练方法颇多争议。事实上,纳达尔的“健康问题”也是在西班牙名宿莫亚加入团队后,才得到了极大缓解。不过,纳达尔幼年时期的一个故事令人印象深刻:叔叔会专门选择那些条件很差的场地让侄子去训练,为的是磨炼他的坚强意志!而坚强意志,对红土球场来说,实在是最强大武器!

法网又是个什么样的比赛呢?除了磨人的红土,还有低温、下雨、禁止夜场、动辄拖个两天才能打完的比赛、傲娇挑剔到不讲理的法国观众——球场上为自己利益力争的球员,几乎就没有不被嘘的!对这样的比赛环境来说,坚强意志,更是最强大的武器!

有时候难免觉得,纳达尔也“太能忍了”!不到他倒下的时候,你都不会知道他的身体出了什么问题。这话反过来说,就是纳达尔的精神力量太强大了!强大到超越了肉体承受的能力!因此,这个人从一开始,就是为红土、为法网而生!

如今,人们已经可以清晰的看出,女子网坛改朝换代不可避免,而男子网坛,巨头的统治仍将延续——无论是四巨头,还是两巨头……


纳达尔  /   蒂姆  /   2018法网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论